野村右園堂の口コミ一覧

• 懇切丁寧に教えて下さり最高の体験に

女性の優しいスタッフさんが丁寧に教えてくださり感謝しています。
      3日ほど前に電話予約して向かいました。
      到着後はすぐに上着を預かってくださり、手荷物置きの大きなかごも貸していただけました。防寒のひざ掛けやストーブも用意してあり至れり尽くせりです。
      まずは、絵付けをする陶器を選びます。平皿、豆皿、長皿、茶碗、マグカップ、湯呑、ぐいのみ、急須、花瓶など豊富な種類の陶器から選ぶことができます。陶器ごとの料金の案内もあったので、安心して選択できました。
      絵付けのデザインは、カタログだけでなく、体験スペース横で販売している作品も手元に置いて参考にすることができます。作品は伝統的なものだけでなく、モダンで可愛らしいものも多くあり、参考にできました。
      絵付けは、まずは薄めた墨で下書きし、次に主線として、光沢のないこげ茶or赤で下書きをなぞります。最後に、色見本の中から好きな色の絵の具を作成してもらい、筆でぷっくりと盛るように色を乗せて行きます。こちらのお色はガラス質で、焼けばツヤと透明感が出て九谷焼特有の素敵な仕上がりになるそうです。
      体験中は、筆の扱い、墨や主線の色の濃さ、絵の具の量などを進捗を見ながら一つ一つ丁寧に見てくださり、優しくアドバイスをくださいます。
      うっかり失敗してしまっても、やり直しのために手を貸してくださったり、優しく見守りながら、より良い仕上がりになるようサポートしてくださり、「素人相手にこんなに丁寧に教えていただいてよいものか」と嬉しくなりました。
      作品はお店で焼いてもらい、1ヶ月弱で自宅に送付してくださいます。最後に体験料(選んだ陶器に応じたもの)+送料(宅急便)をお支払いして体験は終了です。
      本当に丁寧に教えていただき、楽しく真剣に取り組むことができ、金沢旅行の最高の体験になりました。完成品が自宅に届くのが楽しみでなりません。
      凝り性の夫婦二人で、体験に2時間半ほど要してしまいましたが、感染症対策のため、体験は基本的に90分との掲示がありました。あらかじめ、デザインのイメージを固めてから行くのがベターだと思います。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月28日
    まじょりかさん

まじょりかさん 女性/20代

• とっても楽しかった

じゃらんnetで遊び体験済みとっても楽しかったです。二階でゆったり作りました。お店広々していて親切に教えてくださいます。小学校の図画工作を思い出します(笑)カップルで彼女だけ作ってて彼氏はカメラマンのとこもあってそれぞれって感じでよかったです。二階の九谷焼のお雛様見るだけでも楽しめます。ぜひ一度オススメです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年3月1日
    さかいさん

さかいさん 女性/30代

• 丁寧に教えてもらえました。

じゃらんnetで遊び体験済み2020年1月3連休にお邪魔しました。過去の口コミであまり教えてもらえない・・・などと書いてあったので少し不安でしたが非常に感じのいい女性スタッフで丁寧に対応してもらえました。
    コートをかけるところもあるので汚れも心配なかったです。
    6寸皿にしっかり絵付けしたので2時間半ほどかかりました。(隣のグループは小さい豆皿で1時間ほどで終わってました)
    デザインの本はかなり本格的なのでSNSで絵付け体験、などと調べて自分の中でイメージは作っていったほうがいいと思います。
    出来上がりが楽しみです。
    • 行った時期:2020年1月11日
    • 投稿日:2020年1月14日
    まりぴさん

まりぴさん 女性/30代

• 絵付け

じゃらんnetで遊び体験済み元旦にお世話になりました。元旦にお邪魔するなんて我が家くらいで、うちだけのために時間をとってもらうのだったら申し訳ないな、なんて思いながら伺いました。が、次から次へとお客さんが体験に来て、逆にホッとしました。
    混んでいたのもあり参考にする本は私たちは見せてもらえず、自分に発想力もないので、どんな絵にしようかとても悩みました。でも絵を決めて色を付けていく段階が、数十年ぶりの図工の時間のようでとても楽しかったです!
    できあがって手元に届くのは約1ヶ月先とのことですが、どんな出来上がりになるのか今から楽しみです。
    金沢に行くけど数時間だけ時間があまるなぁ、なんて方にはオススメです!
    • 行った時期:2020年1月1日
    • 投稿日:2020年1月9日
    あやたろうさん

あやたろうさん 女性/40代

• 本格的な絵付けです

かなりやる気を出してしまい2時間近くかかりました。完成品はまだ届いていないですが良い体験になりました。教えてくれた先生も悪くなかったですが、やや愛想がないので星4つ。簡単でかつ見栄えのするデザインを何点か用意してくれるともっと時間も少なくてお客さんも回せてよいのでは?とは思います。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月24日
    みばさん

