金剛頂寺(西寺)
室戸岬に近づきました - 金剛頂寺(西寺)のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/40代
by マイBOOさん(2022年12月16日撮影)
室戸岬の端に近づいたところにある寺院です。
途中で、左折するところが案内されるので、見落とさないでくださいね。
仁王門をくぐったところの右側にお手洗いがあるので、長旅で疲れたら、
そちらで、休憩されると良いと思います。
- 行った時期:2022年12月16日
- 投稿日:2022年12月26日
マイBOOさんの他のクチコミ
大洞院
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
森の石松の墓のある寺院です。 残念ながら、ご不在だったので、森の石松の墓の入ったお守りなど...
小國神社
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
遠江の一宮である小國神社です。 門前にある、ことまち横丁に車を停め、参拝させていただきまし...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉神社下社から上社まで、無事に登り切りました。時間は、ジャスト2時間でした。 秋葉神社は...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉山山頂(秋葉神社上社)からの景色です。 美しい景色で、登ってきたかいがありました。 こ...
金剛頂寺(西寺)の新着クチコミ
第26番札所金剛頂寺は少し山道を登ります
ここは室戸といっても西側の市境に近いので、吉良川地区とセットで考えた方がプランニングが楽だと思います。
また、霊宝館があり、奈良・平安時代からの仏像、仏具があるようでした。これはタイミングを狙わないと見られないものなのでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月21日
- 投稿日:2024年11月17日
行当岬の頂にある寺
弘法大師が平城天皇の勅願で開いた金剛定寺が,後に嵯峨天皇によって金剛頂寺に改められたそうです。当初,女人禁制だったので,約4km離れた女人堂との間を,弘法大師は毎日往来し修行したことから,その行道が行当岬の名の由来とも言われているらしい。御本尊は薬師如来。
- 行った時期:2023年7月16日
- 投稿日:2023年7月23日
すみっこさん
長い坂道を登りきったら
歩きだと、車よりも距離は短いですが、急な坂道が続きます。八十八ヶ所恒例の、上りきったところにお寺の名前の石碑が立っています。私が行った日は、日本人よりも外国人のお遍路さんが多かったです。御朱印をいただくところが売店を兼ねていて、歩き遍路向けの地図なども置いてありました。
奥の院にあたる不動岩へは、絶壁に近い坂道を下ります。不動岩から金剛頂寺へは、普通の覚悟では行けないでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月25日
- 投稿日:2023年3月28日
四国霊場26番札所です。
地元では西寺と呼ばれているそうです。
行当岬の山側にある山寺で、カーブや折り返しの激しい山道を車で上がると広い駐車場に着きました。
坂道は以外に広く、簡単に離合できますので、運転に自信の無い方でも大丈夫だと思います。
境内からは太平洋を望め景観もよい札所でした。
金剛頂寺の山号は龍頭山、光明院が院号で、本尊は薬師如来です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月16日
- 投稿日:2023年1月14日
第26番札所
第26番札所 金剛頂寺
思ったほど高台にはありませんが少し登ります。
うっそうとした原生林に囲まれている先には広い境内。夕方に差し掛かりそうな時間で人影はまばらだったのでゆっくりとお参りしながら見て回ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2022年3月13日