日本文化体験 庵an京都の口コミ一覧

• 楽しかった

遊び体験済み初めての練り切りに友人とワクワクしながら体験してきました。
    時間通りに始められ、色粉を加え捏ねて丸めて伸ばして6月はカキツバタとシャクナゲを成形。
    その場でお抹茶と一緒に召し上がることもできますが、私達は100円追加でケースに入れて持ち帰りました。
    和菓子屋さんで同じ色、同じカタチの上生菓子がならべられていますが、すごい技術と改めて感心しました!
    • 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年6月6日
    おかーさんさんの日本文化体験 庵an京都への投稿写真1

おかーさんさん

おかーさんさん 女性/60代

※最新のプラン内容は口コミ投稿時と異なる場合があります。予約時は必ずプラン詳細をご確認ください。

• 外国人や修学旅行生はいいと思います

遊び体験済み10分前に来てくださいと案内がありますが、初めて行く場所なので道に迷うリスクも考えて早めに行動するのが旅行者の基本かと思いますが、この会場は早く到着しても、会場で待つスペースがなく、中に入れてもらえないので、暑い中、立って待つ必要があります。また、エレベーターがある建物ではないので階段で会場まで上がります。体の不自由な方は大変かと思いますのでご注意ください。
    トイレも1つしかありませんし、故障しているので使いにくいです。スケジュールがカツカツなのか、参加者がまだトイレなどで離席しているにもかかわらず、体験がスタートしました。
    離席したお客さんが席に戻ってきてもスタッフがフォローに入らないのでその人は手順などわからず他のお客さんを見ながいそいそと始めていました。食べ物を扱う体験なのに手を洗う場所はなく、その代わりにポリ手袋を渡されて作業をします。ベタベタとあんこがポリ手袋にくっつきとても作りにくいと感じました。そういう環境で作業させられるのに、あんこを床におとしたら、100円であんこを購入させられ作り直しを求められます。気をつけてください。
    お客さんのペースに合わせてというよりは、淡々と早いペースで手順を説明していき、ついていくのが必死でした。小学生など小さいお子さんは大変かと思います。
    全体的にお客さんに寄り添う気持ちはないのかなと思いました。日本人の価値観で見ると親切さに欠ける体験教室だと思いましたが、その価値観があまりない外国人観光客や学生の方にはそういった気にかかる部分もなく楽しめる内容なのではないでしょうか。
    体験時間が65分とありますが、作ったお菓子を食べる時間は含まれておらず、その場でお菓子を食べようと思っている人は、気をつけてください。15分ほどオーバーすると思った方が良いです。また、持ち込みの飲食は禁止されているため、和菓子を食べる際の飲み物はその場で購入しなくてはなりません。確か最低でも500円はかかりますので気をつけてください。作った和菓子は有料の入れ物を購入することで持ち帰ることもできるみたいなので、お急ぎの方はそうした方が良いと思います。
    和菓子の味は、美味しいものでしたので、和菓子を作る体験を安く行いたい方にはおすすめかもしれません。
    次に京都に来る時は、しっかり老舗の体験教室を選ぼうと思います。
    • 行った時期:2024年5月25日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2024年5月27日

ぽよさん

ぽよさん 女性/30代

• 和菓子体験

遊び体験済み和菓子体験をしました。チューリップと菜の花の和菓子でした。外国のお客さんもいて英語と日本語でのレッスンでした。出来上がりの形をイメージして作るとうまく出来る気がしました。持ち帰りのケースは和菓子にピッタリの大きさのケースが用意されているので壊れるのが嫌な人はお店て購入したほうが良いかなと思いました。出来上がりの和菓子は柔らかくて美味しかったです。すぐに食べるのがおすすめです。

• 干菓子体験

遊び体験済みお砂糖から木型に入れて干菓子を作るのは思ったよりも簡単でした。椅子に座っての体験なので外国の人でも大丈夫でした。英語と日本語を使っての体験でした。初めて出来立ての皮下食べたのですがホロホロして美味しかったです。

• 舞妓さんと夜ご飯

遊び体験済み舞妓さんと夜ご飯を一緒に食べたり、舞子遊びを体験しました。舞子さんのお話を色々聞けたり、お座敷遊びができたりしたので楽しかったけれど、食事が期待しているほど美味しくありませんでした。京都ならではの料理という感じではなくてどこかの仕出しのお弁当を少し上品にしたような感じでした。料金がそこそこのお値段なので仕方ないとは思いましたが少し残念でした。

