五稜郭公園の口コミ一覧

1 - 10件 (全1,351件中)

• 五稜郭

新政府軍と旧幕府軍最後の戦闘である、箱館戦争(慶応4年/明治元年〈1868年−明治2年〈1869年〉)で榎本武揚率いる旧幕府軍の本拠となるが、明治2年(1869年)五稜郭では戦闘が行われることなく新政府軍に引き渡された。『日本城郭大系 1』 五稜郭公園には約1,600本のソメイヨシノが植わっており、五稜郭タワーは高さ 107mに改築された。
    • 行った時期:2024年5月15日
    • 投稿日:2024年6月2日
    Shotaさんの五稜郭公園への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

• 花いっぱい綺麗で歴史を感じる公園

天気も良く最高の観光でした。入口の藤棚の良い香りが歓迎してくれているようでした。桜の木が公園の周りにあり春の様子を想像しながら散策しました。次回は春に行ってみたいと思いました。
    • 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月24日

こんちゃんさん

こんちゃんさん 男性/70代

• 春の公園

ゴールデンウィーク中なので混んているかと思いましたが、意外と空いていてゆっくり散策できました。公園内ではお弁当を広げて食べることもできました。
    • 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月19日

ヨッコさん

ヨッコさん 女性/50代

• 満開

4月27日に行きました。桜の時期に何度も行ったことがありますが、満開がこんなに圧倒される景色だとは思っていませんでした。桜の密度の濃さと、花の位置の低さのためでしょうか、本当に素晴しいもので思わずわぁ〜声が出るほどでした。
    • 投稿日:2024年5月8日

ももえさん

ももえさん 女性/40代

• 歩きやすい靴でじっくり歩きましょう

お天気も良くのんびり回れました。広い敷地を歩いて回るので歩きやすい靴でのんびり回る事をお勧めします。
    さきに五稜郭タワーにいくと自分の場所があの辺りだなあと分かり楽しめると思います。
    • 投稿日:2024年5月8日

花さん

神社ツウ 花さん 女性/60代

• タワーより園内散策がおすすめ

タワーには登らず、桜の咲き始めた公園内の散策でとてもいい癒やしになりました。
    風が強いのが難点でしたが、のんびり人気の少ない園内を楽しみました。
    • 投稿日:2024年4月21日

みかりんさん

みかりんさん 女性/50代

• 星形の尖った部分は稜堡(りょうほ)と呼ばれ、近代的武器に対応した形です。美しい物にはとげがある・・

まず、五稜郭タワーへ寄りました。展望台から、五稜郭全体を眺望することができますので、その形をしっかりと把握しました。美しい物にはとげがあると言われますが、とげに見える星形の尖った部分は、稜堡(りょうほ)と呼ばれます。稜堡と稜堡の間に攻城軍が攻めて入ってくると、両側の稜堡から同時に砲撃や射撃をされ、攻城軍は2方向からの攻撃で大混乱するわけですね。稜堡自体が攻められた場合は、やはり、その両隣にある稜堡から挟み撃ちの形で援護される様相になります。戦国時代以前の火縄銃レベルの時代ならともかく、近代的な武器が発達した幕末ですから、そのような防御方法ができるわけで、五稜郭の形がいかに防御に優れているかが垣間見られるというわけです。タワー展望台から、眺めるときは、ぜひ、その辺りを想像しながら見ると良いと思います。正に、美しい(五稜郭)ものにはとげがあるですね。また、タワー展望台から見て、星形の五稜郭の手前に、特徴的な逆三角の土塁が見られました。これは、半月堡(はんげつほ)と呼ばれます。半月堡は,五稜郭の入口、橋、通路を防御するための出塁です。 同時に、両側の稜堡を守ることができます。NHK大河ドラマでいう、「真田丸」のようなイメージが湧きますね。
     さて、実際にはじめにの橋を渡り、五稜郭公園に入りました。まずは、半月堡に登ってみました。他の観光客は、誰も登りませんでした。おそらく、正面入り口の手前ですし、歩いていても、きっと普通の土塁に見えますので、半月堡と気づいていない方が多いのではないかと思います。ここに、登って想いを馳せると、なるほど、攻城軍の攻撃を、一手に引き受ける戦いの最前線ではないかという気分になります。ここにいた守備兵の気持ちを察することができました。次に、五稜郭公園の中に入り、内堀の外側に沿って歩いてみました。戦国時代の城と違って、城壁は高くなく、石というよりも土塁中心のような気がしました。これも、大砲など武器の近代化により、砲撃から守備兵の命を守るための工夫だそうです。最後に感想ですが、五稜郭公園は上から見ると美しいですが、当時の先人の知恵が詰まっている立派な城であることを肌で感じられて良かったです。
    • 行った時期:2023年8月26日
    • 投稿日:2023年11月3日
    丶大さんの五稜郭公園への投稿写真1

