藍住町歴史館「藍の館」
女性には特にいいですね - 藍住町歴史館「藍の館」のクチコミ
お宿ツウ 菖蒲さん 男性/70代
藍の着物
by 菖蒲さん(2015年2月3日撮影)
特に家内の希望で寄りました。町から少々離れてますが、我々はレンタカーで行きました。藍の作り方が丁寧に説明されており、希望者には体験コーナーもあります。値段を聞いてびっくりですが、やはり気品が感じられますね。外国人も多分に興味引くと思われ、丁寧な英語の説明本も購入できます。大人やカップル向けのスポットです。
- 行った時期:2015年2月3日
- 投稿日:2017年4月15日
菖蒲さんの他のクチコミ
会津・東山温泉 御宿 東鳳(オリックスホテルズ&リゾーツ )
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
磐越道の若松ICから車で約30分。少々小高い所にある良いお宿です。夕食、朝食共に品数が豊富で...
水が織りなす越後の宿 ホテル双葉
新潟県湯沢
十日町、湯沢方面の二泊三日のドライブ旅行の二日目に宿泊。お部屋からの眺望も良く、気持ちよい...
あてま高原リゾート ホテル ベルナティオ
新潟県十日町・津南・松之山
古民家で知られる竹所を散策し、十日町でへぎそばを食べてホテルに宿泊です。兎に角ホテルの周囲...
静寂とまごころの宿 七重八重
栃木県鬼怒川・川治
会津の田島で美味しいお蕎麦を食べた後、こちらの宿に伺いました。評判通りの大変良いお宿でした...
藍住町歴史館「藍の館」の新着クチコミ
簡単に藍染体験
藍染の歴史やお土産として製品も購入出来るけど、何より簡単に藍染体験出来るのが良かった
ハンドタオル(今治タオル)で1,500円で体験出来て、60分も掛からず完成しました
施設の方が丁寧に教えてくれたので、家族みんなでオリジナル作品を楽しく作る事が出来ました
クーラーも掛かってたので、快適です詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月5日
藍の国・阿波徳島
徳島自動車道・藍住ICから約5分くらいです。
2019年に日本遺産「藍のふるさと阿波」に選ばれました。藍で財を得た豪商・旧奥村家の屋敷を整備して、藍専門の資料館として開放されています。
*駐車場・無料 入館料大人300円 火曜日定休日詳細情報をみる
体験工房
敷地内にある藍染め体験工房です。ちょうど一人の方が藍染め体験をしていたので、邪魔にならないように背後から見学させていただきました。小さな子供でも体験出来るそうです。染めたいものを持ち込むことが出来るそうです(別途料金)。
藍の国・阿波徳島
館内には、藍の歴史・栽培・流通・加工・道具など解りやすく展示されています。
東京オリンピック・パラリンピックの公式エンブレムに採用された藍色は「ジャパンブルー」として国内外で注目されています。詳細情報をみる
藍の国・阿波徳島
藍染め体験が出来る工房があります。非常に解りやすく図解で手順説明がされています。手先が不器用な私は、ピカソの絵みたいになることでしょう。
*発酵させた「藍」はまるで灰のように黒いですよ。詳細情報をみる