今治城
加計と今治城 - 今治城のクチコミ
じゅんちゃんさん 男性/70代
今治のお城の前に、いまをトキメク「加計学園獣医学部」話題を広げようとしまなみ海道を経由して四国入り、高速自動車道を降りる寸前、左手の山上のそびえる立派な看板とビルディング。さすが国会で何か月も議題になるもんだと感心しまくりです。
高速を降りるとほどなくお城、周囲には目立つ建物もなくお堀とお城がデンと鎮座。
周囲の環境がこの小ぶりのお城を引き立てているように感じお堀の周りのベンチでゆっくりとひと時を過ごしました。
のんびりしますねー。
- 行った時期:2018年4月12日
- 投稿日:2018年5月15日
じゅんちゃんさんの他のクチコミ
今治城の新着クチコミ
良かったです♪
駐車場は1時間100円だっかな?とりあえず、安かったはず。
お城の中は有料ですが、周りを散策する分には無料です。
ここが水城であることをうかがわせる説明なども読めて良かったです。
あまりお金を使わず楽しむのに良いところだと思います♪詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年10月17日
おすすめ
綺麗に整備されていて素敵なところです。天守閣は6階で景色が見えます。大人一人520円でした。おすすめです。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月23日
姿の美しいお城です
到着時間が遅くなってしまい場内観覧はできなかったのですが、ライトアップされた姿は美しかったです。
隣の神社から笙の音が聞こえてました。練習されていたようです。
お城を囲む堀は海水だそうです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年9月12日
城づくりのプロフェッショナル、高虎に会いに。
歴史好きにはたまらない。我が子と城の作りを見ながら敵が来たら、ここの扉が開いて〜。とか、ここからの眺めを高虎も見てたのかな〜やら歴史を馳せながら廻りました。天守閣までの階段に息があがりましたが景色が絶景。来島海峡大橋も間近に見えます。何と行っても高虎が馬にまたがった銅像、これが一番。馬の表情も何とも言えず。力強さを感じます。主君が何度も変わり時代の流れに翻弄され外様大名でもありながら家康の臨終にも立ち会うくらい信頼があった高虎。大河は是非高虎でと思う位、大好きな武将です。高虎の銅像見てみて下さい。
- 投稿日:2024年8月2日
良かったです。
お城および敷地内の神社が綺麗でした。良い眺めでした。お城の中の展示物や近代に今治市に貢献された方の石像などを通して今治の歴史について良いお勉強になりました。ただ、お城の中の順路案内がわかりづらいところがありました。と整然にできればと思いました。
- 投稿日:2024年7月1日