森のいきもの案内人ピッキオ
長野
軽井沢・佐久・小諸
軽井沢町(北佐久郡)
長倉
雪・スノースポーツ
スノーシュー・スノートレッキング
雪・スノースポーツ
その他雪・スノースポーツ
森のいきもの案内人ピッキオのクチコミ一覧(3ページ目)
ムササビに会えてよかった!
土日しかやっていないので、今回はじめて軽井沢に泊れるチャンスだったのですぐに友達と申し込みました。一日雨だったのですが18:30にはやむ予報との事で、夕方、ツアーはやりますがこのような天候なのでキャンセルでも大丈夫ですよとお電話をいただきなんて親切なんだろうと思いました。みなさんどうですか?と聞くと参加されてますと言われたので参加でお願いしました。予報通り雨は18:30にピタリとやみ、巣箱まで歩いて行きました。今日は巣箱に2匹2匹で4匹いるので絶対に見れますよ、と聞き結構な坂道を登ったのですが見れる喜びで頑張れました(笑)飛ぶところを5回見れてとても感動しました。スタッフの方も優しく丁寧な説明で良かったです。次回はバードウオッチングに参加しようと思いました・
- 行った時期:2018年6月23日
- 投稿日:2018年7月1日
息子とムササビウォッチング
7歳の息子と二人でムササビウォッチングに参加しました。
ムササビは夜行性なので、日が沈みかけた夕方にピッキオのビジターセンターに集合し、説明を受けてからの出発となります。
説明が終わってムササビの巣を目指して出発ですが、薄暗くなった夜の森に入って行くのは、日常とは違いドキドキします。
ムササビの巣の付近に到着後は、巣の中に設置されているカメラでムササビの寝ている様子を覗かせてもらったりできます。
ムササビが巣から出てくる前に、巣穴から顔を覗かせて外の様子を伺っている様はとても可愛らしいです。
その後、ムササビが木の高いところへ上り、他の木を目指して滑空する様子を見ましたが、音もなくスゥーっと飛んでいく様には感動しました。
息子はムササビの様子に興奮しっぱなしで、ツアー終了後もずうっとムササビの話しばかりでした。
スタッフの方の対応も良く、また参加してみたいと思います。- 行った時期:2018年5月27日
- 投稿日:2018年6月1日
体力ないとつらいです。
森を犬とブラブラしたくて行きました。
本当に森ですね。
鳥の鳴き声がすごくて癒されることもありますが、私には道のりがキツくて途中で断念して戻りました。
若い方なら大丈夫だと思います。
犬のストレス発散にもいいですが、階段もあるので気をつけたほうがいいですね。- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月21日
ケラ池スケートリンク
平日、早めの時間帯だったためか、ほぼ貸し切り状態でした。
ビジターセンターの場所が分からず、駐車場のまわりをしばらくうろうろ。
結局、池のすぐ横にありました。少しわかりにくかったです。
手すりのないスケート場で滑りに自身のない私としては不安でしたが、
そりのついた専用椅子のおかげで安心して楽しむことが出来ました。- 行った時期:2018年2月21日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年2月24日
Simply Excellent!!
joined the musasabi (flying squirrel) tour in late Oct. weather was cold, but no regret signing up for this wonderful event.
we had one of best tour guide ever, named 森 孝之, who studied veterinary abroad, speaks fluent English, very friendly, and most importantly, he has genuine passion to protect wild life especially musasabi.
the tour started with an interesting briefing, learning more about musasabi, explaining what to do and what not to do during the tour. we then headed to the habitat area of musasabi, with a gentle 15 min walk. the musasabi becomes active about 30 minutes after sunset. seeing them gliding from one tree to another is just amazing!- 行った時期:2017年10月27日
- 投稿日:2017年10月29日
妊娠中ですが安心して参加出来ました
自家用車で現地に向かいました。
集合場所のビジターセンターまでは、駐車場から少し歩いての移動になりますが、数百メートルですので苦になりませんでした。
少し肌寒い日だったのですが、ビジターセンター内は小さなカフェがあるので体を温めることもできます。トイレも山の中とは思えないほど綺麗でした。
参加時に妊娠中であることを伝えたところ、複数のグループでまとまって移動するアクティビティですが、負担の少ないコース選択も出来ると提案してもらえました。
健康状態が良好でしたので、周りの方に影響しないよう通常のコースで敢行していただいて構わない旨をお伝えしましたが、まずその心遣いがありがたかったです。
ネイチャーウォッチングは比較的ゆっくりとしたペースですし、さほど大変な道でもないので、無理無く森林浴を楽しみながら参加出来ました。
途中で様々な植物に関する説明をしていただいたほか、その場で蛙や蝶、蜂等をガイドの方が捕まえて紹介してくださいました。
特に、巣箱の中で眠るムササビをリアルタイム中継で見せてもらえたのは感激でした。
説明は子どもでも分かりやすく、また大人でも「へぇ」と言ってしまうようなものが多く、年齢を問わず楽しめる内容だと思います。
別の季節に来たらこんなものも見られるかもしれない、ということも教えてもらえるので、また別の時期に来たいと思いました。- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年9月6日
軽井沢の自然を身近に触れることができる自然体験ツアーが楽しい
野生動植物調査研究・保護をしながら、軽井沢の「森のいきもの案内人」として、いろいろな自然体験ツアーが行われています。自分好みのツアーで軽井沢の自然を身近に触れることができます。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年8月30日
子供に
子供が動物好きなので前から気になっていて初めて利用しました。すごくスタッフの方も丁寧で子供が楽しめたようで良かったです。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年4月12日
屋外スケート場
屋外スケート場であるが、丁寧に整備がしてあり、気持ちよく使用することができた。天候により狭い範囲しか使用できなかったが、割引をしてもらえたので問題なし。駐車場から遠く行き方がわかりにくかった。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年3月14日
ケラ池スケートリンク
野鳥の森のスケートリンク。
星野リゾートが11月より開業。
まだ半分しか凍ってなかったけど、森の中でのスケートがたのしい!
スタッフさんも親切で、久しぶりのスケートも安全。
靴込1800円 施設もきれいで家族連れにもいいです。- 行った時期:2016年12月23日
- 投稿日:2016年12月25日