1. 観光ガイド
  5. 西条市の観光
  6. 石鎚登山ロープウェイ株式会社
  7. 石鎚登山ロープウェイ株式会社の口コミ一覧

石鎚登山ロープウェイ株式会社の口コミ一覧

• 幼児も帰りたくなくなるほど心に残る体験

遊び体験済み駐車場から乗り場まで急な坂道が続くので余裕を持った到着をおすすめします。乗り場にも現地にもトイレがあるので安心です。初めての暗闇ロープウェイ。目的地は分かっていてもドキドキソワソワ。こんななか山に行って大丈夫?と思いましたが、現地に着くと行灯がほんのり遊歩道を照らしてくれており、安心して鑑賞ポイントまで行くことができました。会場は開けており、グループごとにゆったり間隔をとっての鑑賞。素敵なBGMにまずは大きな望遠鏡で土星を。優しいガイドさんの合図とともに目を開けると一面に広がる星空。当日は天候に恵まれており天野川まで綺麗に見ることができました。4歳の子供も「うわー・・・」と言ったあとぽかーんと口を開けるほど。40分は幼児には長いかなと思っていましたが、初心者でも分かりやすいガイドさんの説明のおかげで飽きずに・・・ラストは「ずっとここにいたい」と言っていました。9月半ば、今年は猛暑でしたが現地は北海道の札幌と同じくらいの気温になるらしく、風が吹くと肌寒いほどで薄いパーカーしか持ち合わせていなかったため、子供を抱っこしてリクライニングチェア(予約貸出)寝転がるとちょうどよかったです。4歳の娘をぎゅーっとして見る満天の星空は一生目に焼き付けておきたい景色でした。
    • 行った時期:2023年9月15日
    • 投稿日:2023年9月29日

たまさん

たまさん 女性/30代

• 山が豪快でした!

7分間ロープウェイで山の斜面を結構な角度で上がったり下がったりと普段は見ることが出来ないシーンを体験出来て感動しました。
    • 行った時期:2023年6月19日
    • 投稿日:2023年6月22日

やまちゃんさん

やまちゃんさん 女性/50代

• お山の星空

遊び体験済みあいにくの曇り空で、星空を見るのは絶望かなと思っていましたが、雲の合間に星が覗いた時を見計らってライトオフしていただけて、小さな星たちも数分見れて良かったです。人工衛星も見れました。珍しい事だそうです。ガイドさんの説明も丁寧で優しく、分かりやすかったです。小4の娘は、学校で習った事が出てきたので、興味深かったようです。今度は、違う季節でリベンジしたいねと話しながら、帰りました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月28日

ととべえ7769さん

ととべえ7769さん 女性/40代

• 秋にもかかわらず天の川も見えました

遊び体験済み都会の喧騒から離れ、標高の高い場所から、満天の星空を眺めることが出来ました。
    秋にもかかわらず、天の川も見ることができました。星空解説も、癒される声で丁寧にご説明頂き、空間演出もなかなか良くて、お勧めの体験ツアーでした。
    ロープウェイに乗るまでは、半袖でも大丈夫ですが、事前案内に書いてある通り会場は、気温が低く、当日は風が強かったため、真冬のダウンコートを用意しましたが、それでも寒いぐらいでした。
    乗り場までの山道事情も、狭い場所など、あまりなくて、安心していけると思います。
    素敵な体験ツアーでした。
    • 行った時期:2020年10月9日
    • 投稿日:2021年11月2日

ひろさんさん

ひろさんさん 男性/40代

• 2021.10.9

遊び体験済み小学1年生と4年生の娘たちと出かけました。4年生の理科で星の勉強をすることから、興味を持ってもらおうと企画しました。レンタルのリクライニングチェアもいいですが、敷物を持って行った方が、180度の夜空を体験できます。双眼鏡のレンタルもしましたが、光の小さい星を見るときは良いですが視野が狭くなるので、双眼鏡無くてもいいかなと思いました。大きめの流れ星や、人工衛星もみえました。少し雲が出ていましたが、風が強かったので、雲もすぐ移動していました。ネックウォーマーや、手袋、レッグウォーマー、ダウン系の防寒着、思っている以上に必要性を感じました。年中開催しているとのことなので、また機会があれば行きたいです。
    • 行った時期:2021年10月9日
    • 投稿日:2021年10月11日

M4さん

M4さん 女性/40代

• スターナイトツアー。満天の星空。

遊び体験済み天候も良く。雲もない日でした。望遠鏡で月や土星を見たり。
    明るい時は、星がチラホラで本当に星がみえるのかと思いましたが。
    周りの電気が消えると真っ暗に。その時、目の前に天の川と満天の星。『ワァ〜!』と歓声が。星が降ってくる感じ。流れ星、人工衛星など。星座の説明あり。もう少し、時間があれば。あっという間の時間でした。
    思っていたより、寒く風も吹く。防寒は絶対必要!足の方も。
    あとは、天候に左右されるみたいで。前日は、雲で全く見えなかったみたいです。自然相手しかたないですね。
    最高の時間でした。
    道中、狭い所あり、車お気をつけて。
    • 行った時期:2020年9月21日
    • 投稿日:2020年9月23日
    さあちゃんさんの石鎚登山ロープウェイ株式会社への投稿写真1

