勝瑞城址
続100名城なので訪れてみると・・・。 - 勝瑞城址のクチコミ
ぽんたさん 男性/60代
場所はとても分かりやすいです。城跡はお寺になっていて堀と土塁が少し残る程度です。館跡には鉄工所があったそうで、発掘調査後埋め戻されて、一面更地状態でした。せっかく来たのに・・・という感じでした。
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2022年11月26日
ぽんたさんの他のクチコミ
今治城
愛媛県今治市/城郭
青空に映える白亜の城は、とても美しく、航空写真で見てみると、まるで大きな箱庭のような佇まい...
鵜島・能島・鯛崎島
愛媛県今治市/海岸景観
遊覧船で能島へ渡る途中、ガイドが開口一番、「今年の8月に島の木はすべて切られました」「今整...
史跡高松城跡(玉藻公園)
香川県高松市/文化史跡・遺跡
海のすぐ横にあるこの城跡の堀の水は海水です。お堀端を歩いていると、鯉の餌100円ならぬ鯛の...
徳島城跡
徳島県徳島市/文化史跡・遺跡
色々な積み方の石垣を見ることができ、石垣好きの人には魅力的なところです。また、城跡には海蝕...
勝瑞城址の新着クチコミ
まず居館跡資料館へ
徳島県三好市出身の三好一族が、その軍事力を室町時代の阿波国管領・細川氏に頼られ京都進出を果たした拠点になります。
三好長慶は、権力争いに明け暮れる主君・将軍・公家・堺を凌ぐ実力を蓄え、畿内を制します。知名度では後の戦国武将に劣りますが、この時代の畿内に覇を唱えることは天下と取ったと同様に考えられていました。
以上、道路を隔てた居館跡資料館で三好家の興亡を知り、城址に残る濠や土塁、一族の墓も多少は興味深くなりました。
北を東西に走る旧吉野川は、暴れ川「四国三郎」として辺り一帯を湿地帯の要害に仕立てていたそうです。
また徳島伝統特産品である藍染めが発祥・発展した地区でもあり、関係する展示品・映像を見て楽しめます。
プレハブの建物ですが、入場・駐車場とも無料です。城巡りの前にぜひ立ち寄ってください。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月28日
- 投稿日:2023年1月15日
勝端城址
勝端(しょうずい)城の築城については諸説あるが、貞治2年(1363年)秋月城に拠を構えていた阿波の守護職三代目細川詮春が勝端に移った年とするのが妥当であろう。『日本城郭大系 15』
- 行った時期:2022年12月31日
- 投稿日:2023年1月14日
暑かったですが歩いて
とても暑い日だったのですが、最寄り駅の高徳線勝瑞駅から歩いてみました。
いや、汗だくになりました。
お城としてはあまり大きく無いのかな?
一応濠はあって、幟もあるので城跡ということはわかりました。
週末の続・日本100名城のスタンプはここから西に行ったガソリンスタンドにあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月7日
- 投稿日:2022年8月9日
勝瑞城
一宮城跡を後にして自動車で30分以上かけて勝瑞城址に到着しました。市街地内にあるちょっとした城址公園です。ぱっと見、城らしきものは全く見受けられません・・・・
- 行った時期:2022年3月3日
- 投稿日:2022年3月6日
勝瑞城址
現在は当時の面影は堀を除いて見受けられないが
看板資料等によると四国の出入り口を守っていた
重要なお城で有ったそうです詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年12月18日