1. 観光ガイド
  3. 相模原の観光
  4. 観光コース・旅行記

相模原の観光コース・旅行記

旅行記一覧

1 - 30件(全43件中)

• 6260 19 0

【相模川】坂の町・座間を歩く。2018年6月【相模野台地】

2018年6月1日(金)

県立座間谷戸山公園 >・・・>座間市役所 ( この旅ルートを見る

• 自然

西を流れる相模川沿いと東の相模野台地とにまたがる座間市は、坂道が多い土地です。本日は予定外の時間が出来ましたので、座間の町をほんの少しだけ歩いてみたいと思います。なお、座...

• 9540 18 0

宮ヶ瀬ダムと服部牧場 日帰りで自然&グルメ旅

2018年5月3日(木)

宮ヶ瀬ダム >・・・>壱発ラーメン 相模原店 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

横浜市からバイクで1時間半の宮ヶ瀬ダムへ緑を楽しみに行ってきました。GWでも激混みと言うほどでもなく、程よいレジャーです。近くには服部牧場やオギノパンといったスポットもあり...

• 2914 14 2

【2018年春】神奈川県の桜・お花見【ほぼ県央】

2018年3月13日(火) 〜 2018年3月30日(金)

県立相模原公園 >・・・>いせはらサンシャイン・スタジアム(伊勢原球場) ( この旅ルートを見る

• 自然

2018年の桜は開花が早く、3月25日には満開となりました。神奈川県の秦野・平塚・大磯・藤沢・厚木・伊勢原を周って桜の綺麗なスポットを探し、満開の桜を楽しむことができました。

• 陣馬山〜高尾山縦走 冬でもできます!

2019年1月14日(月)

JR高尾駅 >・・・>京王電鉄京王高尾山口駅 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

陣馬山から高尾山への縦走は、いつかはしたいと思っていましたが、 なかなかチャンスがなかったので、初挑戦です。 登山経験がある程度、ついたので、体力的には、問題なかったのです...

• 檜洞丸を登る 〜神奈川県・丹沢の山〜

2020年11月21日(土)

西丹沢ビジターセンター >・・・>ふる里 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

丹沢の山は、色々登りましたが、西側は初めてです。 その中でも、檜洞丸はもっとも標高が高いので、登山に選びました。 思ったよりも、岩場・階段が多く、大変な山でした。

• 【能登ドライブ】糸魚川・能登半島・禄剛崎・見附島・能登島そして奥飛騨へ走る一般道の旅【2023年6月】

2023年6月4日(日) 〜 2023年6月7日(水)

相模湖 >・・・>相模湖 ( この旅ルートを見る

• その他

久しぶりに能登半島をドライブしてみたくなりまして、神奈川から一般道を走っていきます。糸魚川でヒスイと化石を探し、27年ぶりの能登半島ドライブでは美味しいものを探します。帰り...

• 3168 5 0

京都弾丸ひとり旅

2016年11月16日(水) 〜 2016年11月17日(木)

清水寺 >・・・>京都タワー ( この旅ルートを見る

往復とも夜行の高速バス使用。京都&比叡山に紅葉見物の1泊2日弾丸一人旅でした。主要なところは一通り廻ったつもり。携帯のカメラでピンボケ多し(泣)

• 3791 5 0

湖で、遊園地で、動物広場で……広い相模原を遊びつくそう!

2015年3月24日(火)

相模湖 >・・・>相模原麻溝公園ふれあい動物広場 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

神奈川県で横浜・川崎に続く3番目の政令都市である相模原市。都会的な施設も多数存在しますが、相模湖を始めとした自然に満ちたスポットも多数存在。さらに動物に触れあえるという素...

