鳴門市ドイツ館の口コミ一覧

• 鳴門ドイツ館

• その他
    徐々に鳴門市大麻町とドイツの関係が判明してきました。第一次世界大戦中にドイツ兵俘虜収容所が大麻町に在って、その俘虜達の遺した功績が鳴門とドイツの架け橋となった訳です。鳴門ドイツ館ではその歴史を紹介し、ドイツ兵と地元民との交流の様子を展示しています。
    • 行った時期:2023年4月7日
    • 投稿日:2023年4月16日
    トシローさんの鳴門市ドイツ館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• お城みたいなつくり

• その他
    外観はとても写真ばえしますが近くで見ると海外にいる気分になりますね。写真取るには最適かと思いますね。土産はあまりないですが変わった物があったので、買って帰りました。
    • 行った時期:2023年2月16日
    • 投稿日:2023年2月19日

リコとエリカさん

お宿ツウ リコとエリカさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 捕虜収容所についての資料館。いろいろ考えさせられます。

(交通)高徳線板東駅より約1・5キロ。徒歩でいける範囲です。その他、あまり本数はないようですが、鳴門駅前から徳島バス鳴門大麻線ご乗車。ドイツ館前下車。すぐそば。という手段もあるようです。私は大麻比古神社から徒歩で向かいました。15分ぐらいです。(感想)第一次世界大戦で日本の捕虜となったドイツ兵が日本でどのような捕虜生活を送ったかが分かる資料館です。この捕虜が作った楽団が日本で初めて第九を歌ったとされると聞いたことがあり1度は訪問したいと考えており機会を得たので訪問してみました。1階は受付と物販コーナーとなっています。2階は資料館となっており入館料は400円だったと思います。1階の受付で支払います。捕虜というと、食事も満足にあたえられず劣悪な環境で労働をさせられるイメージがあったのですがこの収容所の松江豊寿所長はそういった対応はしなかったようです。捕虜が海に入りたいと言えば、足を洗うという名目で海に連れていったり、物価高で食費が上がるが予算は増えないという状況では、山を買って、その山から捕虜に薪を採取してもらい燃料費を浮かせるなどなかなかの知恵者であったようです。また収容所も捕虜の自主性に任せた管理を行い、管理コストの削減にも取り組んだようです。また捕虜は様々な技能をもった人間の集まりという視点もあったようで、チーズ作りや酪農などを捕虜が地元の住民に教えたり、コンサートなどの文化活動も行ったようです。その他捕虜だけで近くの山にハイキングに行くこともあったようです。こういった収容所の運用はとても面白くいろいろと考えさせられました。松江所長は会津ご出身とのことでしたので、戦いに敗れた者の気持ちが良く分かったのかもしれません。本当に面白かったので展示や資料をもっと増やしてほしいところです。1階の物販コーナーではドイツのお酒やお菓子などの飲食物を売っていたり、グッズや資料集などを販売しています。お菓子を何点か買いましたがどれも食べやすくて美味しかったです、どうせなら本場ドイツ料理を出すビアガーデンでもやってもらえたりしたら楽しそうです。お食事はすぐ隣に道の駅がありそちらで対応可能なようです。私は到着時刻が遅く残念ながら味わえず。歴史が好きな方でしたら楽しめると思います。写真撮影は2階の資料館は許可制とのことでした。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2021年6月20日

他6枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

• 第九のふるさと

1972年に旧ドイツ館が建設され、1974年には鳴門市とドイツ、リューネブルク市との間で姉妹都市盟約が結ばれました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月11日

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 日本で初めてのベートベン=第九

JR 坂東の駅から、タクシーでワンメーターで行けて、帰りも電話するとすぐ来てくれました。徳島駅から坂東までは、
    ワンマン電車でした。非常にローカルでした。ドイツ館の中には喫茶店がないので、お昼どき一度外に出て、外階段を降りると
    、外に土産物、うどん屋さんがあります。切符を見せれば再入場できます。食後また入館するのには、外階段をあがらなければ
    ならず、足の不自由なかたは、大変かもしれません。バリアフリーの一考を。
    • 行った時期:2019年2月26日
    • 投稿日:2019年3月11日