さあちゃんさん

さあちゃんさん 女性/40代

• 人工雪にしては良かったです。

人工雪にしては、かなりの斜度のところも滑れましたし、雪質も悪くなかったです。なかなか気温が下がらなかった為、雪が造れずクローズの日が多く、予定がかなり狂ってしまいました。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月8日

かっちゃんさん

お宿ツウ かっちゃんさん 男性/50代

• 石鎚神社の成就社の近くまで

前神寺の奥之院のすぐ近く、成就社まで45分くらいのところまで、
    運んでくれるロープウェイです。
    乗っている最中は、石鎚山の険しさを見ることができます。
    たしか、15分に1本ずつ出ますので、少し待つと乗れる感じですね。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 投稿日:2019年5月18日
    マイBOOさんの石鎚登山ロープウェイ株式会社への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 石鎚山スターナイトツアー

遊び体験済み5/3、10連休中盤過ぎに参加しましたが、参加者は30-40人程でゆったりと過ごせました。
    ロープウェイで標高1300mまで一気に上がると、気温がぐんと下がりましたが、ブーツにマフラー持参で参加だったためそこまで寒くなかったです。
    ロープウェイを降りて会場に着くと、ガイドさんから約10分ほど色々な説明があります。その後会場の照明が全て落とされるとそこには、本当に満天の星空。
    ガイドさんがレーザー光線を使用し、星座や北極星などを指し示しながら教えてくれます。さながらプラネタリウムの実写版といったとこでしょうか。
    持参した双眼鏡で星空を覗くと、肉眼では少し見にくい星座もとてもキレイに見えます。かみのけ座が私の中で大ヒットしました(笑)(双眼鏡は必須アイテム!)
    また、流れ星や人工衛星をいくつも見ることができました。
    イスとレジャーシートの両方を持参しましたが、断然レジャーシートをお勧めします。地面に寝転がって見る星空は格別です。
    気持ちは星5つなのですが、滞在時間が後30分くらい長ければなぁと思ったので4つに変更です。
    夏には天の川、満月の時にはムーンツアーがあるみたいなので、ぜひまた参加したいと思います。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年5月4日

マイキーさん

マイキーさん 女性/30代

• 晴れていれば紅葉と展望は素晴らしいと思う

石鎚山登山で往復使用しました。
    車はロープウェイ駅の直前までには入れず、下の有料駐車場に止めて5〜7分ほど急坂を登る必要があるので、足の弱い人は要注意。
    特定の提携を結んでいる宿の領収書を提示すると、往復運賃が団体割引(1割引)になりました。
    行った日は寒気が下りてきて低気圧も複数通過している悪天候の日でしたが、それでも直下の紅葉は綺麗でした。
    晴れていれば遠くも見えてもっと素晴らしかったんだろうなと思う。
    • 行った時期:2018年11月22日
    • 投稿日:2018年11月25日

kuroeさん

お宿ツウ kuroeさん 男性/40代

石鎚登山ロープウェイ株式会社の口コミ・写真を投稿する

石鎚登山ロープウェイ株式会社周辺でおすすめのグルメ

• ゆきちゃんさんのピッツェリア マルブン 小松本店への投稿写真1

ピッツェリア マルブン 小松本店

西条市小松町新屋敷/洋食全般

住宅地にポツンとある本格的なイタリアンの店。外観、店内ともお洒落で居心地が良いです。シンプ...by bassyさん

• スカイさんのりんりんパークーへの投稿写真1

りんりんパークー

西条市小松町明穂/その他軽食・グルメ

雨が降っていたので、鯉などは見られませんでしたが、売店は雑多な感じで、わたしは好きでした。...by さっちぃさん

• インプレッサアンクルさんのターミナルホテル東予 紅葉亭への投稿写真1

ターミナルホテル東予 紅葉亭

西条市三津屋東/日本料理・懐石

以前12時に行くと満席で入れなかったので今日は予約していきました。予約時にメニュー決めておく...by ようさん

• ようさんのとらじ韓亭への投稿写真1

とらじ韓亭

西条市三津屋東/焼肉

モダンな感じの焼肉屋さんです。夜は少々高めですがお昼のランチはお得に食べることができます。...by ようさん

石鎚登山ロープウェイ株式会社周辺で開催されるイベント

• GWスペシャル科学体験イベント「わくわく!ミュージアム」の写真1

石鎚登山ロープウェイ株式会社からの目安距離

GWスペシャル科学体験イベント「わくわく!ミュージアム」

新居浜市大生院

2024年05月03日〜05日

科学を楽しみながら学習できる愛媛県総合科学博物館では、ゴールデンウィークにスペシャル科学体...

• しゃく薬まつりの写真1

しゃく薬まつり

新居浜市立川町

2024年05月01日〜31日

鉱山跡地にあるマイントピア別子には、四国最大級を誇る、40種類約3万本のシャクヤクが植栽され...

石鎚登山ロープウェイ株式会社周辺のホテル