京都御所の口コミ一覧

• 広くて開放感がある

今回は蛤御門から丸太町通りの方へ南下して閑院宮邸後を見学させてもらいました。明治時代に建てられたらしく派手さはないが落ち着いた雰囲気で良かった。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月12日
    パパさん

お宿ツウ パパさん 男性/60代

• やはり広い。

• その他
    事前申し込みなしで見学できるようになったので、紅葉の季節に初めて行きました。
    やっぱり、言うまでもありませんが立派ですね。
    そして広い。
    最寄りのバス停から入口まで、入場してから順路に沿って歩くだけで同行者はかなり疲れたようです。
    京都迎賓館と御所だけで一日の観光が終わりましたがとても内容には満足しました。
    • 投稿日:2022年4月23日
    きくちゃんさん

きくちゃんさん 男性/60代

• 新緑の癒しでパワーアップ

京都御所の敷地には、樹齢の長い木々が沢山あります。
    今は丁度八重桜が満開で花見が出来、木々の新緑が美しく、散策するもよし、お弁当もってピクニックするもよしの季節です。敷地内には、いくつか古い神社があり、参拝して参りました。ひとり散策から家族やカップルも沢山の方が利用していましたよ。私もそのひとりです。
    • 投稿日:2022年4月23日
    アイリスさん

アイリスさん 女性/50代

• 令和4年春 宮廷文化の紹介

春の一般公開が開催されていました。コロナのせいかそれほどの混雑はなく快適に回れました。大規模な改修を終えた清涼殿も見れ大変良かったです。
    • 投稿日:2022年4月11日
  • ガイドツアーが再開

人数制限があるがガイドツアーが再開されていた。
    50分程で各所を案内してもらえるので見どころがよくわかります。時間が決まっているので入場したら、すぐに申し込みをするのがおすすめです。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月25日
    花ちゃんさん

花ちゃんさん 女性/50代

• ガイドツアーがお勧めです!

午後2回ガイドツアーがあります。
    午後1時半からのコースに参加させて頂きました。詳しく説明して頂きよく理解できました。所要時間1時間。イヤホンから説明が聞こえるので、多少離れていても大丈夫です。そして無料でした!御所の入場料も無料です。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月21日
    輝美姫さん

お宿ツウ 輝美姫さん 女性/70代

• 美しく厳かな御殿と庭園

ほんの何年か前まで入場できるのはごく限られた日だけでしたが、今は月曜日を除くほぼ毎日、予約もなしに入ることができます。
    亡くなった祖母が日中戦争で祖父を亡くしているので、天皇を敬うこと神を崇めるかのようでした。
    この世代の方はほとんどがそうでしょう。この時代の変化を、あの世でどんなふうに思っているでしょうか?
    入場時に警察官から荷物のチェックとIDカードの交付を受けます。皇宮警察初めて見ました。苑内警備にもあたっておられましたが、皆さんフランクな方ばかりでしたよ。
    苑内は整然と掃き清められ、美しく厳かな御殿や庭園があるのですが、不思議と歴史の重みを感じることはありませんでした。
    世間の歴史とは長らくあまりにもかけ離れた存在であったので、然りと納得。
    やはり自分のような俗人には理解できない価値・美意識と再認識できました。
    • 行った時期:2020年2月11日
    • 投稿日:2022年2月21日
    とうたんさんの京都御所への投稿写真1
    • とうたんさんの京都御所への投稿写真2
    • とうたんさんの京都御所への投稿写真3
    • とうたんさんの京都御所への投稿写真4

他4枚の写真

とうたんさん

グルメツウ とうたんさん 男性/50代

• 3世代でお散歩

時々、祖父母が京都へ遊びに来られた時は、夫婦、子どもの3世代で、御所内を散歩しています。
    ゆったりと話をしながら緑に囲まれたところを歩いていると、清々した気持ちになれて気分転換にもなります。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年12月25日
    たまさん

