暮白の滝
今年は滝が細すぎ! - 暮白の滝のクチコミ
長野ツウ 肉団子さん 男性/40代
毎年、梅雨の晴れたあたりにこのエリアを訪れているが、今年は例年よりもかなり滝の水量が少ない。
滝下までアクセスは簡単にはできないが、対岸に滝見台が整備されており、ここに祈願用の皿が置いてある。
1枚100円で、これにお願い事を書いて投げる。
その飛んでいった方向で運気が良いかどうかわかる!!(運気の解説は櫓小屋内に掲示されています。)
駐車場もあるのでアクセスもらく。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年7月4日
肉団子さんの他のクチコミ
KAREN 浜名湖 with Dog
静岡県浜名湖
良かった点 1、高台にある為、部屋から浜名湖景(北岸)が綺麗。 2、客室でWifiが利用でき速...
奥志賀高原スキー場
長野県山ノ内町(下高井郡)/スキー・スノーボード
志賀高原の中で最北に位置するスキー場。場所が端なだけに割と人が少なくまた山の上にあるものの...
紅丸薯記念碑
北海道留寿都村(虻田郡)/文化史跡・遺跡
洞爺湖からルスツに行く途中にあった顕彰碑。 スキーで行っているので、当然雪に埋もれている。...
キビオ峠展望台
長野県木曽町(木曽郡)/展望台・展望施設
木曽駒エリアにある展望台という展望スペース。 雪が結構深い場所にあるが、冬場でもFF車でス...
暮白の滝の新着クチコミ
暮白の滝付近から見る園原の里
暮白の滝付近から見る園原の里。この谷間に桃源郷のような園原の里がある。東山道最大の難所、神坂峠を下ると信濃の最初の風景、園原の里。遠く南アルプスの山並みを見て、峠を越えた安堵とこれからの旅の安全を祈らずにいられなかったであろう。現在は「ヘブンスそのはらスキー場」での星空ツアーが人気。南アルプスは左から荒川三山、赤石岳、聖岳、上河内岳。手前中央の山は網掛山。
暮白の滝
暮白の滝。それ程の落差はないようであるが、滝見台から見るとすいこまれるような感じになる。紅葉の時期は素晴らしい景色となりそう。御坂峠遺跡は旅の安全を祈った祭祀場所で幣、勾玉、石製模造品などが発掘されたが、この滝周辺の投げた皿は後世の人々にどう思われるのか。割れた皿は村で回収するのか。
- 投稿日:2018年10月14日
暮白(くれしろ)の滝と滝見台
月見堂から10分足らずで暮白(くれしろ)の滝となる。街道から少し下った所に滝見台がある。この台から滝に向かって皿投げ祈願ができるよう。お皿は門前屋かはゝき木館で販売している。(1皿100円)
- 投稿日:2018年10月14日
景観が素晴らしく、楽しめる滝
月川温泉に行く際に立ち寄りました。
車で行きましたが、途中の食事処「門前屋」さんからの道は10分程度、狭くすれ違いが不可能な箇所もある、急坂の曲り道が続きます。
また、側溝もふさがれてない箇所が多く、運転に神経を使う道でした。
しかし、急坂を昇る分、この滝の駐車場(3〜4台駐車可能:砂利)だったり、滝見櫓(台)からの景観は南アルプスが遠望できる素晴らしいものがあります。また、訪れた時期は南アルプスの山々の頂上付近が雪化粧をしていたのもまた素晴らしかったです。
この滝は願いを書いた小皿を滝に向かって投げるとご利益があるそうです。小皿は先述の門前屋さんで購入でき、1枚100円でした。(滝の現地では購入出来ません)
この小皿投げは、子供たちも楽しんでいたので、ちょっとしたイベント的に楽しめるのは凄く良かったです。
滝自体は滝見櫓からは遠く、また、水量も少ない優しい滝なので迫力には欠けます。ただ、夕暮れ時に見ると白く光って見えて神秘的みたいです。
少し行くのに神経を使いますが、園原ICからはそれほど離れていなくアクセスは悪いとまでは言えないです。小皿投げといったちょっとした楽しみもあり、景観も良しなので、総合的にまた訪れたいなと思える滝でした。
今度は夕暮れ時の白く輝く滝を見たいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月3日
- 投稿日:2017年12月4日
自動車の運転に自信のない方はご注意を。
3月中旬、降雪がなくても残雪がありました。冬用タイヤ装着が絶対いいと思います。滝までの道がかなり狭く、勾配もきついです。タイミングが悪く、対向車が来てしまうとすれ違いがきついか、できないと思われます。ご注意を。時間がかかって、疲れるかもしれませんが、滝の手前にある「ははき木館」から歩いていくこともできるようです。
- 行った時期:2017年3月13日
- 投稿日:2017年3月14日