高山市三町伝統的建造物群保存地区
重要伝統的建造物群保存地区 - 高山市三町伝統的建造物群保存地区のクチコミ
神社ツウ vmisfさん 男性/60代
飛騨民族考古館(上三之町)
by vmisfさん(2015年8月7日撮影)
高山は、飛騨の経済の中心地として栄え、町人の町です。
宮川と並行して、南北方向に、近い方から三之町、二之町、一之町となっており、これらを総称して三町(さんまち)と言います。
それらは更に、安川通りを境に南側を上、北側を下に分けられています。
豪商が住んでいた三町で、「三町の衆」と呼ばれており、道には、木組みと格子が美しい町家が軒を並べています。
特に、上二之町、上三之町および下二之町大新(おおじん)町は、「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。
文化遺産であり、後世に残ると良いのですが、古民家にどれだけの費用を掛けて、残すべき建造物か、議論の余地はあります。
経済的に許容できるのであれば、古民家が末永く、残ることを期待しています。
- 行った時期:2015年8月7日
- 投稿日:2017年10月10日
vmisfさんの他のクチコミ
香住 にしたにや海華
兵庫県香住
改善すべき点を箇条書きとします。1)客室:バリアフリーとなっておらず、段差が多く、高齢者に...
今西家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
復元された環濠の端、西口門跡近くにあり、1650年の建築です。 八つ棟造りの入母屋の屋根を複...
高木家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
今井町の中尊坊通りの東端近くにあります。 「四条屋」から分家し、「大東の四条屋」の屋号で...
日前神宮・國懸神宮
和歌山県和歌山市/その他神社・神宮・寺院
創建2600余年を溯る日前(ひのくま)神宮・國懸(くにかかす)神宮は、日本で最も歴史のある神...
高山市三町伝統的建造物群保存地区の新着クチコミ
人混みが無ければ最高です
20年振り位に訪れましたが積雪のため歩き難く殆ど人影も見受けられませんでした、雪景色に包まれた古民家の佇まいは昔と変わらず素晴らしいものがありました、お住まいの方にとって最新の住宅に比べて生活にご苦労があるでしょうが末永く維持管理にご注力いただければと願っております
- 行った時期:2025年1月16日
- 投稿日:2025年1月17日
情緒にひたる
以前は毎年の様に訪れていた場所でした。朝市で久しぶりに買い物をし、沢山の人達に出会える場所です。以前と変わった所は、おしゃれなcafeが出来、お団子が値上がりしていた所です。昼過ぎになると、観光客の人が多くなります。
- 行った時期:2024年8月25日
- 投稿日:2025年1月13日
食べ歩きの通り
昔の趣を味わえるのは最高だと思いますが、食べる買うという点ばっかあるのではないかと。
期待していた分がっかりすました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月9日
子供も楽しめる
子供も楽しめる小さなお店が多く良かった。観光客が増えますが全てのお店が開店する10時過ぎからの観光が良いでしょう。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月5日
今も残る商人の町の趣
古い建物が数多く残るエリアを散策。岐阜県に入ってすぐに雨が止み、写真のような晴天になりました。かなり広いエリアになるため、猛暑に喘ぎながらの観光となりましたが、この地の風情を大いに堪能しました。
- 行った時期:2021年8月10日
- 投稿日:2024年11月28日