徳島県立渦の道
感動! - 徳島県立渦の道のクチコミ
温泉ツウ ぴいさん 女性/40代
行く前に想像してたのとは全く違ってて、感動しました。
渦潮だけではなく、周りの風景とかもすごく良かったです。
もちろん、渦潮も最高!
大潮の時に、引き潮満ち潮の時間をチェックしてから行きましたが、渦潮は時期的にイマイチでした。
でも、近くで見たのは初めてだったので、感動してしまいました。夢中で写真を撮ってる方もいました。
それと、休憩所やトイレもちゃんと通り道にあり、ゆっくり見れました。
修学旅行の方とかも来てましたが、そんなに問題なかったです。通路が思ってたより広く感じました。
ガラス張りだからかな?(ガラスでないとこも少しあります。)
あと、施設の方は、みなさん親切で、仕事とはいえ、たくさんのお客さんがいるのに、と感心しました。
今回、すぐ近くの旅館に二泊して行ったので、駐車場は確認できてませんが、確か、有料で、あったと思います。
上から、駐車場、エディ記念館、渦の道、公園といった感じで、順に坂を下りていくような場所だったと思います。
坂は少しきついですが、景色をゆっくり見ながら行くと苦になりませんでした。
バリアフリーはちょっと確認できてません。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年7月29日
ぴいさんの他のクチコミ
徳島県立渦の道の新着クチコミ
寒かった!
渦の道は吹きさらしの橋の下を歩いて行くので、風が強くてとても寒かったです。そのため早歩きで30分ほどで行って帰りました。先端で見る渦が一番よく見れました。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月7日
渦潮のエネルギーすごかった!
新月で大潮だったからか
渦潮のエネルギーがすごくて吸い込まれそうだった
ガラスの上はやっぱり怖くて歩けず。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月2日
渦が見れました
タイミング良く大潮で小さい渦が見れました。ガラスになっている箇所が何ヵ所かあり上から見るのは怖いくらいでしたが見ごたえあり良かったです。自分的には渦は船から見るのが一番のオススメですがあまり時間がない場合は渦の道オススメです。入口と進んだ先一番奥にトイレもありました。所々に椅子もあり休憩出来る場所があるのも良かったです。
- 行った時期:2025年2月27日
- 投稿日:2025年2月28日
最強寒波の影響でとにかく寒い
観覧船は近さの迫力、ことらは高さの迫力です。展望エリアまで行くといくつか渦を確認できましたが、最強寒波で海風が強く、とにかく寒い。防寒対策は忘れずにしましょう。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月23日
大迫力
中潮の干潮よりの時間帯に見に行きました。
以前、観光船で近くで渦潮は見ましたが、今回は全体が見たくて来ました。
良く写真はポスターで見るような巨大な渦巻きは見れませんでしたが高い位置から色んな所が観れて最高でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月22日