たまさん 女性/30代

• 桜も良いけど紅葉も綺麗

もみじやイチョウなど、予想以上に見事で広々気持ち良い。混雑する寺社を離れのんびり紅葉狩りを楽しめた。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月14日
    ホワちゃんさん

ホワちゃんさん 男性/60代

• 無料で入場でき、予約も必要ないが、軽い荷物チェックはある

京都御苑の奥の方にある施設です。京都御苑は非常に大きい国立公園です。初め、南の門が閉まってたんで東・北と周ったんで、大分足をやられましたね。地図にはちゃんと西口が入り口と書いてあります。
    京都御苑の見学、ごっちゃになりやすいんですが、この施設は予約なし・無料・簡単な荷物チェックのみで入場でき、時間帯によっては無料で所員がガイドをしてくれます。もちろん、一人で周りことも可能です。事前予約や当日予約をして、ガイドとじゃなきゃ一緒に入れないのは、この建物の右下の仙洞御所ですね。自分も最初勘違いして、「なんだ、入場できないのか?」と思い帰りかけましたので・・・。
    中はご立派な建物ですが、もちろん建物の内部に入ることは出来ず、建物によっては非常に遠い位置から眺めることになります。普通の場所なら不満なんですが、ここは京都御所ですからね。このようなところに一般人足る自分が足を踏み入れ出来ること自体、ありがたいですからね。
    時代が時代なら恐れ多いんですが、そんなこと考えながら中をグルっと一周していました。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月10日
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

京都御所の口コミ・写真を投稿する

京都御所周辺でおすすめのグルメ

• チャプさんの出町ふたばへの投稿写真1

出町ふたば

京都市上京区青龍町/スイーツ・ケーキ

4.4 1,454件

京都のちょっとした(センスのある ある)お土産に相手にかなり喜ばれる!自分の分も買ってみた...by ヤマトさん

• ぼん・ぼやーじゅさんのとようけ茶屋への投稿写真1

とようけ茶屋

京都市上京区馬喰町/居酒屋

いつも昼時は行列ができていて諦めていましたが今回はすんなりと入れました。念願の生ゆば丼を注...by かずさん

• あっきさんの粟餅所澤屋への投稿写真1

粟餅所澤屋

京都市上京区紙屋川町/スイーツ・ケーキ

プラス300円で、頼んだお抹茶も、最高に美味しかったです。10月なのに外は暑くて、お店に着いて...by miyuemiさん

• ミラクルさんの鶴屋吉信への投稿写真1

鶴屋吉信

京都市上京区西船橋町/スイーツ・ケーキ

京都府京都市上京区西船橋町340-1 。全国津々浦々にある「鶴屋吉信」の本店。創業215年以上の京...by やんまあさん

京都御所周辺で開催されるイベント

• 白峯神宮 夏越大祓式(茅の輪くぐり神事)の写真1

京都御所からの目安距離

白峯神宮 夏越大祓式(茅の輪くぐり神事)

京都市上京区飛鳥井町

2022年06月30日

白峯神宮で夏越大祓式として、「茅の輪くぐり神事」が行われます。半年間の身の罪穢れを祓い清め...

• 精大明神祭・七夕祭の写真1

精大明神祭・七夕祭

京都市上京区飛鳥井町

2022年07月07日

「鞠」の神様である精大明神の例祭が、毎年7月7日に白峯神宮で執り行われます。蹴鞠保存会による...

• 江戸後期の創作の鬼才・楽一介と「樂」印を用いた楽焼諸窯の写真1

江戸後期の創作の鬼才・楽一介と「樂」印を用いた楽焼諸窯

京都市上京区寺之内竪町

2022年01月22日〜2022年07月10日

江戸時代後期、楽焼脇窯の中でも、金沢の大樋焼と並び称された玉水焼の陶工、楽一介の世界を紹介...

• 千本ゑんま堂 風まつりの写真1

千本ゑんま堂 風まつり

京都市上京区閻魔前町

2022年07月01日〜10日

千本ゑんま堂で、ゆるやかに暮れゆく夏の宵に、夜間特別祈願会が行われます。本尊がご開扉される...

京都御所周辺のホテル