日光山 輪王寺
日光山 輪王寺のクチコミ一覧(6ページ目)
私は三仏殿をメインに見学して来ました。紅葉前の時期だからか、人はかなり少なく、私と同様に一人でいらしていた方々とゆっくりじっくりと見学できて満足でした!- 行った時期:2020年9月8日
- 投稿日:2020年9月14日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
入場料を払ってお堂に入ったら、何やら団体を集めて剃髪してない若い男が解説をしていた。好きにお堂内を静かに見学していたら「そこの人、座ってくれませんか?」と高圧的な態度で言われた。
いや、こっちはアンタの話聞きに来たのと違うんだが?
最後は3千円のお守り物販。金の亡者であるな。
頭に来て浄財もせずに出た。もう日光山には二度と行かないだろう。
隣にある常行堂は無料な上、お坊さんが親切に対応してくれた。宝冠阿弥陀如来像も摩多羅神の祠も興味深い上、間近でしっかり見れた。こちらはとってもオススメ。
同じ寺の中でもえらい違いであるな。- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2020年8月23日
このクチコミは参考になりましたか?28はい -
この時期なので、一人でゆっくり見て回りたかったのですが、集められて説明を聞いた後、セールストークがあり、みんなまとまって購入と、どこまでも三密状態。まとめてセールストークしたかったんでしょうけど、残念な気持ちになりました。- 行った時期:2020年8月23日
- 投稿日:2020年8月23日
このクチコミは参考になりましたか?11はい -
東照宮の参拝時間は9時から16時までですが、輪王寺は8時開門と早いため、先にお参りました。神橋から参道を東照宮入り口に向かって歩くと、右側に見えてくる巨大な本堂か輪王寺三仏堂です。千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音と三体の大仏さまが鎮座しているので三仏堂。東日本最大の木造建築とのことで、近くで見るとかなり大きいです。拝観料を払って(家光廟大猷院も拝観するならセット券がお得)中に入ると大仏さまの真下まで下りて拝むことが出来ます。御朱印は中でお参りすると出口辺りに受付がありました。- 行った時期:2020年2月29日
- 投稿日:2020年8月21日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
真夏、他観光地巡りの最後だったのでかなりお疲れ状態。なのにやたらと講釈が長い。お寺に関わりある話なら我慢してと思うが、興味もないお札の話に疲れと暑さもありだんだん腹が立ってきた連れの年寄りが「もう、こんちゃよか」と怒り出しました。お急ぎとお疲れの方、お年寄りはあまりお勧めできません。- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2020年8月14日
このクチコミは参考になりましたか?5はい -
入り口に、案内ガイドがいて、説明をしてくれるのは良いのですが、
自分の好きにお参りができなく、
三仏像の前では、お賽銭も入れられる事が出来ず、
最後は、バスツアーみたいな、お守りの買い物を案内する買わせるしための案内はいらないと思いました。- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月29日
このクチコミは参考になりましたか?12はい -
個人的には…日光東照宮よりも
こちらが行きたくて見たくて。
ドーン!御対面した瞬間、あまりの感動に
涙が溢れてしまいました(照)
素晴らしいです!最高です!
また会いに行きます、絶対に…。- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月27日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
私が訪れた時は家康公400年御遠忌を記念し、家康さんの御位牌が特別公開されていました。
さて、この輪王寺、東照宮、二荒山神社は大変に豪華で歴史的な価値も高く世界遺産にも登録されています。見応えたっぷり。
が、しかしです、なんと言うか…商売気がすごいのです。
ちょっとお高目の拝観料を払うとそれぞれのお堂で大集合させられます。お坊様やスタッフがその歴史、絵や彫刻等のお宝の説明をして下さるのですが、最後は必ず御守りやグッズのセールスになります。
「徳川家に代々伝わる鏡を模して造られたこの鏡は今しか手に入りません。」5000円也。
「この美しい音色の鈴、今回は特別に限定色の金色もご用意しております。今しかお買い求めになれません。」1000円也。
一生に渡り御利益があるとか今だけ特別とか、なんとも下品な霊感商法的な臭いを漂わせ辟易してしまいます。
放っておいても世界中から観光客が集まるのだから、商売気を露骨に出さない方がいいんじゃないですかね。もったいない!- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2020年1月23日
このクチコミは参考になりましたか?14はい -
見事に修復されています
心おだやかにさせていただいてます
毎回ご祈祷のお勤めに末席にて参列し
お不動様の炎にパワーをいただいて帰ります
来年は星よけのご祈祷に参ります- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年12月10日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
東照宮の参道手前にある輪王寺の紅葉綺麗でした。皆さん綺麗な紅葉の木の前で記念写真で順番待ちをする位混雑してました。- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月14日