日曜市
高知城の足元からはりまやばしへ向けて、日曜日はたくさんの露店が並びます。 - 日曜市のクチコミ
お宿ツウ ミオンさん 女性/40代
この広い道路を封鎖して両側に露店が並びます。この時は3時を過ぎていたので、片づけを始めています。
by ミオンさん(2014年4月撮影)
日曜日は早朝からだいたい3時頃まで、市が立ちます。露店がいったいどれだけあるのか、皆目検討がつかないほどずうっと続きます。売っているものは野菜・果物が中心で、漬物・干物・花卉、高知城近くでは、刃物を扱う店が多くなります。
青物市場なので、早いところでは2時頃から店じまいが始まり、3時を過ぎるとあちこちで店じまいのために、軽トラックが入って来ます。この時間帯は、上手くすれば、値段交渉の大チャンス!店の人も売り切って帰りたいので、朝一よりは安くしてくれます。但し、良い物はやはり早くに売れてしまうので、リスクはあります。
市の中程に、特産のゆずを使ったジュースを売る店があります。飲んでみて美味しかったら、ジュースの原液をボトルで売ってくれるので、どうぞ。暑いときにこれを飲むと、とっても美味しいです。
私のお目当ては、春先からGWころまで売っている文旦。産地の高知では、とっても安くて大量に売っています。年々高くなっているのが残念ですが、それでもお買い得ではあるので、お勧めです。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2014年8月4日
ミオンさんの他のクチコミ
旅館 九十九荘
長崎県佐世保
18時までにチェックインしなければならないので、そこがネックでした。良心的な価格なので仕方...
柳月スイートピアガーデン
北海道音更町(河東郡)/産業観光施設
朝8時半から三方六の切り落としの整理券を配ります。そのために8時頃から並んでいます。この日...
大湯
長野県野沢温泉村(下高井郡)/その他名所
大湯通りの商店街をずっと歩いていくと最後に行き着くのが「大湯」です。外湯の中でも際立って立...
麻釜
長野県野沢温泉村(下高井郡)/その他風呂・スパ・サロン
数多ある源泉の中でも、5つの釜があり、それぞれ生活に利用されている珍しい場所。湯温90度の...
日曜市の新着クチコミ
宿泊の朝食いらない
普段の生活ではお目にかからないお店に幾つも出会えて良い思い出になっています。
ホテルの朝食後で満腹だったのが悔やまれる程に魅力的なお店が目白押しでした。
うどんや焼き鳥がすごく美味しそうで行列が出来ていました。
次回は空腹で食べ歩きしたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月4日
高知市の日曜市は青果のお店が多めの印象でした。
飲食のできる店もありましたが、思ったより少なめでした。
なお、この日13:30頃には撤収がかなり進んでいたので、昼食前に足を運んでおきたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月27日
- 投稿日:2024年10月28日
ここしか手に入らないものがある
ひろめ市場で穴がたくさん開いた茎を探したら「リュウキュウ」という名で売られており、購入。
植物も「福神草」「サンユウカ」など私の県では流通していない植物が売られていた。高知県は生姜の特産地であり、生姜の仲間である花生姜(花ジンジャー)や福神草を農家の方が育成されているようだ。他にも包丁など刃物もおすすめ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月4日
- 投稿日:2024年8月12日
出店が多い
はりまや橋から高知城迄歩き数百メーターに数多くの出店があり圧巻でした
食べ物からアクセサリー等とても種類が多く見るだけでも楽しめました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月12日
昔ながらのお買い物
この日曜日市は、季節の食材を感じ、お店の方との会話もできて楽しいです。高知ならではの食材もあり、春の訪れを感じました。いも天は、美味しく、いつも、行列です。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月10日