沼津港深海水族館〜シーラカンス・ミュージアム〜
静岡
沼津・三島
沼津市
千本港町
観光施設・名所巡り
水族館
沼津港深海水族館〜シーラカンス・ミュージアム〜のクチコミ一覧(10ページ目)
男の子2人楽しんでました!
幼稚園児で深海魚好きな息子とそこまで深海魚にハマってない小学一年生、1歳児を連れて行ってきましたが、結果楽しかったです!8月の夏休み時期に行きました、コロナ禍なので空いてるかと思ったら建物の周りをぐるりと囲むくらい並びました。
息子たちが冷凍シーラカンスの大きさに興奮していました!親もなかなか見れない深海魚を見れて面白かったです。
なかでもうちの子供がハマってたのは丸い乗り物に乗って深海を探検しながらシューティングゲームが出来るアトラクションでした!
最後に深海魚のカードが貰えるので2人とも気に入って何度も乗ってました。
あとガチャガチャで結構大きめのダイオウグソクムシのオモチャが出る物が置いてあって丸めたり広げたりして帰ってきてからも遊べて、お友達も欲しがってたのでそれを友達のお土産にしても面白かったのかなと後から思いました。
あと近くにあるカフェも雰囲気が良くて素敵でした!
深海テーマのドリンクがあったりして水族館終わったあとも余韻を楽しめました。- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年11月14日
入場料が高すぎる
娯楽ではないこういう施設は入場料をもっと安くすべきである 40分ぐらいで全部 見終わる 内容としては 今の入場料の 2/3ぐらいが適切
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月7日
ちょっと立ち寄るのに丁度良いスポット。
こじんまりした水族館で、スケジュールの都合上若干早足で回り、1時間半で回れました。じっくり見ても2時間〜2時間半で回れると思います。でも色々工夫されていて、充分楽しめ満足出来る内容でした。
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年10月28日
冷凍シーラカンスは圧巻
数多くの珍しい深海生物が展示されており、ここでしか見られない貴重な生き物がいます。とても楽しめました。特に、冷凍シーラカンスは貴重で一見の価値があります。たまたまイベントでクイズをやっており、全問正解して記念品をいただきました。ラッキーでした。ただ、とても混んでいて、入場まで1時間ほど並びました。
- 行った時期:2019年5月1日
- 投稿日:2020年10月17日
シーラカンスが詳しく知れました!
60分待ちで入りました。
並んでる時に雨が降ってきましたが、スタッフさんが2人ひとつで傘を貸してくれました!
館内では、60分も待ったんだから長くいなきゃ〜と言って、立ち止まってなかなか動かないグループもいましたが、ぬかしていけました。
いろんな深海魚を見れて楽しかったです。- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年9月22日
ランチ前にうかがいました。
沼津漁港でランチの計画でしたが、午前中はこちらで生きているお魚見学。小規模な水族館でしたが、思った以上に楽しめました。普段あまり目にする機会のない深海魚。グロテスクなのもいますが、意外と愛嬌のある子が多く、女性やお子さんでも大丈夫だと思います。まだ、メンダコの完全養殖は研究中ということで、常設展示ではありません。メンダコねらいで行く方は、ホームページなどでご確認を。
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月17日
展示内容は大満足
まず前提として、深海魚は捕獲、飼育が難しく、展示数が少なくなってしまうこと、コスト故入場料がかかってしまうことは仕方のないことだ。
・良い点
展示の説明がわかりやすく良い。シーラカンスは力を入れているだけあり、大変興味深い。発見、捕獲までの過程も細かく説明しており面白い。冷凍シーラカンスは圧巻で、口の中や鱗の質感など他では味わえない体験ができた。展示に関しては全く文句なく、大満足です。
・微妙な点
2020年7月末に行ったが、感染症対策が全くない。チケット売り場から長蛇の列で、客同士の間隔を開ける指示はなく、展示の前ではむしろ距離をつめてみろ、という感じであった。最初の方の展示は列に並びながら見るため、魚たちの説明を見る時間はほぼなく、職員に急かされる形で、とても残念だった。
人があまりにも多いため、冷房は効いておらず汗ばむ温度で少し体調が悪くなる。換気もなく、あの人の量を詰め込む方針はどうかと思った。予約制にすればいいのに……
次に、館内で流れる音楽、ディ○ニー的な壮大な曲でなかなか合ってない…。
この水族館はどちらかというと展示と説明を合わせて楽しむ水族館だと思う。子供連れや、説明に興味のない人にとってはショーもなく魚も地味で少ない、しかも金額の高い水族館になってしまうのかもしれない。
行こうかな、と考えている方は是非説明も楽しんで欲しい。魅力が倍増する。
また、職員の方はなるべく感染症対策の徹底、館内の環境改善をして頂きたい。- 行った時期:2020年7月24日
- 投稿日:2020年7月24日
唯一のシーラカンス標本
大きな水族館ではないが、見どころ満載の水族館!何といっても、シーラカンスの冷凍標本が見られるのは、ここだけ。それだけでなく、多くの生きた深海生物が見られることで、テンションMAX。
- 行った時期:2020年3月25日
- 投稿日:2020年4月2日
大人も楽しめます!
メンダコを紹介しているTVを見て近くまで行ったので入ってみました。
メンダコが泳いでいるところは見れませんでしたが、深海魚や冷凍シーラカンスなど興味深いものをたくさん見ることができ大人でも楽しめました。- 行った時期:2020年3月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2020年3月19日
宇宙空間みたい
世界屈指の深海の名所である沼津で絶対に深海魚を見たくて訪れました。
深海魚の種類が豊富で展示方法もユニークで大満足でした。とにかく人が多くて水槽を見るのに
ひと苦労でした。深海の世界は、果てしなくゾクゾクさせられます。
宿泊施設等で割引クーポン付きのフリーペーパーを置いてある場所もあるので
調べてから行くとお得です。絶対行く価値あります。- 行った時期:2020年2月9日
- 投稿日:2020年3月2日