永源寺(滋賀県東近江市)の口コミ一覧

• 湖東三山を巡るときに、こちらも参るようなので

湖東三山を巡るときは、最後にこちらにも参るようになっているようなので、
    旅の位置の関係で、最初に参らせていただきました。
    写真は山門にたどり着く前にある十六羅漢の像です。
    このように、本堂・山門にたどり着く前にも、見どころがあります。
    • 行った時期:2023年3月9日
    • 投稿日:2023年3月20日
    マイBOOさんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 紅葉の名所

近江八幡市から40分ほどで、紅葉の名所、永源寺へ。赤い欄干が目立つ橋の周辺に有料駐車場があります。お土産さんがならぶ橋のたもとから石の階段を10分ほど上がると総門へ。ここで拝観の受付をしてさらに進むと紅葉に包まれた大きな山門があり、その奥に大きな本堂があります。本堂には上がってお参りできます。また本堂では昔懐かしの絵はがきや古写真の展示が行われてました。昔から紅葉の名所だったんですね。本堂より先にある開山堂や法堂の周辺は紅葉で真っ赤でした。
    • 行った時期:2022年11月20日
    • 投稿日:2022年11月28日
    りゅうさんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 恥ずかしながら

永源寺ってお寺の存在すら知りませんでした。
    たまたま調べたところ紅葉が綺麗だとの事なので、行ってみました。
    感想は…行って良かった!めちゃくちゃ綺麗だった!
    これは知り合いにもオススメしたい。
    ライトアップの時にも是非行ってみたい。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月14日

かっぱじろさん

かっぱじろさん 男性/40代

• 秋の近江路

なんとなく秋の近江に行ってみたかったので、紅葉のお寺で知られている永源寺を訪れてみました。近江路を彩る永源寺の紅葉は、しっとりと色あざやかした。でもよかったのが茅葺きの大きな本堂。紅葉を見に来た人も、本堂に上がって皆さんがお参りしていました。お線香の煙が漂う、風格あるお寺の紅葉を愛でながら散歩したりと、秋の近江路はやっぱりいいものですね。
    • 行った時期:2020年11月22日
    • 投稿日:2020年11月25日
    ピャクさんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真1

ピャクさん

温泉ツウ ピャクさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 新緑も紅葉も美しいもみじの名所

平日なので駐車場にすんなり入れました。が、境内はけっこうな人でにぎわっていました。紅葉は言うまでもなくとても綺麗でした。見学した後、落雁とお抹茶いだたきました。
    • 行った時期:2020年11月12日
    • 投稿日:2020年11月13日
    寅さんさんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真1

寅さんさん

自然ツウ 寅さんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 紅葉がきれい

旅行の雑誌を見て、どこの紅葉を見に行くか迷ったのですが、ホテルの方に「永源寺がきれい」と教えてもらって行きました。あんなにきれいな紅葉を初めて見ました。それも行けども行けどもきれいな紅葉が続き、奥に行くほど真っ赤でした。階段を上らなければならなかったので高齢の母は階段の下で待っておくと言ったのですが、降りてきた方が「上る価値がありますよ」と言われ、頑張って上り「行ってよかった」と感動していました。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年1月14日

さきぽんさん

熊本ツウ さきぽんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 色づき始めで入山者は少なめでした。

愛知から湖東三山観光を行い最後に永源寺の紅葉(ライトアップ)を見に行きました。近くに有料駐車場(¥500-)もあり入山者も少なくゆっくり境内を散策出来ました。紅葉は色づき始めで見頃にはまだ早かったですが、綺麗な紅葉をでした。御朱印(\300-)を頂いて帰路につきました。
    • 行った時期:2019年11月9日
    • 英坊さんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真4

