四社神社
パワースポット - 四社神社のクチコミ
神社ツウ ウナッチさん 男性/40代
何だかとても御利益がありそうな神社でした。神聖な感じがして、パワースポットの様にも思えました。良かったです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月8日
ウナッチさんの他のクチコミ
四社神社の新着クチコミ
四社神社の2023年06月の口コミ
神殿は神明造四間社で、四社大明神とも称して、伊邪那美命(いざなみのみこと)、大日?貴命(おおひるめむちのみこと)、天津児屋命(あまつこやねのみこと)、誉田別命(ほんたわけのみこと)が祀られています。
---四柱神社とも称して、大日霊貴尊、伊邪那美命、譽田別尊、天津児屋根命を祀る。境内には、倭姫命が手を洗ったとされる井戸が残される。10月第4日曜日には、秋まつりが開催され、獅子舞が奉納される。また、この地域につたわるハナナガとの競演が見ものである。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月16日
- 投稿日:2023年12月17日
倭姫命の行宮があった場所
四祭神(天照大神・春日大神・八幡大神・熊野大神)が祀られているので四社神社(ししゃじんじゃ)と呼ばれます。
四社神社が鎮座している場所は、倭姫命が神宮を伊勢に遷す旅の途中で起居した行宮があったと伝わります。倭姫命が使ったとされる御井(井戸)が拝殿右側にあります。赤い鳥居の奥が御井です。
伊勢本街道の菅野宿近くに鎮座しているので、伊勢参拝の旅を行く人たちは、倭姫命の故事にあやかり、必ずこの神社にも参拝したそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月21日
- 投稿日:2018年7月24日
歴史を感じる
四社神社に行きました。四社神社は平良兼の館であったと言う説があるそうで、長い歴史を感じるところでした。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月3日
アーキさん
不思議な石のパワーがありそう
御杖村菅野にある神社。目の前を菅野川が流れていて鮎釣りもできるそうです。境内には不思議な形をした菊花石があり、なんか不思議なパワーを放っています。
- 行った時期:2015年8月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者