史跡高松城跡(玉藻公園)
城舟体験 - 史跡高松城跡(玉藻公園)のクチコミ
歴史ツウ とうたんさん 男性/50代
魚たちが追っかけてきます
復元された桜門
本丸内
本丸へ架けられた鞘橋
本丸から見た鞘橋
by とうたんさん(2023年9月17日撮影)
触れそうな近さですが、ヒレと歯は鋭く、怪我をするそうです。
本丸跡から見おろす鞘橋
濠に浮かぶ天守台石垣
by とうたんさん(2023年9月17日撮影)
一番目を惹くうしと櫓。天守閣が復元計画中!
天守跡から瀬戸内海の島々の眺望
by とうたんさん(2023年9月17日撮影)
秀吉太閤から12万石で転封された古参の重臣・生駒正親が、海運の利に着目し築城しました。
高松は四国最大の行政都市に発展したので、後世に優れた経綸を発揮したと言えるでしょう。
瀬戸内海から船が出入りが可能であった濠に浮かぶ天守跡石垣は高く、展望台のようで、瀬戸内海とその島々を見渡せます。
二の丸との間に架けられた鞘橋は屋根付きの洒落た感じですが、敵が攻めてくると容易に壊せるように出来ていたそうです。
また、三の丸は桜門・披雲閣の遺構が復元されています。多くの松の木が庭園のように手入れされ、国史跡・玉藻公園となっているので、造詣のある方には楽しめるものと思います。
自分が一番面白かったのは、小舟による濠巡りです。濠には海水が曳かれているので、鯉ではなく大型のクロダイとマダイがうようよと泳いでいます。乗船料500円で、餌がついて、船頭さんのトークを楽しみながら、追いかけてくる魚たちに餌をあげることが出来ます。
クロダイは幼魚の時に濠の堰の中に入り込み、大きくなって外へ出られなくなったもので、マダイは養殖魚を放流しているのだそうです。少ない出費でとても豊かな気分です。最後には城舟記念の缶バッジもいただけました。
訪れた方にはオススメしたいのですが、乗船定員が5人、運航は一時間に一本、予約を受け付けていないので、繁忙期は早めに乗船券売り場に並ぶ必要があります。また、水温が20度を下回ると魚たちが姿を見せなくなるそうです。
- 行った時期:2023年9月17日
- 投稿日:2023年10月22日
とうたんさんの他のクチコミ
藤沢市藤澤浮世絵館
神奈川県藤沢市/博物館
浮世絵には印象派の巨匠たちに衝撃を与えた芸術作品もあるそうなのですが、JR辻堂駅周辺の商業ビ...
港の見える丘公園
/公園・庭園
故・柳ジョージはシブい喉とストラトのハーフトーンによる泣きのギター、それにあの頃のロックミ...
印南漁港印南海岸
和歌山県印南町(日高郡)/漁業体験・潮干狩り・地引網
かなり広い漁港で、港内には防波堤がいくつも延びています。 一番外側は大きなテトラポットが入...
鴨宮ステーションホテル
神奈川県小田原
小田原城址を訪れるのに、隣の駅である鴨宮駅近くのこちらのホテルを利用しました。駅からは近く...
史跡高松城跡(玉藻公園)の新着クチコミ
水城としての珍しさ
JR高松駅と琴平電鉄の終点でレトロな名前の「高松築港駅」から至近距離にあるので時間待ちに最適な観光地です。意外に日影が少なく暑さに耐えながら 30分も歩きましたが「月見櫓」「水手御門」並びに殿様であった松平家の高松別邸と云われる「被雲閣」が見所でした、唯一の珍しさは海岸近くに築城されたとあって、周囲を取り巻く堀の水が海水であることでしょう。交通機関の乗り換え待ちで時間のある方、お城巡りの好きな方以外には最適な場所でした
- 行った時期:2025年7月6日
- 投稿日:2025年7月14日
鯛は何処へ
鯛がいるとの情報に、ツアー出発前の早朝にいざ出陣、お堀を凝視するも見当たらず、管理人さんに、鯛はどこ?と尋ねると、お堀を指差し、「あの辺り」しかし、鯛の餌は至る所で売ってるのに、鯛の姿は見当たらず、空振りに終わりました。
早起きは三文の徳ってのも、必ずしも正ではないとと学習しました!ちなみに鯛もしくは他の魚でも目撃情報あったら知りたいです詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月3日
- 投稿日:2025年6月10日
鯛の餌やり体験が良かったです。
お堀に鯛は初めて見ました。餌を待っている鯛が愛おしかったです。立地も良く、短時間でも見学が可能です。お天気も良かったので見学には最高でした。
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年4月30日
癒されました
資料館で案内してくださった方がとても親切で、居心地が良く、熱心に説明してくださいました。
他にもお客様がいらっしゃいましたが、ここを守っている熱意と高松が好きなことが伝わって来た貴重な時間でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年4月29日
お掘に潮水を引いた珍しいお城
高松駅にもことでんの高松築港駅にも近く、海の間近の城址公園で、お堀に潮水を引いているのが珍しく、風情があります。お堀と、石垣と、櫓などが残るのみで、天守はありませんが、広く、松の多い城址を散策するだけでも楽しめます。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年4月1日