つきさん 女性/40代

• 雛人形と桃の花の練り切り

遊び体験済みどんな練り切りを作るかは2週間くらいで変わるらしいのですが、私のときは雛人形と桃の花でした。
    雛人形は難しいと講師の方が言っていたとおり、あんこが乾いてしまいそうで慌ただしく作りましたが、楽しかったです。
    お内裏様とお雛様の位置は、京都は他と逆で、お内裏様が向かって右・お雛様が左だそうです。せっかくなので、京都の雛人形の位置にしました。
    • 行った時期:2024年3月2日
    • 投稿日:2024年3月18日
    あけみさんの日本文化体験 庵an京都への投稿写真1
    • あけみさんの日本文化体験 庵an京都への投稿写真2
    • あけみさんの日本文化体験 庵an京都への投稿写真3

あけみさん

あけみさん 女性/30代

• とても寒かった

2.0
    遊び体験済み体験自体は楽しめたのですが、講師の方が外国の方で、日本語が聞き取りづらかったので、少し作り方がわかりにくかったです。
    後は、会場の部屋自体に2月なのに暖房が入っていなかったので、とても寒い思いをしました。
    費用を払っているので、それぐらいの環境は整えてほしいです。
    • 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月25日

ありもさん

ありもさん 女性/50代

• 楽しくおいしかった

遊び体験済み子どもの希望で12月に当日予約しました。雪うさぎと松の練り切りを作りました!4名で参加しましたがそれぞれ味がある和菓子ができてとても楽しかったです。他の季節はどんなものがあるのかととても気になります。子ども達もまた行きたいと言っていました。説明はわかりやすく海外の方には英語で説明されていました。持ち帰りもできますが容器代は100円かかり、生菓子なので早く食べたほうがいいとのこと。私たちはその場でいただきました!とってもおいしかったです!
    • 行った時期:2023年12月26日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年12月29日
    さきぽんさんの日本文化体験 庵an京都への投稿写真1

さきぽんさん

さきぽんさん 女性/40代

• とても楽しかった

遊び体験済み説明もわかりやすく
    簡単に作れました。
    季節をイメージした和菓子を、つくれて大満足でした。
    まさか、なりきりならお菓子でサンタクロースやクリスマスツリーが作れると思いませんでした。
    なにより、自分で作った和菓子はとても美味しかったです。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月20日
    きみさんの日本文化体験 庵an京都への投稿写真1

きみさん

きみさん 女性/50代

• お話しが軽快

遊び体験済み講師の人の話しがプチ知識にもなり、面白かった。文化体験なので、和菓子を作るだけではない配慮があった。
    残念なのは、冬なので皆さん上着を着ているが、脱いでも置くところがなく、地べたに置くこと。
    カバンもそう。ハンガーがあるだけで印象は良くなる。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月18日

jjさん

jjさん 男性/50代

日本文化体験 庵an京都の口コミ・写真を投稿する

日本文化体験 庵an京都周辺でおすすめのグルメ

松粂

京都市下京区万寿寺町/居酒屋

開店時間にお店にたどりついて今回の旅の目的を達成と思いながらお店の中へ期待爆発の中予約で満...by 花ちゃんさん

喝菜

• 祇園祭 宵山の写真1

祇園祭 宵山

京都市下京区函谷鉾町

2024年07月14日〜23日

日本を代表するお祭り「祇園祭」のハイライトとなる山鉾巡行(前祭17日、後祭24日)を前に、宵山...

• 祇園祭 山鉾巡行の写真1

祇園祭 山鉾巡行

京都市下京区立売中之町

2024年07月17日〜24日

日本を代表する夏祭り「祇園祭」のハイライトである山鉾巡行が、前祭(さきまつり)と後祭(あと...

• 京都 五山送り火の写真1

京都 五山送り火

京都市下京区東塩小路町

2024年08月16日

京都の夏を代表する、全国的にも有名な行事「京都 五山送り火」が行われます。東山如意ヶ嶽を最...

• 祇園祭提灯 装飾&パネル展の写真1

祇園祭提灯 装飾&パネル展

京都市下京区東塩小路町

2024年07月03日〜31日

祇園祭の提灯が、京都駅ビル西口広場に展示されます。祇園祭の数々のお囃子の中から、「南観音山...

日本文化体験 庵an京都周辺のホテル