他2枚の写真

英坊さん

神社ツウ 英坊さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • 麺庭 寺田屋 行ってみました

東近江市に新しく開店したラーメン屋さん
    ぽつんと田んぼの中に立つ、プレハブのお店
    夏なので大きな扇風機がかなりの馬力で回る中・・・メニューはたまり(700円)とレッド(800円)とあぶら(800円)の3アイテム
    今回はお食事券いただいての来店
    私は食事券使用のたまり、主人はあぶらオーダー
    店主さんが大きなザルで豪快に麺の湯切りする姿が印象的
    奥では手作りチャーシューの大きな鍋、麺は地元の製麺所のもの
    スープがなくなれば閉店らしく、SNSで情報確認のお願いの張り紙が店内にあり
    かなり濃厚なスープに普通サイズの麺、あっさりした薄くスライスされたチャーシュー
    ラーメン好きな方にはもちろん、初心者の私でもラーメンのおいしさ感じます
    主人のあぶらは見た目ほど脂っぽくないらしく、おつゆまで飲み干してました
    麺量はヒト玉140gらしく、そこそこ食べやすい量ではないかと思います
    もちろんトッピングメニューや麺大盛りのオーダーもあり、チャーシュー丼のメニューもあってオーダーする方多くみられました
    • 行った時期:2019年8月31日
    • 投稿日:2019年8月31日

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 歴史と風格を感じます

滋賀の古刹を巡る一泊二日旅の二日目11月20日は湖東三山の前に永源寺を参拝しました。愛知川の上流の山間に建つ臨済宗永源寺派の大本山で室町時代1361年の創建です。紅葉の名所としても知られます。駐車場から愛知川にかかる朱塗りの旦度橋を渡りお寺に向いますが対岸の境内の山の紅葉が快晴の青空に映えとても綺麗です。美しい紅葉の中、参道の石段を上ります。思っていた以上に距離がありますが右側には愛知川の渓流、途中左側の崖には十六羅漢の石仏があるなど心地良い参道です。登りきると総門があり山門、本堂、鐘楼、法堂、開山堂等多くの堂宇が建ち並び大本山の歴史と風格を感じます。広い境内は紅葉の木々に溢れていました。一部散り始めていましたが散紅葉が真紅の絨毯のようで紅葉の華やかさを演出しているかのようです。紅葉と青空の下、すがすがしい気分で最高の参拝ができました。
    • 行った時期:2018年11月20日
    • 投稿日:2019年2月9日
    DoubleO7さんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真1
    • DoubleO7さんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真2
    • DoubleO7さんの永源寺(滋賀県東近江市)への投稿写真3

DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • モミジが素晴らしかったです

秋にはモミジが赤く染まっていてとてもきれいです。落ち葉の赤い絨毯も素晴らしかったです。すごく癒されました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年1月21日

あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

永源寺(滋賀県東近江市)の口コミ・写真を投稿する

東近江市永源寺高野町/その他軽食・グルメ

永源寺会館

東近江市永源寺高野町/居酒屋

永源寺そば

東近江市山上町/うどん・そば

永源寺に参拝する前にお昼ごはんだべたくて伺いました11時40分くらいについたので、すぐ席に着け...by にゃんちゃんさん

永源寺(滋賀県東近江市)周辺で開催されるイベント

• 商家に伝わる武者人形めぐりの写真1

永源寺(滋賀県東近江市)からの目安距離

商家に伝わる武者人形めぐり

東近江市五個荘金堂町

2024年04月13日〜2024年05月06日

五個荘の近江商人屋敷(外村繁邸、中江準五郎邸、藤井彦四郎邸)と、金堂まちなみ保存交流館で、...

• お田植大祭の写真1

お田植大祭

東近江市小脇町

2024年05月19日

「太郎坊さん」の名で親しまれる太郎坊宮(阿賀神社)で、お田植大祭が行われます。五穀豊穣、産...

• 百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開の写真1

百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開

東近江市百済寺町

2024年01月01日〜2024年06月30日

湖東三山最古の百済寺で、本尊脇侍の如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像の二像が公開されます。天...

• 春季例大祭(日野祭)の写真1

永源寺(滋賀県東近江市)からの目安距離

春季例大祭(日野祭)

日野町(蒲生郡)村井(大字)

2024年05月02日〜04日

日野町が祭り一色となる馬見岡綿向神社の「春季例大祭(日野祭)」が、毎年5月2日から4日まで斎...

永源寺(滋賀県東近江市)周辺のホテル