仁和寺の口コミ一覧(3ページ目)

• 青もみじライトアップ

青い緑の中、国宝の金堂が金色に浮かびあがります。太鼓の音が心に低く響きます。目と耳で感じる素敵な空間でした。切り絵の特別御朱印も授けて下さいます。
    • 行った時期:2021年7月16日
    • 投稿日:2021年7月22日

ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 仁和寺の雰囲気を壊す現代彫刻

二度目の訪問。
    ●宸殿(しんでん)に異物
     御所から下賜されたのは,宸殿と金堂である。この宸殿に加えて白書院,黒書院などをあわせた御殿およびその周囲にゼロ・ヒガシダ氏の彫刻が展示されていた。『世界平和の祈り チャリティー』が狙いとのこと。尖った先端や金属光沢が特徴の「彫刻」であった。「芸術」なので,多様な解釈と受容があるべきだが,これらの特徴から世界平和に辿り着くのは難しいのではないだろうか。
     宸殿内の見学では,各部の老化が目に付いた。特別展より補修に力を向けるべきではないだろうか。
    ●京の冬の旅(金堂と五重塔公開)
     霊宝館には,平安期につくられた阿弥陀三尊像(国宝)があり,期間限定公開。今回は公開時期前だったので,金堂の阿弥陀三尊像(江戸期)を拝顔した。
     五重塔内部も公開されていたので,訪問した。
    ●金堂の阿弥陀三尊像の配置
     阿弥陀如来を中心とした三尊像の場合,左脇侍(ひだりきょうじ,向かって右側)に観音菩薩,右脇侍に勢至菩薩が置かれる。観音菩薩は宝冠に阿弥陀の化仏(けぶつ)があり,勢至菩薩は宝冠に水瓶(すいびょう)があるのが一般的なので,すぐに判別ができる。しかし仁和寺の阿弥陀三尊像の両脇侍は,同じお姿をされているため,見分けることができない。そのためか,仁和寺の阿弥陀如来では,左右の脇侍が,一般の寺院と逆に置かれている。つまり左脇侍が勢至菩薩,右脇侍が観音菩薩と示されている。
     阿弥陀如来像は,古くは白鳳期(七世紀後半)からあり,ここの阿弥陀如来がつくられた頃(九世紀終わり)から,阿弥陀信仰が普及する。阿弥陀如来を中心とする三尊像は,法隆寺の橘夫人念持仏厨子(阿弥陀三尊像,白鳳期の作)から見られ,両脇侍に観音菩薩(左脇侍),勢至菩薩(右脇侍)がおられる。
     つまり仁和寺の三尊像の頃には,脇侍の配置は広く知られていたであろう。それだけに脇侍が逆なのは謎めいている。もしかして脇侍と阿弥陀如来は関係が無かったのかもしれない。
    ●観音堂
     重文の観音堂の屋根にかわいい竜神瓦がおられる。他にも孔子像?などが見られる。
    ●五重塔
     内部は色彩が残っており,心柱は四角形であった。心柱は丸断面と勝手に思っていただけに,とても意外であった(東寺も四角断面)。
    • 行った時期:2021年3月11日
    • 投稿日:2021年4月15日

Junさん

お宿ツウ Junさん 男性/60代

• 仁和寺の2021年04月の口コミ

右京区御室大内33にあり遅咲きの桜の名所。桜の時期は本当に人が多いところで、穂戸田狩りになる桜の名所。個人的にオススメする桜の寺である。
    • 行った時期:2021年4月3日
    • 投稿日:2021年4月10日
    やんまあさんの仁和寺への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 御室桜はまだでしたが、、、

残念ながら、お目当ての御室桜はまだつぼみでした。金堂と五重塔の特別拝観が行われておりました。(数年ぶりだそうです。)霊宝館も含め、貴重な仏像を堪能することが出来ました。霊宝館前広場の出店の「ちりめんじゃこ」は、辛さ強めで、筆者好みの味です。
    • 行った時期:2021年3月24日
    • 投稿日:2021年3月29日

ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

• ミツバツツジ綺麗2021/3/23

濃いピンクのミツバツツジが綺麗でした。御室桜はまだでしたが、染井吉野は満開でした。五重の塔も立派でした。シャクナゲも綺麗。敷地内に丹山酒造さんの出店があったので、買ってしまいました。ちりめん山椒も買ってしまいました。
    • 行った時期:2021年3月23日
    • 投稿日:2021年3月28日

ほっとくまさん

ほっとくまさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 素晴らしかったです。

仁和寺の駐車場に車を止め(400円)ました。今年は夏、秋共に2回程、仁和寺に来ています。五重の塔、観音堂、庭、気高さを併せ持った本堂、何もかもが美しく整備されていて 背筋がピンとなるような世界ですね。観音堂にたどり着き、角塔婆(四角い木)に縄紐がつながっていたので紐に触れて拝んでいた所、外国の方に「なにをしている?」と尋ねられたので「こちらの奥に祀られていらっしゃる仏様とつながっているんですよ。たとえば世を拗ねるような時、辛いときなどいまこそ私なんて仏様にすがります(笑)」とお伝えしましたら、その外国の方も紐縄に触れて拝んでいました。そんなやり取りの中、仁和寺の僧侶さんたちが夕方の最後の御勤めのお参りで私たちのいるお堂へお出ましになられました。外国の方に「私たちは僧侶さんに出会ったら合掌しましょう」と合掌して僧侶さんの読経を最後まで聞きました。夕暮れ時の京都 仁和寺、いつまでも忘れられないひとときでした。
    • 行った時期:2020年11月4日
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2021年1月6日