• 【ドライブ】春の木曽路を走る。鹿教湯温泉・岳の湯温泉をめぐる旅【2023年4月】

2023年4月16日(日) 〜 2023年4月18日(火)

相模湖 >・・・>道の駅 甲斐大和 ( この旅ルートを見る

• 乗り物

降雪の心配も少なくなり、そろそろ自家用車で走っても大丈夫だろうと、国道20号・141号を使ってまずは近場の長野県を目指します。

• 山梨・ぬる湯・湯治旅

2020年9月14日(月) 〜 2020年9月18日(金)

宮ヶ瀬湖 >・・・>笹一酒造 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

新型コロナの影響で首都圏など感染拡大地域との県民の往来を自粛している自治体もある中で、自身が住んでいる神奈川の隣県、山梨県は比較的規制が緩く、また好物のぬる湯があるのでプ...

• 強アルカリ温泉(厚木)

2019年3月16日(土) 〜 2019年3月17日(日)

海老名サービスエリア(下り線) >・・・>オギノパン ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

予算:10万円。一泊二日の4人家族旅行。1日目は大山・豆腐まつりをめぐり、二日目は宮ケ瀬ダム見学、服部牧場でバター作り体験、おぎのパン工場見学。揚げパンを頬張る。

• 【天にも聞こえる】菖蒲を楽しみ小田原・松永記念館と熱海・起雲閣を訪ねる水無月の旅。かんぽの宿・熱海本館に泊まる一日目。【熱海のかはづ】

2017年6月22日(木) 〜 2017年6月23日(金)

県立相模原公園 >・・・>亀の井ホテル 熱海 ( この旅ルートを見る

• ショッピング

6月の下旬、小田原と熱海で、日本の大器達の別宅を訪ねてきました。坂の町・熱海の宿に泊まり、蛙の声を聞きながら、夜の露天風呂に浸かりました。

• 116 3 8

川瀬巴水展(野田市)、川越界隈と楊洲周延展(町田市)

2023年12月8日(金) 〜 2023年12月9日(土)

足柄サービスエリア(上り線) >・・・>町田市立国際版画美術館 ( この旅ルートを見る

• その他

都心で治療・診察の後、城址を一つ見て、茂木本家美術館の巴水展(後期)を堪能。大應寺、水子貝塚公園を訪ねて北本市に投宿。翌朝早いうちに川越市内の各所と寺社などを廻って相模原...

• 2320 3 0

神奈川旅行(相模湖・宮ヶ瀬)2

2017年12月9日(土) 〜 2017年12月10日(日)

横浜駅観光案内所 >・・・>宮ヶ瀬ダム ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り
    • 格安旅行

12/9、10の2日間で宮ヶ瀬エリアへ行きました。牧場やダムなど 都会ではなかなか見られないものを見ることができ、とても楽しかったです! 夜になるとダムエリアにてクリスマスイベン...

• 2383 3 0

夫婦旅行

2017年7月31日(月) 〜 2017年8月2日(水)

御射鹿池 >・・・>壱発ラーメン 相模原店 ( この旅ルートを見る

• グルメ

ドライブして、綺麗な景色を見て、星空を見て、雲海を見て、美味いものを食べて、温泉入って、夫婦のんびりとした旅行

• 真夏に涼を求めて蓼科高原ドライブ旅

2017年7月15日(土) 〜 2017年7月16日(日)

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 >・・・>蓼科湖 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

空梅雨で真夏並みの酷暑の都会から逃れ、水と涼を求めてドライブ旅行へ。初日は神奈川の宮ヶ瀬ダムから中央高速を経由して白樺湖で一泊。翌日は白樺湖でカヌー初体験をした後、さらに...

• トレッキングや自然を楽しみ、歴史や科学を学ぶ旅

2014年8月9日(土) 〜 2014年8月10日(日)

七沢温泉 >・・・>多摩六都科学館 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

1日目に鐘ヶ嶽をトレッキングしたあと、相模湖を散策して八王子に宿泊、2日目に大国魂神社を参拝して、多摩六都科学館を見学する。

• 丹沢を歩く 鍋割山から塔ノ岳へ

2020年2月8日(土)

秦野ビジターセンター >・・・>県立秦野戸川公園 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

今年の夏に、友人と穂高に行く予定を立ててますが、その前に、打ち合わせを兼ねた、初のペア登山です。 お互いの力量をはかるために行ったのですが、約17kmの歩きは、なかなか歯...

