岩間寺(岩間山正法寺)
夜に! - 岩間寺(岩間山正法寺)のクチコミ
グルメツウ あきちゃんさん 女性/50代
ふだんは、お参りするところですけと、夜間にいったら違う景色が見えました。赤く光った光!なんだろうとおもったら鹿の目の光で、たくさんいて、びっくりしました!
- 行った時期:2017年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2017年10月10日
あきちゃんさんの他のクチコミ
鶴仙渓
石川県加賀市/運河・河川景観
秋には紅葉が色づき素敵なのでしょうが、夏は、緑が多い茂って普通の川に見えました。川床もされ...
山中温泉 ゆげ街道
石川県加賀市/町並み
山中温泉の中心はゆげ街道です。全長1キロくらいでしょうか。お土産さんがらならんでいます。総...
加賀 伝統工芸村 ゆのくにの森
石川県小松市/産業観光施設
広い敷地内は昭和感ある空間でした。いろいろな体験施設があり、家族でゆっくり楽しめそうでした...
丸岡城
福井県坂井市/史跡・名所巡り
それほど高くはない所にお城があるので、駐車場からも比較的少ない階段で行けます。お城内で上の...
岩間寺(岩間山正法寺)の新着クチコミ
西国巡礼
西国三十三ヶ所巡礼第十二番札所で、本日はありがたいご縁も頂けました。
御本尊開帳の御法要にお会いできた事が、素晴らしい経験となりました。
当初、台風で天候が心配でしたが、そこまで崩れないとのことで出掛けました。
道中も空いていてスムーズに到着したので、御法要にも間に合いました。
御朱印も頂けました。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月1日
- 投稿日:2024年9月2日
西国三十三所山上の聖地、雷様を従えた処です
バス停から徒歩で50分の山上の聖地です。車で上がる事も出来ます。縁日には無料バスが出ていましたが最近は出ていないです。HPで確認して下さい。
境内には梅が咲いていました。
雷神様のマスクもあります詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月20日
残念です
歴史ある滋賀の古刹。境内にある銀杏の御神木は圧巻です。
ですが、ご住職さまの対応には毎回残念な気持ちにさせられます。仏様にお使えする立場の方には思えません。西国札所でなければ何度も参拝することはありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月20日
名僧・泰澄和尚が創始
西国三十三所の第十二番霊場にして、真言宗醍醐派の寺院・岩間山正法寺。第十三番霊場の石山寺とは数キロしか離れていませんので、セットで参拝する人が多いようです。
写真は、重要文化財の不動明王二童子立像(鎌倉時代)と地蔵菩薩立像(平安時代後期)が安置されている不動堂です。
正法寺は、8世紀前半に元正天皇の勅命をうけて泰澄大師が創始したと伝わります。泰澄大師は、白山を開山した事で知られる、北陸が生んだ名僧です。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年5月2日
- 投稿日:2020年10月17日
元正天皇の念持仏が本尊
「火伏せの銀杏」の奥に鎮座している本堂。正面に「夫婦桂」という正法寺創建に関わる桂の大木があり、傍らには「芭蕉の池」という小振りながらも風情のある庭園があります。
本堂は天正5年(1577年)に再建されたもので、江戸中期に解体修理されています。元正天皇の念持仏だったとされる金銅製の千手観音立像が本尊として祀られていると言われています。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年5月2日
- 投稿日:2020年10月17日