はなちゃんさん

はなちゃんさん 女性/60代

• 観光

第一次世界大戦中で敗れたドイツ兵の暮らしを知ることができる施設です。明るいドイツ村のイメージで行ったら違い驚きました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2019年2月22日

rieさん

グルメツウ rieさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ドイツとの友好館です

2.0
    建物は立派だけど、十分に活用されていないのが残念。ドイツとの友好関係はよくわかったけど、わざわざ行くのであれば、2時間程度じっくりと見学する内容が欲しいですね。もっといろいろな展示に工夫が欲しいですね。がんばれ、徳島。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年2月1日

まこと493さん

お宿ツウ まこと493さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 閑散としていたドイツ館

数度めの訪問でしたが平日だったからでしょうか?閑散としていました。入館したとたん事務所の中のスタッフがじろりと見てくるし居心地悪かったです。せっかくのロケーションなのですからもう少しそこで滞在できるような空間があればよいのにと思いました。喫茶コーナーとかテラスで異国情緒を味わえるよーななにかを。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月8日
    つれづれなるままにさんの鳴門市ドイツ館への投稿写真1

つれづれなるままにさん

香川ツウ つれづれなるままにさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 小説を読んでから行くといい

来館者の知識の前提が、少し定まらないのかなあと思いました。中山彰彦の「二つの山河」(文春文庫)を読んでから訪れると、じーんと来ること間違いなしです。いい木材がたくさん使われており、ハコモノなのかもしれませんが、そうであっても歴史として残すべきところです。たくさんの人に訪れてほしい。
    • 行った時期:2018年12月26日
    • 投稿日:2018年12月29日

めえちゃんさん

めえちゃんさん 女性/60代

• 賀川豊彦記念館

道の駅第九の里に隣接した記念館で
    賀川氏は不幸な方々の救済に生涯を捧げられ
    関東大震災には仲間を募り尽力を尽くし
    戦後は平和運動など活動された方
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年12月11日
    とくちゃんさんの鳴門市ドイツ館への投稿写真1
    • とくちゃんさんの鳴門市ドイツ館への投稿写真2

とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

鳴門市ドイツ館の口コミ・写真を投稿する

鳴門市ドイツ館周辺でおすすめのグルメ

• トシローさんの道の駅第九の里物産館への投稿写真1

道の駅第九の里物産館

鳴門市大麻町桧/その他軽食・グルメ

大麻町に在る道の駅第九の里の名称もドイツ絡みで、板東俘虜収容所のドイツ兵によりアジアで初め...by トシローさん

舩本うどん 大麻店

鳴門市大麻町桧/うどん・そば

ドイチャーインビスDOM

鳴門市ドイツ館周辺で開催されるイベント

• 春の窯まつり〜大谷焼の里 スプリングフェスタ〜の写真1

鳴門市ドイツ館からの目安距離

春の窯まつり〜大谷焼の里 スプリングフェスタ〜

鳴門市大麻町大谷

2024年04月27日〜29日

焼き物の町、大麻町の商工会館や窯元で「大谷焼の里 スプリングフェスタ」が開催されます。大谷...

• 春の祭典「徳島城 阿波おどり」の写真1

鳴門市ドイツ館からの目安距離

春の祭典「徳島城 阿波おどり」

徳島市徳島町城内

2024年04月28日

今春、蜂須賀家のお膝元である徳島中央公園一帯で、2024春の祭典「徳島城 阿波おどり」が開催さ...

• 北島チューリップフェアの写真1

北島チューリップフェア

北島町(板野郡)中村

2024年03月23日〜2024年04月30日

北島チューリップ公園では、例年3月下旬から4月下旬にかけて、50品種約5万球のチューリップが見...

• 小松島金長狸まつりの写真1

小松島金長狸まつり

小松島市小松島町

2024年05月12日

「阿波狸合戦」で全国に知られる“金長狸”をメインとしたおまつりが開催されます。児童写生大会...

鳴門市ドイツ館周辺のホテル