• 自分のルーツをたどる旅

2019年9月22日(日) 〜 2019年9月25日(水)

フォルクローロ花巻東和 >・・・>かっぱ寿司 弘前安原店 ( この旅ルートを見る

• 女子旅
    • その他

誕生日が9月25日だったのと、ちょうど年齢の2桁目が変わる折り返し地点だったので車で一人、すべてのルーツをたどる旅をしました。陸奥で生まれ八戸で育ち、岩手(釜石市鵜住居)にも...

• 相模湖の南、石老山を登る

2019年3月12日(火)

石老山 駐車場 >・・・>石老山 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

石老山は、迫力のある石が多く見られるし、手ごろに登れると聞いていたので、 いつかは行きたいと思っていました。 まだ肌寒い時期ですが、ちょうど汗もそんなにかかない良い時期に登...

• 夫婦で遠足みたいな小旅行

2017年8月29日(火) 〜 2017年8月30日(水)

柿生の里散歩道 >・・・>オギノパン  相模原市緑区長竹2841  9:30~18:30 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

「温泉にでも入りたいね〜」 「日帰り温泉でもいい?」 「せっかく連休が取れたのに〜」 ということで「安・近・短」の旅行計画。前からちょっと気になっていた場所にも行くことに...

• 夏の箱根旅

2023年8月19日(土) 〜 2023年8月22日(火)

国指定史跡山中城跡 >・・・>イタリアンバール ダーリ Dari 本厚木店 ( この旅ルートを見る

• カップル
    • グルメ

久しぶりの箱根へ、今年の夏は暑すぎて、ホテル充実&美術館などをメインにプランニング。部屋には源泉かけ流し温泉、ホテル内の貸し切り風呂とすこぶる癒されました。

• 319 1 0

盛夏の丹沢 一泊温泉旅行

2022年7月9日(土) 〜 2022年7月10日(日)

広沢寺温泉 >・・・>石小屋ダム ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

以前から泊まってみたいと思っていた丹沢の麓にある老舗の旅館への旅行である。また、一昨年の秋の新型コロナウィルスの蔓延が一時下火になった時期に大山を訪れた際、その帰路に予定...

• 971 1 2

町田市国際版画美術館、八王子城址、平塚市川瀬巴水展、箱根関所、久能山東照宮などへ

2021年6月11日(金) 〜 2021年6月12日(土)

深大寺城址 >・・・>川瀬巴水 絶筆 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

都心での治療と診察の後、町田市立国際版画美術館、八王子城址を回って市内で一泊。翌朝、片倉城址、津久井城址などから平塚市美術館の川瀬巴水展、箱根関所、久能山東照宮などを巡る...

• 576 1 0

3大イルミネーション巡りの旅

2019年1月15日(火) 〜 2019年1月18日(金)

足利フラワーパークイルミネーション >・・・>道の駅伊豆ゲートウェイ函南 ( この旅ルートを見る

• その他

足利フラワーパーク・さがみ湖リゾート・伊豆ぐらんぱるの3大イルミネーションと川越小江戸・鎌倉を巡るクルマでの3泊4日夫婦旅 1泊目:群馬県太田市 太田グランドホテル 2泊目...

