若草山
若草山の口コミ一覧
JR奈良駅からぐるっとバス(青色)「春日大社本殿前」下車。そこから徒歩5分もなく
若草山入り口に到着。シルバーウィークの最初の土日でしたが全く混雑はなく、ちょうどコロナの時期でしたが人との距離は十分にありました。
入山料を支払いいざ登山へ。石段と遊歩道と選べるみたいです(後から気づく)
幼稚園年長と低学年の子と登りましたが40代の私は何回も休み、、だいぶ疲れが。
しかし子供は早いですね。難なく頂上に達することができました。
途中は自動販売機などありませんので、水分だけは十分持って行ってください。
帰りのバスは17時すぎにはなかったので、16時には下山しておいたほうが安心でしょうか。
また、東大寺(大仏)からも歩いて行ける距離なので、そちらとセットで行かれても良いですね。
シカはチラホラいて、夕方になると山に帰るカラスがたくさんいました。
頂上付近から2分くらいのところに、駐車場や自販もあり17時前にささっと景色をみて帰っていくカップルやファミリーをみかけました。それも楽でよいなあと見ていました。駐車場も広くて整備されております。
上からの景色だけでなく、途中の景色も抜群で、お弁当持参をおすすめします。
コオロギや、奈良にしかいないカブトムシも見つけることができ自然いっぱいで適度な運動とかなりリフレシュになりました。
本格的な山は無理ですが、女性や子供さんでも楽しめると感じた一日。なんやかんやと半日くらいいたか・・
本当に大切な思い出となり、感謝しております。- 行った時期:2020年9月19日
- 投稿日:2020年11月30日
この口コミは参考になりましたか?0はい -
夕暮れ時の景色を見たかったのですが、時間が合わず、その前に。鹿の糞と暑さと格闘しながら頂上まで、登りました。想像以上に遠かったけど、途中振り返り眺める景色や、間近に見る鹿(平地の鹿と違い、おとなしい)に癒され、楽しい時間を過ごせました。- 行った時期:2020年9月21日
- 投稿日:2020年10月14日
この口コミは参考になりましたか?1はい -
子供の頃、遠足などでも訪れていた懐かしい場所。
景色も雰囲気も好きです。
車で上に登って、そこから徒歩で降りてくるのも楽しいかも。転ばないように、歩きやすい服装と運動靴でどうぞ!- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年4月7日
この口コミは参考になりましたか?0はい -
- 友達同士
人が多くなくゆっくり綺麗な夜景が見ることができる場所です!3回ぐらい訪れています!いつ見ても綺麗です!心を落ち着かせるために行くところです!時々鹿も出てきます!- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2020年3月8日
この口コミは参考になりましたか?1はい -
この口コミは参考になりましたか?1はい
人より鹿の方が数が多い。鹿せんべいを買った瞬間、とてつもなく鹿が寄って来る。普段は、手を挙げて、エサがないことをわからせれば、追っかけなくなるのだが、ここ数日は鹿せんべいを貰えないため、しつこく追っかけて来る。。- 行った時期:2020年2月8日
- 投稿日:2020年2月9日
この口コミは参考になりましたか?2はい -
途中の道は暗くて、曲がりくねっていますが、駐車場からは雰囲気のある散歩道っという感じです。夜景はとてもきれいです。昼間に若草山が市街地からも確認できます。猪、狸さんも会えた。- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2020年1月2日
この口コミは参考になりましたか?1はい -
夕方に行きました。暑いさなかだったので、閉まっているお土産屋さんの軒下などで、鹿が涼をとっていました。ツノの立派な牡鹿に車の前に立たれ、立ち往生しました。海外からの旅行者らしい方が、鹿せんべいで誘導してくださり、とても助かりました。色々な面での奈良らしさを感じさせて頂きました。- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月15日
この口コミは参考になりましたか?5はい -
この口コミは参考になりましたか?0はい
- 友達同士
奈良公園に出勤してくる鹿たちのおうちがおそらくこの山のなかにあるのでしょう。思った以上に本気の山です。奈良って盆地だな。って実感できる眺め。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月26日
この口コミは参考になりましたか?0はい