今戸神社の口コミ一覧

• うーーん。。。私には合わない。

2.0
    なんか気が散りソワソワしてしまったので、
    御守等も買わず、サッとお参りだけしました。
    ドラマのロケ地にもなり、縁結びの神社で
    有名だったんですね。とにかく、自分の気とは合わない、
    雑念ばかりが入ってくる感じがありました。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月22日
    senah131さんの今戸神社への投稿写真1
    • senah131さんの今戸神社への投稿写真2
    senah131さん

senah131さん 女性/40代

• 奥浅草の神社!

2.0
    2022年1月に浅草観光、七福神もうで してその中に一社が今戸神社でした。
    約10年前にはじめて参拝、今回で2回目の訪問でした!
    以前より女性の参拝客がふえた感じがします。
    • 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月30日
    サンプルさんの今戸神社への投稿写真3
    サンプルさん

東京ツウ サンプルさん 男性/50代

• 違和感…

寺社仏閣や猫好きとして何げなく訪れましたが、いろいろなものに違和感を感じました。「まねき猫発祥の地」「沖田総司終焉の地」「今戸焼発祥の地」、調べてみると 起源と言うにはどうも胡散臭い。
    どう見ても新しい石碑や安っぽい板看板。招き猫発祥はこの神社の神主が自らアピールしたものであり、正確には今戸焼の招き猫の謂れは浅草神社。今戸焼発祥も、この地域が今戸という地名であり、この神社が発祥なわけではない。そして沖田総司終焉の地も、永倉新八の伝聞であり、実際は千駄ヶ谷にあった植木屋の方が定説。
    境内には植木鉢があちこちに並べてあり、プラスチックで出来た黒猫のジョウロで囲われたり、植木鉢の中には小さな招き猫が散りばめられていて、取ってつけたような猫アピール。
    敷地内には神主の家なのか?ものすごい豪邸が建っている。あんなにすごい豪邸を建てるのに、だだっ広い境内はお金をかけて整備(植木を植えるなど)するわけでもなく、砂利が敷いてあるだけ。あまりにお粗末。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月14日
    にゃんたさん

にゃんたさん 女性/50代

• 御朱印

他の方の口コミにもありますが、読んで納得
    私が行った時は夕方近くで、御朱印をいただこうとすると
    もう終わり、ここに書いてあるでしょと、貼り紙をさされました。あまりの対応に呆然としてしまいました。
    人気の神社だからって、あの態度はないと思います。
    2度と行きませんし、嫌な思いされたくない方はやめたほうがいいと思います。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月25日
    はるさん

お宿ツウ はるさん 女性/30代

• 縁結びの神様

ドラマ「恋は続くよどこまでも」のロケ地になりました。
    縁結び、ネコの神社です。白いネコちゃんに会えるといいことあるかも。癒されるパワースポットです。
    • 行った時期:2020年10月1日
    • 投稿日:2020年10月12日
    よっしーさん

お宿ツウ よっしーさん 女性/40代

• 無愛想、睨み付け

恐らく御朱印のみだと大変なクレーム案件な態度のようです。
    数年経ちますが、今でもあの時の女性の目付き、視線、見下すような態度と言い方、私は一生忘れないと思います。
    めんどくさそうにふてぶてしく受け取り受け答えし、適当に突っ返されました。
    前後に並ぶ男性陣にはにこにこハキハキしていたので、同性は気に入らず異性贔屓だったのかもしれません。
    お守りなど買わずに御朱印のみだったこと、気に入らなかったのかもしれません。
    もし万が一、縁結びにご利益あるのだとしてもこちらのあの女性自体が神社へお参りにくる方々へ対し縁を切るような言動・目付きをして現に私や他に嫌な思いをされた方を遠ざけるようなことをしている、ということを考えると、こちらの評判やご利益が例え少し良くても
    わたしは今後行きたいとは思いませんし、何かしらある・信じきれない、とすら思いました。
    一生行くことはありませんし、身近な人間にはこちらのあの目付きや言い方、言動全て話します。
    • 行った時期:2018年8月7日
    • 投稿日:2020年4月21日
    ayaさん

