奥之院のクチコミ一覧(63ページ目)

絞り込み条件

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 厳かな気持ちになり良かった

• 家族
    高野山の宿坊に入ったら今日は10月の萬灯会の日との事、偶然でしたが早めに食事を済ませて行ってまいりました。
    若い僧侶の祈りを身近で見られて厳かな気持ちになりました。
    帰りの道すがら見た満天の星は忘れられない思い出です。
    • 行った時期:2012年10月1日
    • 投稿日:2014年8月2日

ちこちゃんさん

ちこちゃんさん 女性/50代

• おすすめします

• カップル・夫婦
    お墓というものに対して、これほど興味深く見て回れるとはっ!という場所でした。

古き時代に思いをはせることができる歴史上の人物たちの眠る場所、「お墓」の概念が覆るようなユニークなものなど、楽しめて心に残るようなスポットです。
    そして心が洗われるような厳かな雰囲気も、またここに来たいと思わせるものでした。
    • 行った時期:2013年4月
    • 投稿日:2014年7月29日

チロえもんさん

チロえもんさん 女性/30代

• 片道は歩きながら

• 一人
    奥之院へはバスが多く行きやすいですが、西の方に行くバスは少なく、奥の院のお墓を見ながら歩くといい観光になります。
    • 行った時期:2013年10月
    • 投稿日:2014年7月16日

かずさん

かずさん 女性/20代

• 商売第一!?

1.0
    • カップル・夫婦
    パック旅行で行ったので、奥の院専属のガイドがついた。このガイドが曲者で、「奥の院」の説明が主なのか、はたまた説明終了後の線香等の物品の販売が主なのかわからないほど。「今だけの限定品」「来年にはもう買えない」を繰り返す、繰り返す。やはりここは、個人で行って、ゆっくりと雰囲気を味わうべきところだったな、というのが感想。
    • 行った時期:2014年4月15日
    • 投稿日:2014年7月15日

junちゃんさん

junちゃんさん 男性/60代

• 心がスッキリ!

• 一人
    梅雨時期に行って来ました。
    その名の通り、高野山の奥にあります。奥の院前で停まるバスがあるようですが私は徒歩で行きました。
    天まで届くような巨木の林の中にお地蔵様や様々な方のお墓があります。有名な戦国武将のお墓もありました。お墓がたくさんなのに、恨みつらみが感じられず、奥に奥に進むたびに心が静かに落ち着きます。お坊様方が毎日お経を唱えていらっしゃるからでしょうかね?
    • 行った時期:2014年6月23日
    • 投稿日:2014年6月30日

ジャイコさん

ジャイコさん 女性/30代

• お大師さんが今もおいで!!

• カップル・夫婦
    今もお大師さんが、修行に励んでいるような厳かな雰囲気を感じさせるようです。夏場にさしかかろうとする時期ですが、ひんやりと気持ちのいい場所でした。御朱印には、遍照金剛と頂き歴史を感じてきました。
    • 行った時期:2014年6月21日
    • 投稿日:2014年6月23日

拓郁さん

拓郁さん 男性/40代

• 一度は行っておきたい

• カップル・夫婦
    多くの墓石、慰霊碑があり1000年以上の続く歴史を思い出させる場所だと思います。宗教が真言宗であればルーツをたどる目的でもいいので、一度は行っておいていい場所だと思います。
    • 行った時期:2013年11月
    • 投稿日:2014年6月23日
    たかみさんの奥之院への投稿写真1

たかみさん

たかみさん 男性/30代

• 神々の宿る地

• 家族
    山門をくぐり足を踏み入れると、そこは聖地。神々が宿る地。心が洗われる気分となります。歴史上の武将の墓が沢山あり必見です。是非訪れて下さい。
    • 行った時期:2014年5月3日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2014年5月26日

ネズさん

お宿ツウ ネズさん 男性/40代

• 別世界

別の世界にいるような不思議な場所でした。
    奥之院まではかなり歩きますが、
    一度は行ってみたほうがいいと人におすすめしたい場所です。
    • 行った時期:2012年10月
    • 投稿日:2014年5月25日

gimaさん

gimaさん 男性/30代

• masahiroさんの奥之院のクチコミ

2014年3月14日に行ってきました。雪がふったり晴れたり天候がめまぐるしく変わる一日でした。一の橋からの参道は杉林の中にあり、平日ということで参拝の人もすくなく、とても静かな雰囲気でした。参道の左右にはさまざまな人の供養塔がありますが、観光協会で販売している100円のガイドマップを持っていると、どの供養塔がだれのものか確認するのが大変楽で、とても有用です。二の橋を渡ると別の参道からの参拝の人が合流してきて、だいぶ人の数も増えてきました。お遍路さんと一般観光客が半々ぐらいでした。御廟橋を渡ると奥の院ですが、巷での評判ほど神聖な雰囲気はなく、肩透かしな感じがしました。全体にもっと薄暗い雰囲気を想像していましたが、他の寺社敷地とそんなに変わりない感じでした。帰りは二の橋案内所方面へむかいましたが、杉林から外れていて明るいし、案内所周辺はいわゆる観光地のお土産スポットで、奥の院の入り口としては興ざめでした。
    • 行った時期:2014年3月14日
    • 投稿日:2014年3月17日