日下部民藝館
クラフト・工芸
ガラス細工作り
りすさんのクチコミ
二階にもあがれます
大きな住宅で、天井が高くよくお手入れされたきれいな建物です。
二階にも行けて、外を眺められました。
昔の家は風通しがいいです。- 行った時期:2013年8月
- 投稿日:2016年6月29日
りすさんの他のクチコミ
日下部民藝館の新着クチコミ
重厚で美しい建物でした
中に入るとひんやりと涼しく、ギャラリーのような趣きです。
建物だけでなく、美術品なども展示されています。
入ってすぐの吹き抜けの土間が重厚感がありました。
中庭を囲むようにある縁側など、現代建築にも通じる美しさです。
高山駅からは少し歩くので、さるぼぼバス(100円)を利用すると便利だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2023年7月22日
家屋全体が非常に奇麗に維持されていて、古さを全く感じさせません
府引橋を渡るとそれまで以上に情緒ある町並みがあった。日下部民藝館は府引橋を渡って直ぐの位置にあり、格子窓の非常に広い間口が立派である。屋内に入った直ぐの場所は高い屋根まで吹き抜けになっている広い土間のある居間である。大きな明り取りがあって暗色の屋根の内張りや柱・梁等が際立って美しく見える。柱や梁は非常に太く、長い木材が使用されている。上がって1階から2階の各部屋を観て廻った。非常に広い間取りである。2階から眺めた土間の梁の状態も素晴らしい。岩を多用した中庭も美しい。家屋全体が非常に奇麗に維持されていて、古さを全く感じさせない。展示物は少ないが、中々見応えのある施設で、40分程の時間を要してしまった。
- 行った時期:2023年4月24日
- 投稿日:2023年5月1日
古い町並みに外れにあります
古い町並みの外れあります。
ちょっと距離がありますので歩くのが大変な方はさるぼぼバスを利用すると良いでしょうね。
歴史を学べる展示品は見ごたえがあります。
隣に吉島家住宅もありますが当日はお休みで見学できなかったのが残念です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月15日
- 投稿日:2023年2月18日
風鈴が作れるのを楽しみにしておりましたが・・・
絵付け体験ということでしたので、先生に色々と教えてもらいながら
風鈴に色付けするものなのかなぁと期待しておりましたが全く違いました。
透明な風鈴とペンとシールを渡され、「はい、どうぞ」という感じ。
しかも風鈴は「え、百均なの?」と思うような代物で、音色もよくありませんでした。
いくらなんでも、これで一人1000円はコスパ悪すぎではないでしょうか?詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年9月6日
楽しかったです
夏休みの作品の1つをと思い予約をして伺いました 広い館内の奥でゆっくりと風鈴に色を塗ることが出来ました 雰囲気もよくまた機会があればいきたいです
- 行った時期:2022年8月15日
- 投稿日:2022年8月19日