然別火山群
鹿追ジオパーク - 然別火山群のクチコミ
あささん 女性/40代
雪が積もってきてしまったけど連なる風穴
by あささん(2020年12月撮影)
然別湖に向かう途中にある資料館のようなところです。
アットホームな雰囲気で職員さんがお出迎えしてくれて映像を使った鹿追町のあらましやパネルの説明、川の流れを見立てた実験などとてもわかりやすく教えてくれました。
これから然別湖に行こうと思っていると伝えると道中に風穴が見られる場所がありますよ、と地図もいただけてちょうど雪が降り始めてしまいましたが、旧道に車を駐車して風穴を見ることもできました。
説明を受けていたから道中の岩山が目に留まり、あれってさっき話してくれたね、と楽しく観光することができました。
このあたりの観光をするなら、まずここに立ち寄ってからどこを見に行こうかプランをねるといいと思いますよ。
とてもおすすめです。
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月14日
あささんの他のクチコミ
水無海浜温泉
北海道函館市/健康ランド・スーパー銭湯
事前に調べたときは修繕中で使用できないとのことだったので観光リストから外していましたが、灯...
ぷしぃぬしま石垣店
沖縄県石垣市/シュノーケリング・ボートシュノーケル
とってもお天気も穏やかで石垣島の星空を見上げるには最高だったと思うのですが、この日はお月様...
ファーム富田
北海道中富良野町(空知郡)/動物園・植物園
ラベンダーシーズンなので混んでました。ラベンダーロードも渋滞だったので手前の森林公園に車を...
北海道アドベンチャーツアーズ
北海道南富良野町(空知郡)/その他レジャー・体験
お天気も良くとても気持ちよかったです! 少し風があり波があったのですが、向かい風でもスピー...
然別火山群の新着クチコミ
士幌高原から向かう
士幌高原展望台へ向かう道路沿いをドライブしているとに東ヌプカウシヌプリ、白雲山、展望山等の然別火山群が見えてきました。展望台の裏は東ヌプカウシヌプリ山が大きくそびえていました。麓の牧場では牛が牧草をついばむ姿がのどかでした。
- 行った時期:2018年9月15日
- 投稿日:2019年1月10日
とかち鹿追ジオパーク!!!(≧▽≦)
なんとな〜く立ち寄った、「とかち鹿追ジオパーク」。
今回の旅行で、最高に有意義な時間だった!!!
と思えるほど、貴重な時間を過ごせた場所でした☆-(ノ´∀`)人(´∀`*)ノ
北海道には今、ユネスコ世界ジオパークが2ヵ所、日本ジオパークが3ヵ所あるそうで、
こちらの鹿追ジオパークは、日本ジオパークだそうです。
サラサラ〜っと見て出てきたのであれば、何の収穫も無かったかと思うのですが、
とても親切で温かな雰囲気の学芸員さん(?)が、丁寧にご説明くださったおかげで、
驚き、感動を受けると共に、新しい感心や興味を抱くことが出来ました!!(≧▽≦)
鹿追の地形が誕生するまでのプロジェクションマッピング、
川の流れが、どうやって地形を作り出していくのかという模型、
冷たい空気が出てくる風穴を人工的につくった装置、
ブラックライトを当てると光る石や、色々な種類の火山石が置かれており、
知らないうちに、かなりの時間をここで過ごしてしまいました( ;´∀`)
ここでお話を聞けた(情報・知識を頂けた)おかげで、「風穴」を見れる場所へ行き、
軽くトレッキングをし、「運が良ければナキウサギに会えるかも!」という体験が出来ました。
鹿追を訪れる際は、先にこちらで「鹿追の生い立ち」を学んでから町を回ると、
違う目で眺めることができるので、より、楽しい旅になると思います!!!!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年8月23日
十勝鹿追ジオパークで展示
国道274号を然別湖方面へ向かうと道路沿いからは然別火山群の山々が勇壮な姿を見ることができます。また、そこから更に然別に近づくと十勝鹿追ジオパークがあり、然別火山群の地質や岩石、歴史(地史)について資料や映像での展示もあり詳しく学ぶことができました。然別湖のすぐ手前の東ヌプカウシヌプリ山の登山口には数台の車が駐車していて登山をしているようでした。
- 行った時期:2018年5月3日
- 投稿日:2018年5月10日
ジオパーク
然別湖周辺にある、鹿追町・士幌町・上士幌町にまたがる火山群です。
鹿追町に、ジオパークがあり、そこでは、この付近の地層・プレートの変化、
現在に至るまでの歴史を見ることが出来て面白かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年3月3日