ayaさん 女性/30代

• 不快な思いをさせられ、ガッカリ

御朱印をいただく際、御朱印帳のビニールカバーを強引に外されました。今までいろいろなところで御朱印をいただいてますが、カバー外されてのは初めて。愛想もなく、カバーは外されたまま返却されましたが、案の定、布製の表紙に墨が飛ばされてました。それを防ぐためのカバーなのでは?帰宅して直ぐに処理してみましたが、墨は落とすことができませんでした。ガッカリです。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月17日
    智ち。さん

智ち。さん 女性/50代

• 招き猫発祥の地 丸い絵馬は

日本全国に生息する招き猫の故郷がここ今戸神社。
    江戸時代の終わり頃、ある老婆がたいそう猫を可愛がっていましたが、貧しさゆえに手放さなければならなくなり、夢に猫が現れ、自分の姿を今戸焼で造りなさい。そうすれば必ず福徳が授かるでしょうと....と言うことらしい。
    境内の丸い珍しい絵馬には「角がたたない」「円満に収まる」という願いが込められているそうです。
    他説もある様ですが新選組沖田総司終焉の地とも言われてます。
    東武浅草駅前バス停からバスが便利
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2020年3月10日
    zinさんの今戸神社への投稿写真1
    • zinさんの今戸神社への投稿写真2
    zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• 二度と行かない!

こんな感じの悪い態度をするなら御朱印やめたら??と言いたくなるような対応だった。色んな神社仏閣に行き、御朱印を頂いているがこんなとこは初めてだ。昨今の御朱印ブームでマナーの悪い参拝者が多いのも事実だと思うが、参拝者に対し「ご参拝いただいてありごとございます」の一言もなく、難癖を付けるようなことを言う「態度の悪い神社職員」がいるのも
    事実のようだ。お互いに嫌な思いをするならいっその事ご朱印なんてやめればいいのにと思った。こんな神社には一銭のお金も使いたくないと思い、不快な気分のまま帰って来た。もう二度と行かない
    • 行った時期:2020年1月6日
    • 投稿日:2020年1月9日
    himebuntaさん

himebuntaさん 女性/40代

• 猫の神社

前から行ってみたかった神社でした。
    とても癒され、良い気分で御朱印をいただきに行きましたが、
    対応してくれたお兄さんがとても感じが悪く不快でした。
    後味が悪すぎるので、また行きたいと思います。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月12日
    ペペンさん

ペペンさん 女性/40代

今戸神社の口コミ・写真を投稿する

今戸神社周辺でおすすめのグルメ

大木洋食店

台東区今戸/居酒屋

ナポリ

台東区今戸/洋食全般

コワッパーズカフェ&キッチン

台東区今戸/洋食全般

尾張屋蕎麦店

台東区今戸/うどん・そば

今戸神社周辺で開催されるイベント

万霊灯籠供養会

台東区浅草

2022年08月15日

亡き人の冥福を祈る「万霊燈籠供養会」が、毎年8月15日に浅草寺で行われます。本堂外陣に燈籠が...

• 日中国交正常化50周年記念 特別デジタル展「故宮の世界」の写真1

今戸神社からの目安距離

日中国交正常化50周年記念 特別デジタル展「故宮の世界」

台東区上野公園

2022年07月26日〜2022年09月19日

2022年が、日中国交正常化50周年であることを記念し、特別デジタル展「故宮の世界」が東京国立博...

• 浅草燈籠祭の写真1

浅草燈籠祭

台東区浅草

2022年09月18日〜24日

台東区の活性化を図るために、地元の女性経営者らで結成した「ウイメンズパワー」が中心となり、...

• ボストン美術館展 芸術×力の写真1

ボストン美術館展 芸術×力

台東区上野公園

2022年07月23日〜2022年10月02日

世界有数のコレクションを誇るボストン美術館のコレクションから、古今東西の権力者たちにスポッ...

今戸神社周辺のホテル