旧柳生藩家老家敷
旧柳生藩家老家敷の2011年05月の口コミ - 旧柳生藩家老家敷のクチコミ
神社ツウ やんまあさん 男性/30代
先にこちらを周っていればよいかもしれません。伊賀・甲賀の忍者屋敷・博物館もそうですが、この手のものを楽しむには歴史の背景など知らないと難しいです。
- 行った時期:2011年5月4日
- 投稿日:2016年9月5日
やんまあさんの他のクチコミ
きほく千年温泉 ホテル季の座
三重県紀北
・【カップルプラン】おひとり様半額 〜海辺の温泉宿で2人のまったり休日〜【和室10畳】スタ...
大江戸温泉物語Premium 越之湯
和歌山県那智勝浦・太地
・【じゃらんのお得な10日間】和洋中の多彩なバイキングを満喫できる基本プラン ・部屋:スタン...
福山ニューキャッスルホテル
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:4 部屋:5 温泉:-(なし) 部屋の温泉:-(なし) 夕食:5 朝食:4 接客:5 ---- ...
鞆の浦温泉 景勝館漣亭
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:3(海の近くなので潮で保守が大変で、どこもこんなもんとの認識) 部屋:4(内観は奇麗で...
旧柳生藩家老家敷の新着クチコミ
徳川家剣術指南役 柳生家の家老屋敷
旧柳生藩家老屋敷は、芳徳寺の山から一度下りて、別の小山を登った先にあります。ほかに見学の方はいませんでした。ひとり350円でした(2019年8月)。建物内では音声ガイドが流れていて、柳生藩の歴史や、柳生十兵衛ブームの火付け役となった小説やドラマについての説明、展示もありました。近年は訪れる人も少ないのか、寂しい印象でした。
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2020年2月4日
雰囲気はあるのに
外観はとても雰囲気があるので、入館しましたが入館受付の人が、窓口を背にパソコンでゲームをしていて、私たちになかなか気づかなくて、嫌な気分でした。
来館者が少なくても、せめて窓口に向かって欲しいものです。
展示物も、面白い物がたくさんあるのに、ケースが埃だらけでよく見れませんでした。
ゲームをする時間があれば、お掃除でもすればいいのにと、残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年11月3日
ふくろうさん
柳生の里
月ヶ瀬梅渓は、四季を通じて梅・桜・つつじ・紅葉が楽しめ、ドライブに絶好のコースで、奈良から月ヶ瀬街道(国道369号線)を利用して、年に数回程度、訪れており、その途中にあります。
時代小説やテレビでおなじみの剣豪の里で、江戸時代の将軍家剣道指南役として知られる柳生家があり、「無刀取り」という柳生新陰流をあみ出した柳生石舟斎、柳生藩1万石の大名になった柳生宗矩、柳生十兵衛、荒木又衛門など、名だたる剣豪を輩出した山間の小盆地です。
小説の影響かも知れませんが、柳生但馬守より、家督を譲り、隠密としての剣技を振るい、幕政に抵抗し、剣豪として有名な柳生十兵衛の方に親しみを感じます。
1万石の城下町があったと思われない、のんびりとした雰囲気があります。
柳生陣屋跡、門弟1万余人を誇った正木坂道場、足軽として仕え、米相場で富を築き、柳生藩の財政を預かっていた家老小山田主鈴(しゅれい)の屋敷跡、柳生家の菩提寺、芳徳寺など、多くの見どころがあります。
見事な石垣の構えがある家老小山田主鈴の屋敷跡は、歴史小説で有名な作家・山岡荘八氏の所有となり、死後、1980年に奈良市へ寄贈され、武家屋敷の遺構として一般公開されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月16日
- 投稿日:2016年7月22日
vmisfさん
紅葉の時季がおすすめ
柳生の中心地にあますが、
駐車場からは離れていて、少し歩かないといけません。
ちょうど紅葉の時季だったので、庭園が美しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年11月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2016年2月14日
雨天のため貸し切り状態でした
案内はテープの自動放送でしたが、わかりやすくすごく勉強になりました。
そのため係りの方は入場券発売以外、見受けられませんでした。
それでも「柳生の里」の中心だったから、訪れてよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年8月30日
- 投稿日:2015年8月31日