みばさん 女性/50代

• 満足

じゃらんnetで遊び体験済み家族旅行で行き、初めての絵付け体験。見本帳を見たが、専門すぎて参考にならず。事前に各自考えていた絵柄を絵付けした。色取りも多彩で説明通りに行ったが、中々難しく、思うような線がひけない。完成品(マグカップ)を後日送付頂き、自宅で使用しているが、趣きがあり愛着を感じる。楽しかった。
    • 行った時期:2019年5月5日
    • 投稿日:2019年7月4日
    マーちゃんさん

マーちゃんさん 男性/60代

• 不親切

口コミを見て丁寧に教えていただけたというので、頑張って大きなお皿にしてみました。ほぼ説明もなく、お願いした色も忘れられ出してもらえず、嫌な予感がありましたが、出来上がって来た作品を見てがっかりです。青も緑も同じようなはげた色、九谷らしさが全く感じられません。お店の方はこうなるとわかっておられたのではないでしょうか。いろいろな体験を受けたなかで一番不親切でした。受けられるならちゃんと濃い色を出してもらい、うるさいくらいたずねたほうが良いと思います。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月2日
    Meiさんの野村右園堂への投稿写真1
    Meiさん

Meiさん 女性/50代

• 朝一がおすすめ

じゃらんnetで遊び体験済みなかなか本格的で参考資料を出していただけるんですが本格的過ぎてあまり参考にはできません(笑)
    デザインはあらかじめ決めておくとスムーズです。
    旅の思い出の品で残るものが良いと考え予約したんですがよかったです。
    ただ場所が分かりにくく兼六園手前なのに兼六園に入ってしまい迷いました。
    連休中で兼六園に行く方が大変多く、絵付けに参加された方も多かったので仕方ないのですが大きい机で別グループと一緒に作業だとちょっと恥ずかしい(笑)
    貴重な経験ができ作品が送られてくるのを楽しみに待っております。
    お世話になりありがとうございました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月30日
    のっちさん

のっちさん 男性/40代

• 楽しく体験出来ました!

じゃらんnetで遊び体験済み予約時間より早く着いてしまいましたが、すぐに対応してくれました。
    着いてすぐに描き始めるので、デザインは予め決めておけばスムーズだと思います。
    わからないことは聞けばすぐに教えていただけましたし、色ごとに焼いた時の濃淡が違うようで、この色はベタ塗りした方がいいなどをしっかり教えてもらえました。
    出来上がったお皿は一週間ほどで自宅に届きました。
    とても楽しい思い出となりました。ありがとうございました!
    • 行った時期:2019年2月9日
    • 投稿日:2019年2月21日
    もえさん

もえさん 女性/20代

• 楽しかったです

じゃらんnetで遊び体験済み2人で予約。
    難しかったけれど、とても楽しめました。
    前もってデザインを考えておくとよいかもしれません。
    あと、材料に匂いがあるので苦手な方はマスク持参した方がよいかもしれません。
    カタログが本格的なものばかりなので、あまり参考にならないかもです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月14日
    ラムさん

ラムさん 女性/30代

野村右園堂の口コミ・写真を投稿する

野村右園堂周辺でおすすめのグルメ

• 金澤 さくら亭の写真1

金澤 さくら亭

金沢市兼六町/居酒屋

金沢の兼六園ちかくのおみせです。親族の会食にに利用しました。おいしかったです!機会があれば...by きいさん

• 野村右園堂からの目安距離

兼六坂 金澤さくら亭

金沢市兼六町/居酒屋

たまたまお昼時に通りかかって入店したところ「今団体さんがいて、お待たせしてしまうのですが…...by あるるさん

• poporonさんの兼六亭への投稿写真1

兼六亭

金沢市兼六町/その他軽食・グルメ

最古の噴水近くにある食事処でじぶそばが名物のお店です。食事メニューのほかにあんころなどの和...by poporonさん

• 御料理たなかの写真1

御料理たなか

金沢市兼六町/郷土料理

加賀料理を美味しく手頃に食べられます。 座敷の席もあるので、安心です。 お料理もとても美味...by 時雨さん

野村右園堂周辺で開催されるイベント

• 前田家伝来 御所人形展の写真1

前田家伝来 御所人形展

金沢市兼六町

2021年04月22日〜2021年06月28日

加賀百万石前田家を代表する御殿、成巽閣で、前田家に伝わる200体以上の御所人形が一堂に展示さ...

• 金箔貼り体験の写真1

金箔貼り体験

金沢市兼六町

2021年01月01日〜2021年12月31日

空気が動けば吹き飛ぶような極薄の金箔を工芸品に貼りつける金箔貼り体験が、金沢市内の8か所の...

• 中村佑介展の写真1

中村佑介展

金沢市上柿木畠

2021年04月29日〜2021年05月29日

日本で最も活躍するイラストレーター、中村佑介(1978年〜、兵庫県生まれ)の画業を紹介する展覧...

• 金沢市姉妹都市公園 バラ(春)の写真1

野村右園堂からの目安距離

金沢市姉妹都市公園 バラ(春)

金沢市駅西新町

2021年05月22日〜2021年06月06日

金沢市にある姉妹都市公園では、例年5月下旬から6月上旬にかけて、春のバラが見頃を迎えます。姉...

野村右園堂周辺のホテル