大宰府 坂本八幡宮
令和神社ですが、素朴さがいいです。 - 大宰府 坂本八幡宮のクチコミ
正ちゃんさん 男性/50代
新年号「令和」にまつわる神社という事でぜひ行きたいと思っていました。平日の木曜日でしたが、やはり今話題の神社だということで、結構な人が訪れていました。大型バスや自家用車も多かったです。
神社は、はっきり言って鳥居も境内もこじんまりとした神社でした。ほんとにここで「梅花の宴」が行われたのだろうか?と思うぐらいですが、宴を楽しむ、歌を楽しむ、賑わいをする場所として適した場所のように思いました。素朴ないい神社です。
令和が進むにつれて、色々と整備されて大きな神社になっていくような気がします。いまの素朴なフインキを感じるのは今の伺った方がいいと思います。
- 行った時期:2019年5月16日
- 投稿日:2019年5月18日
正ちゃんさんの他のクチコミ
阿蘇中岳火口(阿蘇山上)
熊本県阿蘇市/山岳
登山しましたが、異空間のような火口、山容に、ただただ驚くばかりです。異次元です。ただここま...
鍋ヶ滝公園 ※ウェブからの事前予約制による入園となっております。
熊本県小国町(阿蘇郡)/滝・渓谷
300円の入場料はやや高いかな。お盆前だったので、人が異常に多く、ゆっくりマイナスイオンを感...
ひょうたん寿司
福岡県福岡市中央区/寿司
新鮮でおいしいです。1年前に初めて行ってから、いつかまた行きたいと思っていて、ちょうど1年後...
櫛田神社
福岡県福岡市博多区/その他神社・神宮・寺院
風格のある神社で、ドンタクで利用する山笠も展示しています。神社の荘厳さとともに、祭りのイメ...
大宰府 坂本八幡宮の新着クチコミ
「令和」ゆかりの場所
妻と息子との家族旅行で太宰府天満宮参拝の途中に車で立ち寄りました。太宰府政庁跡の脇道を通り坂本八幡宮の駐車場に駐車しました。すぐ目の前が坂本八幡宮です。平日に参拝しましたから参拝客は少なかったです。境内には「令和」の文字の額が2枚置いてあり記念撮影ができるようになっています。小さいながら社務所もありお札、御守、御朱印もありました。だだ御朱印は御朱印帳に書くのではなく一枚物で販売されていましたから少し残念でした。令和の記念碑も新しく出来たようでした。
- 行った時期:2020年2月21日
- 投稿日:2020年3月20日
「梅花の宴」 残念...
大伴旅人が坂本八幡宮で行われた「梅花の宴」で2月を令月(良い月)、気淑(よ)く風「和」らぎ、と読んだのを元号・令和に用いたそうです。
訪れた日は命名者である中西教授を招いて梅花の宴を復元する予定でしたが、新型肺炎の感染防止のため中止になりました。
どこにでもありそうな小さな神社で、それまでは大宰府行政庁址のついでに寄る人がごくまれにいるほどだったそうですが、最近では参拝者が殺到。御朱印帳は手作りなので、希望する人は番号札を渡されマイクで呼び出されていました。
巫女さんたちもたいへん。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月23日
- 投稿日:2020年3月16日
三連休の坂本八幡宮へ
東京より太宰府天満宮に訪れた際、せっかくなので 坂本八幡宮にも足を向けました。連休最終日でしたかが、思ったほど参拝者は多くなく、静かな佇まいのでした。
御朱印をお願いしたのですが、宮司さんがいらっしゃるのは1週間以上先との事。お預かりになりますとのことでした。
さすがに、また飛行機で取りに来る事は出来ないので、残念ながら 御朱印は諦めました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月15日
- 投稿日:2019年7月21日
「令和」ゆかりの場所。
「令和」ゆかりの場所ということで訪れました。
雨の日というのに、数十名が「御朱印」のために行列になっていました。
車で行くと、目の前の駐車場(無料)まで行くことができます。行くのは比較的便利ですが…「令和」がなければただの小さな神社です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月18日
- 投稿日:2019年5月27日
大宰府 坂本八幡宮の2019年05月の口コミ
新元号「令和」で、一気に参拝客が多くなった神社。この日は中断していた御朱印再開の日もあってか、御朱印待ちで列ができていた。氏子により大事にされている神社。
- 行った時期:2019年5月18日
- 投稿日:2019年5月26日