初めてのメタセコイア並木 - メタセコイア並木のクチコミ
みおりさん 女性/40代
紅葉シーズンを待ち、主人とドライブに行って来ました。
土曜日のお昼前に訪れたため、イベントで賑やかな雰囲気。ケバブや近江牛カレー、スイーツなどの食べ物の屋台もたくさん出ていて、とても賑わってました。
マキノピックランドさんの駐車場は無料なので、念願の並木道に向かいます。
そこから歩いて写真を撮りに行ったのですが、車両通行止めでもない車道を仲間と陣取って、クラクションを鳴らされても無視のSNS映えしか考えない集団にはうんざりでした。
人混みやマナーの悪い集団に悩まされるのが嫌な人は、並木道をゆっくりドライブして、素敵な景色は自分の目と記憶に焼き付けおくのがいいのかもしれません。
訪れた時期が、オレンジ色というより茶色っぽい葉の色だったので、もう少し早い時間に訪れるか、次は新緑のシーズンに再訪したいと思います。
風が強くて寒かったですが、ピックランドさんのリンゴジェラート美味でしたよ!
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月2日
みおりさんの他のクチコミ
メタセコイア並木の新着クチコミ
黄色から茶色?
団体バスツアーで訪れました。
道の駅(?)でバスを降り、そこからほどなく徒歩でメインの並木道入り口に到着しました。
道路を挟んで、左右に高さ約20mのメタセコイアが続いています。
紅葉具合は、黄色から場所によっては茶色っぽい感じでした。
紅かったらもっときれいなんだろうなと思いました。
人出は多かったですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月26日
ちょっと早いのかなぁ?
紅葉の時期、初めてメタセコイア並木に行きましたが
まだ早かったのか?写真で見るような美しさではありませんでしたが、まっすぐに続く並木は見応えありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年11月22日
- 投稿日:2025年11月23日
乗馬もできた
久しぶりにメタセコイア並木に寄りたくて行ったところ、乗馬出来るスペースが新しく出来ていました。前はお土産とカフェしかなかったため、なんだか新鮮。思わず家族で乗馬を楽しみました。
- 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年11月10日
百聞は一見にしかず、投稿画像だけで判断せず実際に行ってみて下さい。
長浜市側から行ったのですが、良く画像が投稿されている場所で撮影して最初は「なんだこと程度なら大したことないな」と思ってましたが、なんとそこから先の方が素晴らしかった。残念ながらまだ葉が青いうちに行ったのですが、紅葉したら圧巻だと思います。
- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月13日
夏は葉が茂って大きなトンネルができていました
三度目のメタセコイア並木ですが、以前は落葉と新緑で、真夏の今回はまた違った趣でした。一回り大きくなったメタセコイアが大きなトンネルのようになって日陰を作っていました。並木の下に行っても今年の夏は暑すぎで、マキノピックランドでジェラードを食べて涼をとりました。
- 行った時期:2025年8月28日
- 投稿日:2025年8月31日