カッパ淵
カッパ淵のクチコミ一覧(32ページ目)
- 友達同士
カッパの民話が多い遠野のイメージを象徴する観光地です。
常堅寺の裏手の小川の淵を指し、かつてカッパが数多く住んでいたとされています。
カッパにまつわる伝承や石碑もあり、河童神様の祠もあります。
寺院の裏手の静かな空間で、日本昔ばなしの世界がそのまま残っているような雰囲気です。- 行った時期:2010年7月
- 投稿日:2015年5月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
このスポットだけでなく、道のりもずーっと自然が豊かなので、本当に遠野には不思議な生き物が住んでいそうな気になります。カッパのかたちをした狛犬みたいな像が設置されていました。民話というものが好きな人にとっては憧れの土地だと思います。レンタル自転車で、あちこちめぐっていました。- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2015年5月19日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
正直何もないところです。笑
でも、そこが逆に魅力にも感じる空間です。
駐車場を含め無料です。
淵までは数分歩いていくのですが、夏場は日陰になる箇所があまりないので暑いです。(農道のような通りのため)
しかし、そこまでの時間も穏やかでのどかでとてもいいです。
淵は木々に囲まれ、本当にかっぱに遭遇しそうな不思議なところです。
他県から両親や友人が来た際は毎回連れて行っています。
新幹線の発着駅のある内陸部から、沿岸部を見て回る際に遠回りせずに行ける場所ですし、
数分で見てまわれるのでフラッと寄れる気軽さがいいと思います。- 行った時期:2013年8月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2015年5月15日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
思っていたより小さかったのですが、穏やかな川の流れで心が落ち着きました。木からキュウリが吊るしてあったり、子どもが釣竿をたらしていたりと、見ていて楽しめます。- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2015年5月15日
- 友達同士
ここら辺一帯は日本昔話のアニメで見たような風景。静かで虫や蛙の鳴き声、沢水のせせらぎだけしか聞こえません。
カッパ淵の立て看板を見つけたら、そこの小川で「カッパ釣り」にチャレンジできます。
有料ですが、竿の先に餌の胡瓜が付いています。
これをカッパ淵に垂らして待つこと10分。
釣り糸が引っ張られました!胡瓜に食いついたのは果たして!?- 行った時期:2014年7月13日
- 投稿日:2015年4月29日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
子連れには良いですね。「カッパいるかな」とお話をしながらワクワクしてました。きゅうりの付いた釣竿でチャレンジしましたが、カッパは現れず…話のネタに良いと思います。- 行った時期:2014年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2015年4月28日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
まずは、行ってみて下さい。ここは、行かなきゃ分からないと思います。家族連れに、オススメなのは、カッパ捕獲用軍手。大人1、子供2のセットで250円。軍手をはめてカッパ捕獲のチャレンジを。- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2015年4月16日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
有名なカッパぶちへ初めて行きました。夏に行ったのですが川沿いだし木に囲まれていて涼しかったです。ガイドブックにも載っていたかっぱおじさんがいました。カッパを釣ろうときゅうりを垂らしているのが面白かったです。河童のオブジェもあり雰囲気がありました。自然を楽しめる場所でした。- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2015年4月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
カッパを捕まえに行ってきました。
周りは静かな自然と民家が広がる風景で、カッパ淵はお寺の裏にあります。
紅葉の季節だったので静かに流れる小川と周りの景色が綺麗で癒されました。
カッパの祠にお供え物があったり楽しくも神秘的な気持ちになります。
キュウリの付いた釣り竿があったのですが、残念ながらカッパはかかっておらず…
カッパに会えなかったのが残念でしたが
次は美味しいキュウリを用意してまた行きたいです。- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2015年3月25日
ななしさん 女性/20代