角牟礼城跡 - 角牟礼城跡の口コミ

あきよしさん

グルメツウ あきよしさん 男性/40代

続百名城巡りの一環で、こちらの角牟礼城跡に訪れました。
他の方も書かれているように、山城ですが車で上まで上れます。
ただ、かなり細い道ですれ違いが難しく、注意が必要です。
建物はありませんが、石垣はしっかり残っており、特に山城に興味がある人は楽しめると思います。
時間があまりなく、駆け足の見学になりましたが、また行ってしっかり見学したいと思っています。

• 行った時期:2018年5月
  • 投稿日:2019年5月15日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

あきよしさんの他のクチコミ

角牟礼城跡の新着クチコミ

• 一部は公園として整備されています

一人

豊後森藩のお城だったそうです。大きくわけて、公園として整備されている部分と、本丸〜三丸の部分に分けられると思います。どちらとも遺構が多く残っています。公園として整備されている部分には、神社や日本庭園があります。

• 行った時期:2018年7月18日
    • 投稿日:2018年7月19日

花ちゃんさん

花ちゃんさん

• 福岡ツウ
    • 男性/40代
  • 見事な石垣

一人

標高が高い割には、三の丸まで車で行けるので比較的に楽な見学となりました。駐車場付近の石垣は低いですがとても保存状況は良いと思います。搦め手門付近の石垣は高く立派です。西門跡を少し下って見上げると、なかなか良い雰囲気です。本丸付近は特にありませんが、探検すると多くの帯曲輪があり楽しめると思います。・・・・ただし蛇がやたらと多いので、びっくりしました。

• 行った時期:2018年5月1日
    • 投稿日:2018年5月10日

ABさん

ABさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • 一般的には角牟礼城と呼ばれる九州を代表する山城

一人

大分道の玖珠IC北西の山上にある城郭。城域まで車で上ることが出来るので、本格的山城であるが見学はしやすい。
    かつてこの地を支配していた玖珠郡衆の城であり、島津の侵攻の際には大友方として参戦、島津の攻撃にもびくともしなかったと言われる堅城。
    今でも山上に大規模な石垣が残存しており、迫力は十二分。島津の侵攻にも耐えたその堅固さを体感することが出来る。また山頂からの風景も抜群である。城郭好きなら絶対訪問の必要があるし、そうでない普通の観光客でも楽しめる。
    なお関ヶ原以降にこの地に入った来島氏は城主としての格を有していなかったため、この城を使わずに城下に陣屋を築いており、これも現在も残存している。往時の城下町の面影をとどめる玖珠の町並みと合わせて見学することがお勧め。

• 行った時期:2013年10月
    • 投稿日:2016年4月9日

SAさん

SAさん

• アートツウ
    • 男性/50代
  • 「つのむれ」と呼ぶ石垣のある山城の跡です

一人

一人旅で車で三の丸の駐車場まで行きました。天然の要害と呼ばれるにふさわしい三方が切り立った険しい岩壁に囲まれています。こんな山城に石垣をよく積んだなと感心します。城跡が好きな方にはおすすめです。

• 行った時期:2015年11月11日
    • 投稿日:2016年2月28日

他2枚の写真をみる

むらさんさん

むらさんさん

• 大分ツウ
    • 男性/60代
  • はむさんの角埋城跡のクチコミ

車で三の丸の駐車場まで行きました。ちょうど三の丸付近の石垣復元工事が行われていました。駐車場から徒歩10分ぐらいで本丸跡に到着しました。途中の穴太積の石垣がすばらしいです。

• 行った時期:2013年2月26日
    • 投稿日:2013年2月27日

はむさん

はむさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代

角牟礼城跡周辺でおすすめのグルメ

• たぬきジョージさんの金太郎への投稿写真1

角牟礼城跡からの目安距離

金太郎

玖珠町(玖珠郡)森/その他軽食・グルメ

かぐや姫セットととろとろオムライスセットをシェアしていただきました。かぐや姫セットの団子汁...by ぴょんさん

しずり食堂

玖珠町(玖珠郡)森/その他軽食・グルメ

チャンポンがおいしいと聞いていきました。具がたくさんで美味しかったです。大盛りもできるみた...by naoさん

カフェ レトラス

玖珠町(玖珠郡)森/カフェ