二尊院(山口県長門市)
安産のご利益 - 二尊院(山口県長門市)のクチコミ
千葉ツウ トクサンさん 男性/60代
二尊院さんで頂いた資料です
楊貴妃の像と中国風建物
楊貴妃と二尊院
安産、子宝、縁結びのご利益
楊貴妃のお墓
by トクサンさん(2016年5月28日撮影)
二尊院は楊貴妃のお墓があるお寺さんです。
この地には、楊貴妃が流れ着いたと言う伝説があって、楊貴妃のお墓もあります。
そのお墓も、今では、安産、子宝、縁結びにご利益があると言う事で人気があるそうです。
楊貴妃のお墓をお守りしている二尊院さんを訪ねて見ました。
- 行った時期:2016年5月28日
- 投稿日:2016年6月19日
トクサンさんの他のクチコミ
南房総市富浦体育館
千葉県南房総市/スポーツリゾート施設
南房総市役所に隣接した体育館です。 大型の体育館で、バレーボールやバスケットボールが出来る...
天神社
千葉県南房総市/その他神社・神宮・寺院
南房総の山の中にある神社です。 菅原道真公が祀られていて、学問の神様として人気が高いんだそ...
大鷲神社
千葉県栄町(印旛郡)/その他神社・神宮・寺院
栄町商工会館の隣に鳥居があって、そこから男坂(急な直登の石段)か女坂(緩やかな回り道)のど...
龍ヶ崎観音
茨城県龍ケ崎市/その他神社・神宮・寺院
龍ヶ崎の街の中にあるお寺さんです。 大きな町の中にしては、敷地も広くて規模が大きいと思いま...
二尊院(山口県長門市)の新着クチコミ
名刹です。
大同二年(807)開創と伝わる古刹で、釈迦如来と阿弥陀如来(それぞれ重要文化財・鎌倉時代)をご本尊としているそうです。
また、今から1250年以上も昔、唐の国から世界三大美人として知られる楊貴妃(ようきひ)がこの地に流れ着きました。二尊院ではこの楊貴妃のお墓を大切に守り続け、女性の願いを叶えるお寺として信仰されています。
ご朱印を頂きたかったのですが、ご住職がご不在でしたので事前に電話連絡の上訪問される事をお勧めします。
中国様式が残るお寺でもあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月9日
- 投稿日:2023年2月14日
他3枚の写真をみる
二尊院
長い歴史があるお寺のようです。楊貴妃のお墓があることでも有名です。お客さんが少なかったので、ゆっくりと過ごせました。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年2月6日
楊貴妃の大きなお墓があります
約10年ぶりくらいに訪れました。観光客はいなく、ゆっくりと見物できました。楊貴妃の大きなお墓がありました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月13日
空海由来のお寺らしい
歴史ある由緒正しいお寺の様で、この日は弘法大師様の法要が営われておりました。
楊貴妃の墓と隣接しており、売店では名物という「胡麻蒟蒻」と「梅そば」を販売しておりましたので、「胡麻蒟蒻」のたれ付きを購入しましたが大変美味しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月28日
- 投稿日:2018年5月7日
楊貴妃
楊貴妃が流れ着いてこの地で亡くなったとされる楊貴妃伝説。玄宗皇帝が日本で亡くなった楊貴妃を悼み二体の像を遣わそうとしましたが、どの地で亡くなったのかわからず取り合えず京都の清凉寺に安置しました。その後この向津具で亡くなったことが判明した際、朝廷が像を引き渡すように達しましたが清凉寺が承服しないので、名工にまったく同じ像を作らせ二尊院に安置したという話が残っています。実際は清凉寺の模刻像であるようです。向津具は向こうから着くあるいは向こうへ着くという意味からつけられた地名です。潮の流れと距離が行き来に最適だったのでしょうね。
- 行った時期:2017年6月17日
- 投稿日:2017年6月17日