興福寺東金堂
興福寺と言えば - 興福寺東金堂のクチコミ
兵庫ツウ コロンさん 女性/30代
東金堂が有名です。阿修羅像や他の仏像をまたあとは是非とも東金堂を見てください。
とても歴史を感じれてとてもよかったです。またゆっくり見に行きたいです。
- 行った時期:2012年5月
- 投稿日:2016年9月14日
コロンさんの他のクチコミ
若草山
奈良県奈良市/山岳
初めて子供達を連れていきました。鹿がいっぱいで鹿せんべいを持ってると集まってきて子供達はび...
興福寺三重塔
奈良県奈良市/歴史的建造物
歴史をとても感じる建物です。時間がゆっくり、流れてるような感じがしました。興福寺は阿修羅像...
帯解寺
奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院
お参りしたあとに子供を授かり無事に生まれて元気に育ってるので、お礼参りに、いきました。子供...
城崎温泉ロープウェイ
兵庫県豊岡市/ケーブルカー・ロープウェイ
景色はとてもよかったのですが、ロープウェイのお値段が中々いい値段。家族全員で乗るとお高い。...
興福寺東金堂の新着クチコミ
外せない拝観スポット
ご本尊は室町時代に造られた銅造薬師如来座像です。他に国宝の木造四天王立像や
木造維摩居士(ユイマコジ)座像・文殊菩薩座像などが安置されています。
東金堂は国宝館に次いで外せない拝観スポットだと思います。国宝館と東金堂の
共通拝観券を購入すると別々購入より100円お得でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月26日
- 投稿日:2022年11月4日
他2枚の写真をみる
気持ちが落ち着く
興福寺の中心に位置するお堂。見ていると気持ちが落ち着いてくのはなぜだろう。金色の御朱印がいただけるのもうれしい。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年10月9日
幅広い時代の仏さま
興福寺といえば阿修羅像が有名ですが、この東金堂にも素晴らしい仏さまがそろっています。しかも、その造像年代の幅が広いのも特徴です。もとは山田寺にあったという本尊の脇侍、日光・月光菩薩像は奈良時代の作です。国宝指定の木造四天王立像は平安時代、木造維摩居士坐像と木造文殊菩薩坐像(推定)・木造十二神将立像は鎌倉時代、本尊の銅造薬師如来像は室町時代の作です。これだけの仏さまを一度に拝観できるのは稀有なことではないでしょうか。明治時代に吹き荒れた廃仏毀釈の際、廃寺同然の状態に追い込まれながら、よく残ったものだと思います。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2021年1月19日
興福寺東金堂の2019年11月の口コミ
叔母の病気平癒を願った聖武天皇により、726年に建立された。本尊は薬師如来で、脇侍として日光・月光菩薩。現在のお堂は1415年の再建。ちなみに、薬師如来は1187年東金堂再建の時に、僧達が飛鳥・山田寺から勝手に持ち出したもの。。現在の薬師如来は、室町時代の東金堂再建の時の作。脇侍の日光・月光菩薩は白鳳時代の作で、この両菩薩も、山田寺から薬師如来と一緒に持って来られたもの。
- 行った時期:2019年11月9日
- 投稿日:2019年11月17日
ニコちゃんさんの興福寺東金堂のクチコミ
聖武天皇が726年に建立したのが始まりで、現在の建物は室町時代に再建された6代目で国宝に指定されています。
御本尊は薬師如来坐像。他にも国宝の仏像が安置されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月25日
- 投稿日:2019年6月29日