藍住町歴史館「藍の館」
藍染体験 - 藍住町歴史館「藍の館」のクチコミ
momotaさん 女性/50代
予約も必要なくとても短時間で簡単に体験できますが、仕上がりは大変満足できるもので本当に楽しかったです。
ハンカチ500円〜で手軽に体験できるのも魅力でした。
予約すれば綿製品などの持ち込みも出来るらしいので次はぜひTシャツなどを持って行ってみようと思っています。
藍商人の屋敷などが見学できます。
藍の栽培から出荷までが順を追ってジオラマで展示されておりとても分かりやすいと思います。
- 行った時期:2016年6月
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2016年6月28日
momotaさんの他のクチコミ
レスパール藤ヶ鳴
岡山県岡山市北区/BBQ/バーベキュー
お風呂は和風、洋風があり日替わりで入れます。設備は古いのですが安く入浴でき色々な努力工夫を...
ハレルヤスイーツキッチン松茂本店
徳島県松茂町(板野郡)/洋菓子・パン作り
ツアーなどでよく立ち寄るような工場併設のスイーツショップです。 有名なのは金長まんじゅうで...
吉野川
徳島県美馬市/郷土景観
梅雨時だったのですが四国三郎の名を持つ暴れ川とは思えない穏やかな流れでした。せっかくなので...
うだつの町並み
徳島県美馬市/町めぐり・食べ歩き
平日は人が少なく古の街並みを堪能できました。道の駅が公共の駐車場となっており街並みへのアク...
藍住町歴史館「藍の館」の新着クチコミ
簡単に藍染体験
藍染の歴史やお土産として製品も購入出来るけど、何より簡単に藍染体験出来るのが良かった
ハンドタオル(今治タオル)で1,500円で体験出来て、60分も掛からず完成しました
施設の方が丁寧に教えてくれたので、家族みんなでオリジナル作品を楽しく作る事が出来ました
クーラーも掛かってたので、快適です詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月5日
藍の国・阿波徳島
徳島自動車道・藍住ICから約5分くらいです。
2019年に日本遺産「藍のふるさと阿波」に選ばれました。藍で財を得た豪商・旧奥村家の屋敷を整備して、藍専門の資料館として開放されています。
*駐車場・無料 入館料大人300円 火曜日定休日詳細情報をみる
体験工房
敷地内にある藍染め体験工房です。ちょうど一人の方が藍染め体験をしていたので、邪魔にならないように背後から見学させていただきました。小さな子供でも体験出来るそうです。染めたいものを持ち込むことが出来るそうです(別途料金)。
藍の国・阿波徳島
館内には、藍の歴史・栽培・流通・加工・道具など解りやすく展示されています。
東京オリンピック・パラリンピックの公式エンブレムに採用された藍色は「ジャパンブルー」として国内外で注目されています。詳細情報をみる
藍の国・阿波徳島
藍染め体験が出来る工房があります。非常に解りやすく図解で手順説明がされています。手先が不器用な私は、ピカソの絵みたいになることでしょう。
*発酵させた「藍」はまるで灰のように黒いですよ。詳細情報をみる