京町屋 体験工房 和楽

• 子連れ
エリア
ジャンル

京町屋 体験工房 和楽のクチコミ一覧(2ページ目)

投稿者

• 三十三間堂とセットでの体験がおすすめです!

工作・体験アクティビティが大好きな娘の為にこちらを予約させていただきました。
    私達が体験させていただいたのは、香り袋とイヤリング制作です。
    香り袋は、様々な特徴のある香りから好みに調合できるのが楽しかったです。
    香りの名前をメモしておけばもっと思い出になってよかったと、帰宅後後悔。香りの背景学ぶのも楽しかったのかなと。それ位普段できない体験で貴重でした。
    イヤリング制作は、友禅和紙から選ばせていただくのですが、折り紙のどの部分が折り鶴の羽になるから…と、プログラミング的思考を働かせながら千代紙をカットする工程もあり、知育にいいなと母親目線としても有り難い経験でした。
    また、ご主人の伝統工芸への情熱を、会話を通して感じさせていただけたことも、とても勉強になりました。
    日本伝統工芸の尊さ、そして直面している継承問題を親子で改めて考えるいい学びの場となりました。
    「日本は職人さんの技術で支えられているんだよ」と、娘に教えてきてはいましたが、口で声掛けしているだけで、私自身が何か行動に移したことがあったのかを振り返り、、
    とりあえず出来るところから、と、口コミ投稿してこちらの工房を応援したいと思い投稿させていただきました!
    老若男女皆さんにオススメできますが、特に、お子さんと親子で体験がおすすめです。
    生きた工芸を体験して学ぶことで、
    小受・中受検討されている方は、より知識が深まると共に、巧緻性の訓練にもなると思います。
    三十三間堂からすぐの立地にあるので、是非参拝とセットで体験されることをおすすめします。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月26日

じゅっちゃんさん

じゅっちゃんさん

• かわいいイヤリングが出来ました

じゃらんポイント利用で、娘と2人で体験させていただきました。和紙を選んで1時間、手作りで可愛いピアスとイヤリングが出来ました(^^)いい体験ができました(^^)

• 行った時期:2022年3月13日
    • 投稿日:2022年3月14日
    kainagoさんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1

kainagoさん

kainagoさん

• めちゃ楽しかった

初めてアクセサリー(イヤリング)を作ったのですが、めちゃ楽しかったです。
    自分の分と娘の分と2個製作しました。
    デザイン選びに始まり、折紙を選び製作スタート!
    1つは折鶴、もう1つは蝶々を作ったのですが、折紙が和紙の為鶴は折るのが大変でした。
    ですが、出来上がりは仕上げ前に和楽の方が整えて下さり思った以上の出来になりました。
    余りにも可愛く出来たので、娘と付けて出かけて無くしたら嫌だよねとなって、2人して大切に保管することにしました。
    和楽の皆様、その節はお世話になりました。
    今度は、孫が5歳になったら伺わせて頂きます。

• 行った時期:2021年8月13日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:2〜3歳、13歳以上
    • 投稿日:2021年8月15日
    やまぴーさんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1

• 不器用な娘が

不器用な娘が、我が子の為に一生懸命ストラップ作りしてました。
    その様子を子供が見ているかと思ったら、子は他の遊びをしてました(笑)
    ですが、出来上がったのを見て嬉しそうな顔をしていたので、天気悪かったのですが来て良かったと思う所でした。
    和楽の教えてくださった店主の方も人柄の良い方で、2歳の子が煩かったのですが折り紙やウサギのぬいぐるみで優しく接してくださり本当に有り難く、孫が5歳になったらまた体験に伺おうと思います。
    帰りにウサギのぬいぐるみ頂き、有難う御座いました。
    毎晩、抱っこして寝ています。

• 行った時期:2021年8月13日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:2〜3歳、13歳以上
    • 投稿日:2021年8月15日

• 簡単で可愛い

折り鶴ピアスと竹のかんざし作りの2つを体験して来ました。かんざしは、パーツを選んで竹にヤスリをかけて磨くだけで、あとはやって下さるので、難易度は低いのに本格的な作品が出来て大満足!
    折り鶴ピアスは、小さな千代紙をピンセットを使って本当に鶴の形に折るので、難易度はかんざしより高めです。自信がない方は大きめの千代紙にすると折りやすいです。どちらもとても素敵な作品ができたので、体験して良かったです(*´∀`)♪

• 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月12日
    みち★さんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1

みち★さん

みち★さん

• とてもよい時間を過ごさせていただきました

その時間の体験が私だけだったのもあり、たくさん楽しい話を聞かせていただきました。
    かんざし作り体験ももちろん楽しかったですが、教えていただいたおすすめスポットや色んなお話が何より良い体験になりました。
    (オススメくださった東寺のライトアップ行きました!とても素敵でした)

• 行った時期:2020年11月14日
    • 投稿日:2020年11月29日

こうさん

こうさん

• オリジナル感いっぱい

手作り和紙ピアスを作らせていただきました。
    とても親切で優しく丁寧に教えて頂けて居心地良かったです。
    古風な雰囲気の残る家屋で和を肌で感じられました。
    当初子供のみの予約でしたが、ついつい可愛いらしくて一緒に作ってしまいました。
    簡単なのに素敵なモノが出来たので大変満足(*^_^*)です。

• 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月26日
    ゆなさんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1

ゆなさん

ゆなさん

• 簡単にかわいく

気さくで丁寧な応対で、テキパキと教えていただいたおかげでかわいいピアスが出来上がりました。
    インパクトがあるので、友達もすぐに反応してきました。販売作品も見たことのないデザインばかり。
    次は友達も連れて他の作品にも挑戦してみたいです。

• 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年3月4日
    ( ゜д゜)さんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1

( ゜д゜)さん

( ゜д゜)さん

• 気軽に作れる

冬休みを利用して、京都旅行にいきました。せっかくなら、記念に残るお土産がほしくて、染め物体験でハンカチを作りました。型紙があるので、初めてでも気軽に作れました。30分ほどでできあがりました。

• 行った時期:2019年12月26日
    • 投稿日:2019年12月26日

けいこさん

けいこさん

• オリジナルの香り

お香の香りが好きで、今回オリジナルの香りが作れるとのことでお邪魔しました。大好きな白檀の香木をベースに、イメージ通りの香り袋ができました。アドバイスをいただきつつ調香するのが楽しかったです。さっそくポーチにしのばせています!お店には早く着いてしまいましたが、快く受け入れていただけました。お店の方とのお話も楽しく、智積院のお話も聞けてありがたかったです!1階では花札や百人一首のイヤリング、かんざし、耳かきなどが売られており、なんとその百人一首などはレプリカではないとのことで大変驚きました!次回はまた違う体験でお世話になりたいと思います。本当にありがとうございました!

• 行った時期:2019年9月12日
    • 家族の内訳:親・祖父母