カッパ淵
カッパ淵のクチコミ一覧(3ページ目)
綺麗な川が流れているのでカッパがいても面白いかも知れない。なので釣り糸をたらしてきゅうりで河童を釣るのも一興かも知れない。- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月4日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
とてものどかで柳田邦男さんの顔が浮かんできました。残すべき日本の原風景ですね。大雨の際は川は大丈夫かと心配するほどの淵でした。- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月28日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
平日の早朝に行くことをおすすめします。それこそ7時くらい。雨が降っていると尚の事良し。
淵というより小川です。せせらぎが感じられ立派な釣り竿が川の流れにたゆたうさまは風情があります。竿先にきゅうりが結び付けられております。何かが!釣れるのをじっと待っている感があり、四方は明るいですが雰囲気満点です。因みに立派な竿は名人専用となっております。来訪者はかっぱ釣り許可証を近接の伝承園か、道の駅風の丘で200円で購入します。
遠野物語の片鱗に触れることのできる逞しい文学的叙情であると評価します。是非、独りでお行きなさい。奇妙な体験次第では次の語り部になれるかも。- 行った時期:2022年6月22日
- 投稿日:2022年8月27日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
駐車場から少し歩きます。遠野観光案内所で、3年前位にカッパ釣りのライセンス?カードを作りました(有料。有効期限1年)。その後コロナetc他府県に観光出来ず。カードの更新に行く事が出来ませんでした(期限切れ)。案内所にコロナで観光出来なかった事、更新する気がある事を伝えましたが、期限切れの為更新出来ないとの返答。もう行きません。- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月25日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
訪れたときにちょうど雨が降っていましたが、雨の景色も河童が出そうな感じでワクワクしました。スタッフの方も雨の日はカッパさんが出やすいですよと仰っていました- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月15日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
森林浴とまではいかず、何の変哲も無い川辺だが、どこか神秘的な風情が伝わってきます。
川は浅いので溺れることはありませんが、泳がないように。
本当にかっぱが出るのかはご自身の想像にお任せです。
かっぱえびせんにかっぱが出てこないのと同じと考えてください(意味不明)。
伝承園の近くに大型駐車場があり、そこから数100m歩きますが、寺の横の公民館ががら空きだったのでそこに停めました。
寺の前には売店があり、小豆色の座敷わらしソフトクリームはなかなかのもの。- 行った時期:2022年1月10日
- 投稿日:2022年1月18日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
以前、カッパ淵を訪れ、本当に雰囲気の良い場所だと大好きになりました。その際、伝承園を訪れることができなかったのが、心残りでしたが、今回、行くことができました。
「遠野物語」で有名な遠野ですが、実際行ってみると、たしかに、なんとも言えない、懐かしいような、日本のふる里という感じがして大好きです。
今回は、閉園間際の時間ではありましたが、伝承園に行くことができて本当に良かったです。
家屋や中の感じが、昔の遠野の家の雰囲気を伝えてくれます。
名物の郷土料理定食は、時間の関係でいただくことができず、残念でした。次回はぜひ、と思います。
ぜひぜひ行ってみてください。- 行った時期:2020年10月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2021年5月17日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
ホットしたい時みたい風景です。
釣り竿に胡瓜がついていたり、なぁーーんか平和でホットできる場所でした。
残念ながら河童さんにはあえませんでした。- 行った時期:2020年9月1日
- 投稿日:2020年9月15日