雪乃さん

京都ツウ 雪乃さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?39はい
  • 大内山仁和寺

大内山仁和寺は真言宗御室派の総本山であり、阿弥陀如来を本尊とする。仁和2年(886年)建立が始まり、仁和4年(888年)宇多天皇により落成。
    • 行った時期:2020年11月26日
    • 投稿日:2020年12月3日

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • さすが世界遺産

古くは応仁の乱の頃からある寺で、三代将軍徳川家光によって再建されたそうです。
    道路沿いから見える二王門は迫力あり。駐車場は東側にあります。
    境内も広く、これから紅葉の時期なので写真スポットが沢山あります。
    個人的には五重塔がお気に入りです。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月12日
    うしさんさんの仁和寺への投稿写真1
    • うしさんさんの仁和寺への投稿写真2

うしさんさん

うしさんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 世界遺産仁和寺

世界遺産の仁和寺、仁和4年(888)に宇多天皇によって創建された真言宗御室派の総本山です。応仁の乱の際に焼失しましたが三代将軍徳川家光の寄進によって再建されました。京都三大門に数えられる二王門、阿吽の金剛力士像が力強く風格があります。
    • 行った時期:2018年12月3日
    • 投稿日:2020年10月6日
    TATKさんの仁和寺への投稿写真1

TATKさん

グルメツウ TATKさん 女性/60代

• 桜の季節がベスト

初訪問。
    京福北野線 御室仁和寺駅 のすぐ近くなのが良いですね。
    期せずして、国宝初公開「霊宝館 名宝展」が催されてたので当然入場。
    薬師如来坐像など、貴重な仏像を何体も拝める事が出来ました。
    御殿(本坊)も、中門の奥にも入ったので、料金合計1,300円。
    まだ大半が蕾でしたが境内にやたら桜が植えられてたので、
    桜の季節が一番華やかなのでしょう。
    その時に、また来られたらいいなと思います。
    なお石庭で有名な龍安寺が徒歩約10分ほどの距離にあるので、
    セットで訪問すると観光の効率が良いです。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年4月30日
    しょうだいさんの仁和寺への投稿写真1
    • しょうだいさんの仁和寺への投稿写真2
    • しょうだいさんの仁和寺への投稿写真3
    • しょうだいさんの仁和寺への投稿写真4

他4枚の写真

しょうだいさん

お宿ツウ しょうだいさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい

仁和寺の口コミ・写真を投稿する

仁和寺周辺でおすすめのグルメ

• 佐近の写真1

佐近

京都市右京区御室大内/居酒屋

お刺身などの和食を味わうことができるようになっているお店ともいうことができるでしょう。おい...by すえっこさん

• twiebutaさんのよーじやカフェ 嵯峨野嵐山店への投稿写真1

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店

京都市右京区嵯峨天龍寺立石町/カフェ

子どもが飲み物をこぼしてしまったのですが、スタッフの方が素早く対応してくださり、とても嬉し...by かずちゃんさん

• まきちゅあんさんの京都嵯峨たまごやへの投稿写真1

京都嵯峨たまごや

京都市右京区嵯峨小倉山堂ノ前町/スイーツ・ケーキ

ここの玉子かけご飯が美味しいので、毎年春になると食べに行きます! 昆布を横に入れてくれるの...by まきちゅあんさん

• やんまあさんの国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋への投稿写真1

国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋

京都市右京区西院矢掛町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

さて、一日100食のステーキ丼です。1080円とお得ですが、肉ダブルを注文!!やはり、美味...by やんまあさん

仁和寺周辺で開催されるイベント

• 御室花まつりの写真1

御室花まつり

2024年03月23日〜2024年05月06日

仁和寺では、例年3月下旬から4月上旬にかけて、「御室ツツジ(コバノミツバツツジ)」が見頃とな...

• 仁和寺 霊宝館 春季名宝展の写真1

仁和寺 霊宝館 春季名宝展

2024年03月23日〜2024年05月06日

世界遺産仁和寺の霊宝館で、「春季名宝展」が開催されます。仁和寺創建当時の本尊である阿弥陀三...

• 仁和寺成就山御室八十八ケ所ウォークの写真1

仁和寺成就山御室八十八ケ所ウォーク

2024年04月07日〜2024年12月08日

仁和寺境内にある八十八ケ所の諸堂を、スタンプ帳にスタンプを押しながら巡拝します。四国八十八...

• 弘法大師 お誕生祭の写真1

弘法大師 お誕生祭

京都市右京区嵯峨大沢町

2024年06月15日

弘法大師さまを宗祖とする真言宗の大覚寺では、弘法大師生誕の日にちなみ、恒例の誕生会の法要が...

仁和寺周辺のホテル