豊玉姫神社
嬉野氏と鍋島氏 - 豊玉姫神社のクチコミ
神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代
大正屋旅館向かいに一の鳥居。
by 三文詩人さん(2017年7月23日撮影)
二の鳥居周辺で何やらお手入れ中。
by 三文詩人さん(2017年7月23日撮影)
三の鳥居と拝殿。鍋島家の家紋が見える。
by 三文詩人さん(2017年7月23日撮影)
右手前、なまずお社。拝殿は普通だが、注連縄は独特。
by 三文詩人さん(2017年7月23日撮影)
拝殿右の御神木。
by 三文詩人さん(2017年7月23日撮影)
ローソンの斜向かいに背を向けるので、場所はすぐ判る。正門が判らないので「シーボルトの湯」前の駐車場に車を停め歩いてみると、小さいながら看板があり、大正屋旅館前に行き着いた。参道を進むと正面に拝殿が見え、その手前右にナマズ様を祀る「なまずお社」がある。
ホームページによると、御祭神は豊玉姫大神・春日大神・住吉大神。同名の神社は鹿児島の知覧や指宿、徳島、香川にもあるらしいが、当社とは関係無さそう。
ナマズ様を祀るなど、佐賀や長崎に点在する淀姫神社と共通点があり、たぶん元はその一社。創建不明、古社であったが天正年間に焼失、元和年間に再建、昭和15年に移築したというから、江戸時代より前のことは不明と見える。
春日大神は藤原氏の氏神であるから、藤原氏族が嬉野に居た訳だ。調べてみると、杵島郡の白石氏から分かれた嬉野氏、または宇礼志野氏というのが出てきた。
平清盛に討たれた日向太郎通良の子、通益が文治三年(1187)杵島郡白石郷の地頭職に任じられ、白石五郎を称した。その子孫である通治(通晴)が初めて「宇礼志野」を称した。通久の代に、この姓は長すぎるとして、有馬晴純が「嬉野」に改めさせた。嬉野氏は藤原鎌足末裔を称したという。
境内社に嬉野社を持つ当社は、嬉野氏が氏神を祀り合わせたものではないか。御神紋に鍋島氏の家紋である花杏葉を用いるなど、再建した鍋島氏の意向が強く出ているようで、鍋島氏も藤原北家に連なるから、便乗したのかも。
どうも淀姫神社シリーズは、戦国時代の活躍が多かったようだ。それはそれで興味深いものの、当の淀姫様のことは却って判らなくなってしまった。
もう一つ残念なことに、当社は御朱印がない旨、張り紙をして断っている。
- 行った時期:2017年7月23日
- 投稿日:2017年8月11日
三文詩人さんの他のクチコミ
豊玉姫神社の新着クチコミ
美肌祈願
白かわいい白ナマズさんが神社のあちこちに置かれていてみつけるのも楽しかったです。シミ、たるみ、シワが減りますようにと祈願しました。美肌の湯の嬉野温泉に行くならこちらをおすすめします。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月23日
ナマズ様
ナマズ様にお参りして、美肌を祈願して絵馬を奉納してきました。バスセンターに近く、待ち時間の暇つぶしに行ったのですが、行って正解でした。楽しい経験。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年11月2日
歴史を感じる古き良き神社。乙姫様に美肌の祈願!
竜宮城の乙姫様のモデルとなった豊玉姫様とお使いのナマズ様に美肌のお願いができます。千年以上の古い歴史ある立派な神社でした。手を清める水が温かな温泉水になっていて驚きました。温泉街の通りに面していて、訪れやすい立地です。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月25日
落ち着いた雰囲気
嬉野の街の散策途中に立ち寄ることができて、ほっと一息できるスポットでした。御朱印もいただけて、良かったです。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月15日
ナマズさん
小さな神社ですが、ナマズを祀ってます。置物ですが、珍しいのでぜひ訪れてください。温泉街のなかにあります。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月1日