白木屋漆器店
建物の祖とも素敵だけれど,中も見て - 白木屋漆器店のクチコミ
ななさん 女性/30代
- 友達同士
お店だけでなく,会津塗りとは,漆器とは,漆とはがよくわかる展示
お店の商品も一つ一つが美術品のレベル
輝かしい
ここは恩賜の杯も作っているんですって
その工程も分かります
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月18日
ななさんの他のクチコミ
奄美海洋展示館
鹿児島県奄美市/水族館
弱ペダ_奄美コラボキャンペーンスタンプラリーのために行きました ウミガメ餌やり体験ができ、...
鹿児島県奄美パーク
鹿児島県奄美市/産業観光施設
奄美大島だけでなく列島の地形模型がある他、風俗、生物、暮らしがわかる展示がありました。 同...
大浜海浜公園大浜ビーチ
鹿児島県奄美市/ビーチ・海水浴場
弱ペダ_奄美コラボスタンプラリーのために行きました いつもは写真を撮らない私が撮りたくなる...
ホテルカレッタ
鹿児島県奄美大島
空港までの送迎ありというので申し込みました 私はレンタカーを空港で返却してのお迎え希望であ...
白木屋漆器店の新着クチコミ
外観だけでなく中身もすごい買い物もできる!
洋館が好きなので近寄って見ると現役の会津塗りの店舗。
しかも奥には会津塗りの解説するコーナーが。更に2階は店舗だけれど,庶民に手が届かないものをこうやって使うといいんだろうなぁを経験させてくれる応接間。
中も外も素晴らしかった
恩賜の盃を製造しているというのだから技術は折り紙付き
「うちが凄いから選んでもらって当然」ではなく,賊軍のレッテルを貼られた会津者なのに使っていただけるなんて光栄と栄誉に思う気持ちがお店だけでなく,会津を代表して感謝している所が感動してしまいました。
外の人から見ると会津だから。。。なんて何も感じないのに,今も会津の方は賊軍と言われたことを恥とし,汚名を雪げることに喜びを感じているんだなぁと「会津春秋」を読んだばかりだったので,いろいろ考えてしまいました
私も一つ杯をいただきました詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2020年2月18日
ななさん
西洋風の建物がよく目を引く
老舗の会津漆器屋さんでもちろん会津漆器の販売も行われていますが、私が訪問した12月30日は年末年始休業中。
白木屋資料館として漆器づくりの道具の展示や作品も展示されているとのこと。
この日は土蔵造りの重厚感ある建物を外から見学するのみとなりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月30日
- 投稿日:2019年1月3日
会津漆器の名店
七日町通りに店を構える会津漆器の老舗名店の白木屋さんですが、七日町通りには珍しくルネッサンス様式の洋風建築が目立ちます。1階の奥が資料館で無料で見学出来ます。
- 行った時期:2017年10月29日
- 投稿日:2017年12月8日
雰囲気が良い
雰囲気が良く、見ごたえがある建物です。
資料館には、少し雑貨などもありました。
陶器が好きな方は是非とも足を運んでほしいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年8月1日
優雅な雰囲気
江戸時代創業の老舗漆器店です。
老舗らしい古典的な柄からモダンな柄の日用品まで品揃えは幅広いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年8月14日
- 投稿日:2017年2月19日