丶大さん

自然ツウ 丶大さん 男性/50代

• 五稜郭のとなりに駐車場があります

無事に五稜郭まで来ました。松前から遠すぎる。内地の人には分らんよ。
    五稜郭のとなりに市営の駐車場があるので、見学しやすいです。(有料)
    ランニングに利用している人もいました。地域にも根付いた公園です。
    • 行った時期:2023年9月30日
    • 投稿日:2023年10月21日
    マイBOOさんの五稜郭公園への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 幕末を感じる

新政府軍と旧幕府軍との最後の戦闘「箱館戦争」の舞台となった場所。ヨーロッパの城塞都市を参考とした星形の西洋式城郭であり、先端に立つと全て見ることができ、完全な防備の城と感じました。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月25日

ryoさん

お宿ツウ ryoさん 男性/60代

• 散策に最適

夕方、多少涼しくなってから出掛けて行きましたが、奉行所までの散策路は緑が豊かで大変気持ちが良かったです。
    奉行所があり、歴史好きな方や古い建造物が好きな方は是非見学することをお勧めします。
    近隣の方がジョギングをしていたり、お年寄りが杖をついてウォーキングをしていたり
    のんびりと散策するのに最適な場所です。
    桜の季節には混雑するでしょうが、また来たいと思います。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月24日

こぞうくんさん

こぞうくんさん 女性/60代

五稜郭公園の口コミ・写真を投稿する

五稜郭公園周辺でおすすめのグルメ

• u-minさんのハセガワストアー 五稜郭店への投稿写真1

ハセガワストアー 五稜郭店

函館市五稜郭町/その他軽食・グルメ

函館に行ったら是非食べてみたかったハセストのやきとり弁当。北海道でやきとりといえば鶏肉では...by ブイさん

• じゅんさんの六花亭 五稜郭店への投稿写真1

六花亭 五稜郭店

函館市五稜郭町/スイーツ・ケーキ

カフェに行きました。結構混んでいて、30分ぐらい待ちました。待っている間、お菓子を見ました。...by floraさん

• 五稜郭公園からの目安距離

ティータイム嵯峨

函館市五稜郭町/カフェ

函館に一人旅で行った際に、五稜郭見物をする前に五稜郭の前にあるこの喫茶店で、嵯峨定食を食べ...by miyosikoさん

• くまったさんさんのグルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店への投稿写真1

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店

函館市五稜郭町/寿司

今回の定年退職記念の北海道への旅の締めくくりとして選んだのがこのお店です。本店へは一度行き...by ソフトな乗り鉄たか 60歳さん

五稜郭公園周辺で開催されるイベント

• 2024函館マラソンの写真1

2024函館マラソン

函館市千代台町

2024年06月30日

北海道の初夏の風物詩「函館マラソン」が開催されます。フルマラソンは、競技時間が5時間50分に...

• 函館新聞社第25回函館港花火大会の写真1

函館新聞社第25回函館港花火大会

函館市大手町

2024年07月14日

2024年は海の日制定記念「星空の映画館」をテーマに、函館港の地の利を活かしたワイドスターマイ...

• 五稜郭公園からの目安距離

函館港まつり協賛 道新花火大会

函館市大手町

2024年08月01日

函館港まつりの初日を飾る花火大会が、函館港一帯で開催されます。6部構成のプログラムで、ワイ...

• 函館市旧イギリス領事館(開港記念館)のバラの写真1

函館市旧イギリス領事館(開港記念館)のバラ

函館市元町

2024年06月10日〜2024年07月21日

市の有形文化財、函館市旧イギリス領事館(開港記念館)には、ローズガーデンがあり、初夏には、...

五稜郭公園周辺のホテル