貴船神社
夜は参道と境内に燈明が灯されていて非常に幻想的な景観が観られました - 貴船神社のクチコミ
神社ツウ モロさん 男性/60代
等間隔に灯篭が並ぶ長い参道の上に建つ貴船神社本宮
by モロさん(2024年5月24日撮影)
貴船神社付近は竹垣等によって風情ある景観が創られている
by モロさん(2024年5月24日撮影)
夜間燈明が灯った貴船神社本宮の参道が幻想的だった
by モロさん(2024年5月24日撮影)
社の脇に船の形をした石(天乃磐船)がある中宮の境内
by モロさん(2024年5月24日撮影)
思ひ川橋を渡って、灯篭が並ぶ参道の先が奥宮である
by モロさん(2024年5月24日撮影)
奥宮の境内は本社よりもかなり広い
by モロさん(2024年5月24日撮影)
奥宮の社殿の脇には黄船の伝説に纏わり、地名の由来とも言われる「船形石」がある
by モロさん(2024年5月24日撮影)
貴船神社付近は沢山の飲食店や宿泊施設が建ち並び、竹垣等によって風情ある景観が創られている。狭い道路に海外からも含めた大勢の観光客と通行車両が入り乱れて、大変な混雑振りである。貴船神社本宮参道入口の鳥居の先には等間隔に灯篭が並ぶ100m程の緩勾配の奇麗な石段がある。非常に情緒ある奇麗な景観であるが、石段の途中では着物等で着飾った外国人が留まって写真撮影に没頭する姿も見られ、通り辛い困った状況も発生していた。石段を上ると本社が建っている。山が迫っているので境内は比較的狭く社殿も余り大きくはないが、境内に建つ建物全てが木肌の質素な造りをしていて非常に閑静な雰囲気である。本殿前に流れ落ちる貴船の神水は冷たく美味しい水であった。夜20:00まで参道と境内には燈明が灯されていて非常に幻想的な景観が観られる。本社を出て川床料理の店が立ち並ぶ貴船川沿いの道を400m程上ると、道路から山際に登る狭い石段がある。道路から5m程上の境内は緩く傾斜して、背面に山が迫って広くはない。曲がった参道の先に小さな社が建っている。参道の両脇には等間隔に灯篭が立っていて奇麗である。社の脇に船の形をした石(天乃磐船)があり、近年奉納されたものであるようだが、自然石でありながら珍しい形態をしている。和泉式部の和歌が彫られた歌碑等も立ち、狭いながらも非常に趣のある境内である。中宮から400m程、5分強上ると奥宮がある。200m程手前からは県道と参道が分かれていて、小さな「思ひ川橋」を渡って灯篭が並ぶ参道をのんびりと歩くことができた。思ひ川付近から上の県道沿いには建物も建っておらず、奥社は山奥に静かに佇んでいた。境内は本社よりもかなり広いが、奥に建つ本殿は小振りで質素な造りであった。本殿下の龍穴を覗いてみたいものである。社殿の脇には黄船の伝説に纏わり、地名の由来とも言われる「船形石」がある。中宮の天乃磐船とは全く別物であり、大小の石を積み重ねて、平面的に船の形が造られていて面白い。本社・中宮・奥宮夫々に異なった特色や風情がある。参道は「古事の道」とも呼ばれ、古い日本に思いを馳せながら楽しい参拝ができた。今後、土日・祝祭日の一般車の乗り入れの規制が行われるようで、混雑も多少は緩和されるかもしれない。
- 行った時期:2024年5月24日
- 投稿日:2024年5月31日
モロさんの他のクチコミ
三島市郷土資料館
静岡県三島市/博物館
楽寿園の園内にある。3階建てであるが、主だった展示は3階のみで、展示物の数も少ない。三島宿を...
三島市立公園 楽寿園
静岡県三島市/公園・庭園
三嶋大社から三島駅に向かう途中の“三島市立公園楽寿園”に立ち寄った。三嶋大社から徒歩10分程...
三嶋大社
静岡県三島市/その他神社・神宮・寺院
非常に広い境内で、参道沿いは桜並木になっている。大鳥居から入って直ぐの参道両側に大きな池(...
山中城跡
静岡県三島市/公園・庭園
“山中城跡”は箱根峠から旧街道を4.5km程下った場所にあり、箱根旧街道の“小枯木坂”を下り切...
貴船神社の新着クチコミ
寒い時に行かない方がいい車の方がいい
結構狭いので車とかで渋滞してるのでほんとに困る春秋がいいかもです。寒い時に行ったりすると右膝が冷えて痛くてやばかったです。神聖な場所で良かったです。水引おみくじもひいて久しぶりにいったので、疲れました歩くのはきつかったです行く時車がいいです。貴船神社と奥院も行来ました自然の空気が良かったです川も流れていて鞍馬寺から貴船まで行けるみたいだったです。歩く事態無理があった。若い時と違い疲れと足首が痛み出して歩くのが限界でした
- 行った時期:2025年1月4日
- 投稿日:2025年1月6日
パワースポット
念願の貴船神社 京都でレンタカー借りて大正解
11時前には到着し、下の駐車場は満車で1番上の奥宮の手前の駐車場に停めて歩いて行きました。
静かで空気がきれいで、なんかやっぱり違います。
川沿いを歩きながら、マイナスイオンあび、気持ちが良い。
時間が早過ぎた為、食事処がまだ、オープン前で残念でした。
参拝後、御朱印を頂き、水みくじをやりました。
観光客で賑やかでした。
念願の貴船神社に参拝できよかったです。
気持ちがスッキリし浄化されとても清々しい良い所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月21日
北洛の美
紅葉はまだまだ先のような青紅葉でしたが、思いのほか多くの人が参拝に来ていました。公共交通機関がバス乗り継ぎだったので、タクシーで向かいました。夏の川床の際も来たのですがひんやり感があったので、上着は通年必要かもしれません。
- 行った時期:2024年10月20日
- 投稿日:2024年10月22日
京都の有名なパワースポット
京都に来たら一度は訪れてみたい有名な神社です。
川床が有名で利用はしなかったのですが川のせせらぎと相まってとても風情がいいです。
長い石段を登ると神社がありたくさんの観光客でいっぱいでした。
水におみくじを浮かすと文字が浮かび上がってくる水みくじが有名でほとんどの参拝客がされていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月3日
- 投稿日:2024年10月12日
鞍馬から貴船へ歩いて
鞍馬から貴船へ歩きました。思ったより起伏がありましたが、健脚な方にはお勧めです。
貴船は、外国からのツアー客などで賑わっていました。
川床は、お茶だけ飲めるところもあり(席料500円ほどかかったりします)、気軽に利用できます。
一度は訪れたいところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月5日