秋山兄弟生誕地
兄弟の裏話も聴ける - 秋山兄弟生誕地のクチコミ
靴をぬいだシンデレラさん 女性/60代
坂の上の雲ミュージアムに行った後に行くと更に色んなことが知れて面白いですよ。解説がテープ?で流れますが、ボランティアの方だか職員の方だかわかりませんが、松山弁で興味深い話を面白くしてくれます。司馬遼太郎が描けなかったことも聞けます。秋山真之さんを深く知ることができ、ファンの方には是非訪れて欲しい場所です。
- 行った時期:2019年11月16日
- 投稿日:2019年11月19日
靴をぬいだシンデレラさんの他のクチコミ
秋山兄弟生誕地の新着クチコミ
ぜひとも立ち寄って欲しいです
職員の方が丁寧に説明してくださり、写真も何枚も親切に撮って下さいました
是非とも行きたかった場所なので大変興味深く楽しかったです
道場は現役で今も地元の子供たちが通っている事に感動しました
桜の季節に再訪出来ればと思います詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月8日
期待しないで行ったところですが
それほど期待しないで行ったところですが、職員の方の熱心さにすっかり気に入ってしまいました。たまたま来館者がいなかった為か、一つひとつ説明してくれて、さらに「ここには昔塀がなくて、校長先生(秋山好古)の家が丸見えだと言われたものでした」などと明治の雰囲気のままの話を方言を交えながら話してくれて、すっかり当時の気分になりました。また父親は兄弟に多くは語らなかったそうですが、唯一「貧乏がいやだったら勉強しろ」と言ったそうです。なかなか明治の人は偉かった。建物は再建されたもので、しかも場所もずれていますが、そんなことは些細なことだと思わせるようなお話をたくさん聞くことが出来ました。
- 行った時期:2022年10月30日
- 投稿日:2022年12月13日
さんべさん
秋山兄弟の生家
松山城ロープウェイ乗場近くの歩行町に、司馬遼太郎「坂の上の雲」の秋山好古・真之兄弟の生誕地が在りました。秋山家の生家を復元して、資料館となっています。
- 行った時期:2019年7月29日
- 投稿日:2020年1月16日
坂の上の雲!
秋山兄弟の生家が復元されています。秋山兄弟のことがよくわかります。庭には好古が騎乗した像と真之の胸像があります。
- 行った時期:2019年10月22日
- 投稿日:2019年10月24日