野底岳
石垣の北の方に行く時、視界に入るとんがった山。 - 野底岳のクチコミ
沖縄ツウ こかんさん 男性/50代
野底岳@
野底岳A
野底岳B
野底岳C
by こかんさん(2013年4月撮影)
悲しい物語があります。黒島から強制移住させられた「マーペー」という女性がいました。黒島に恋人がいたのですが、野底岳へ登って黒島方面を見ました。しかし山頂から見た黒島の方角には石垣島最高峰の「於茂登岳」が立ちはだかり、古里は望めませんでした。マーペーはなげき悲しみ、そのまま頂上で祈る姿のまま石になりました..
- 行った時期:2013年4月
- 投稿日:2018年3月30日
こかんさんの他のクチコミ
門倉岬(御崎神社)
鹿児島県南種子町(熊毛郡)/展望台・展望施設
種子島最南端。鉄砲伝来の地。 屋久島が見えるし、宇宙センターの発射場も見えます。 ロケット...
千座の岩屋
鹿児島県南種子町(熊毛郡)/特殊地形
どうせ行くなら干潮の時間を調べて行くべきです。 浜田海水浴場の右手の岩場がそれです。 サン...
種子島宇宙センター
鹿児島県南種子町(熊毛郡)/文化施設
施設案内バスツアーに参加。1日3便ありますが、11時の便を予約しました(要予約です)。 ロケット...
とおる
鹿児島県西之表市/居酒屋
宿はあらきホテルでした。そこから200mぐらいの所にありました。 串モノ、美味しかった。だし巻...
野底岳の新着クチコミ
綺麗な山
山の形が綺麗な山です。最短コースは15分程度で山頂にたどり着けます。登山口には軍手とステッキ(木)が設置してあります。登山道は、はっきりしていますので道迷いなないと思われます。どんな山でも靴はそれなりの物を履いていきましょう。
雨のあとは滑るやすくなるので注意してください。景色最高です。登る価値ありです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月21日
- 投稿日:2019年11月22日
気軽に登れる山です。15分で登れるコースもあります。
1時間ほどで上れますが、野底のメキシコ料理「アミーゴ」の東から農道を車で八合目まで登ればよりイージーに楽しめます。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月18日
気軽に登れる
下から見ると大きく見えますが、ここの山は登山口まで車で行くことができ、山頂まで15分ほどの登山で絶景が眺められるので、とてもおすすめです。
林道の入り口さえわかれば、一本道なので登山口にはたどり着けます。
特に標識はありませんのでよく見て進みましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年2月24日
下から眺める野底
野底岳はとても気軽に登山できる山ですが、実は一番下から上ることもできます。
その登山口は、野底側の大通りから入っていくことができます。
その進入道路からは山の全貌が見えます。
野底は登っててっぺんから下を見ることが多いですが、たまには下から眺めてみるのも新鮮でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月30日
山頂に行こう
石垣でも比較的簡単に登れる山です。
下からきっちりのぼると1時間かかるそうですが、林道を車で走って上まで行けば、そこからは15分の山登りです。
意外と旧坂で、雨が降った後や梅雨時は赤土がぬかるんでいてスぺりやすいですが、山頂から見る石垣の景色は絶景です。
晴れていて山に雲がかかっていない時なら、必ず絶景です。
山頂は日よけがありません。
風がある日は、登りで書いた汗が風で冷えます。気を付けましょう!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月31日