• ジジババ箱根旅行

2017年12月21日(木) 〜 2017年12月22日(金)

忍野八海 >・・・>大涌谷の石碑 ( この旅ルートを見る

• 3人〜5人

60過ぎの友達夫婦4人で箱根旅行。忍野八海、大涌谷、九頭竜神社、箱根神社、山中湖、本栖湖、相模湖イルミネーション。

• 自然満喫の2日間

2013年4月27日(土) 〜 2013年4月28日(日)

東京都檜原都民の森 >・・・>県立あいかわ公園 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

一日目は都民の森から三頭山山頂へのトレッキング、二日目は経ヶ岳トレッキングおよび宮ケ瀬ダム湖周辺散策と自然満喫の旅

• 28 0 0

桜見頃のはずの西丹沢 秘湯で一泊ドライブ旅行

2024年3月28日(木) 〜 2024年3月29日(金)

山北鉄道公園 >・・・>宮ヶ瀬湖 ( この旅ルートを見る

• 乗り物

足柄付近は東名高速で通過するか、ゴルフで訪れるかで、まともに観光をしたことがない地域である。今回は西丹沢に分け入る県道の終点付近まで向かい、近くの秘湯に泊まる旅を計画して...

• 愛犬と行く家族旅行

2019年8月28日(水) 〜 2019年8月30日(金)

道の駅 ふじおやま >・・・>相模湖 ( この旅ルートを見る

• ショッピング

今年も恒例の伊豆旅行に行って来ました。もちろん愛犬も一緒です。残念だったのは、天気が悪くて予定していた場所を変更したことですね。天気は仕方ないのでドライブ中心の旅になりま...

• 1094 0 0

2019_夏休み_神奈川_山梨方面_相模湖_山中湖

2019年8月7日(水) 〜 2019年8月9日(金)

さがみ湖プレジャーフォレスト パディントン ベア・キャンプグラウンド >・・・>山中湖 ( この旅ルートを見る

• その他

2019年の夏休み企画。BBQとトレーラーコテージ、ペンション風宿屋への宿泊。相模湖から山中湖方面。 1日目 中央自動車道経由PICA相模湖 2日目 相模湖プレジャーフォレスト → 国道4...

相模原のおすすめ観光スポット

陽だまり農園の写真1

陽だまり農園

愛川町(愛甲郡)/いちご狩り

• 王道

孫たちと初のいちご狩りに。春休みで近場はどこも予約取れず、やっと見つけた場所。ハウスの中な...by えみさん

河本ファームいちご屋の写真1

河本ファームいちご屋

相模原市中央区/いちご狩り

• 王道

10ヶ月の娘を連れていちご狩りにお邪魔しました。 苺は種類が豊富で4月中旬ですが沢山赤い実が...by しえさん

なるベリーファームの写真1

なるベリーファーム

相模原市中央区/いちご狩り

• 王道

当日予約枠がたまたま空いており、家族と利用させて頂きました。道が混んでおり遅刻する旨を電話...by たかみんさん

リトルK スプリングファーム いちご園の写真1

リトルK スプリングファーム いちご園

相模原市南区/いちご狩り

• 王道

遅刻しましたが、寛容でした。 コンデンスミルクもサービスで良かったです。 いちごは10種類あ...by naokiさん

相模原のおすすめご当地グルメスポット

• 真吾さんの海鮮処寿し常 ミウィ橋本店の投稿写真1

海鮮処寿し常 ミウィ橋本店

相模原市緑区/寿司

横浜線の橋本駅北口にあるミウィ橋本にある寿司屋です。 刺身等の魚介で昼飲みしました。 地酒...by 鉄っちゃんさん

• カンタグさんのKuidaore くいだおれ 橋本店の投稿写真1

Kuidaore くいだおれ 橋本店

相模原市緑区/焼肉

一人ワインおすすめ。友達とお喋り焼肉おすすめ。韓国料理美味しい。どのお肉も値段に比べて美味...by カンタグさん

• りちさんのスターバックスコーヒー 相模原共和店の投稿写真1

スターバックスコーヒー 相模原共和店

相模原市中央区/カフェ

限定のイチゴを飲みました!美味しいけどお値段がお高い。。 今回はドライブスルーを利用しまし...by りちさん

SUZUKI no DAIDOKORO

相模原市中央区/その他各国料理

外食にもなかなか行けない昨今、何か美味しいものが食べたくなって、前から気になっていたお店で...by ともこさん

相模原で開催される注目のイベント

相模原のおすすめホテル