小川原湖公園
併設 - 小川原湖公園のクチコミ
グルメツウ しんしゅうさん 男性/50代
- 友達同士
小川原湖をのんびりと眺めながら散歩や、運動などが出来る公園です。この時期はさすがに殆ど人はいませんでしたが。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年2月12日
しんしゅうさんの他のクチコミ
小川原湖公園の新着クチコミ
小川原湖公園
小川原湖は青森県最大の湖ですが、海とつながる汽水湖でもあります。小川原湖公園が在るのは湖の西南端ですから、海から最も遠いので海の気配は全く感じません。
- 行った時期:2020年9月20日
- 投稿日:2020年9月27日
東北町の憩いの場
前日の21時に神奈川を発って、途中で仮眠など入れながら東北町の小川原湖畔に着きますと時刻は9時半、ああ、よく運転したなと緑が美しい小川原湖公園の湖畔をぶらぶらしますと、なにやらジャージを着た集団が楽し気なことをやっています。地元の中学生達でしょうか、付近のキャンプ場でキャンプ中なのか、それとも課外授業なのか、大きな大きなタイヤのゴムのようなものと木材とが準備されていて、あれでボートでも作るのか、そして湖面へ漕ぎ出るのかなという感じで、楽しそうだなと思いました。小川原湖公園の南側の丘には「ふれあい村」という、これも綺麗に整備された場所があって、そちらへの展望台などへもブラブラと歩いて、運転の疲れを取ったのでした。
- 行った時期:2018年8月31日
- 投稿日:2018年10月7日
小川原湖伝説あり。
東北本線JR上北駅から徒歩20分。駅構内に地図がありました。湖に行く途中に『道の駅おがわら湖』、温泉もあるので色々と楽しめる。
小川原湖には玉代・勝世姫の伝説があり、公園入口と公園内に二人の姫様の像がありました。家族連れが楽しむ公園&湖。のんびりとすごすことができました。自然を楽しむような場所。
海水浴場のように海の家が沢山あるような場所ではないので、道の駅でおにぎりを買って休んだり、水遊びをしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月16日
- 投稿日:2018年7月26日
潮干狩りができます
しじみで有名な小川原湖、しじみ採りができる他、わかさぎやうなぎも採れます。湖水浴場として泳げたり、キャンプ場などもあります。冬には白鳥も飛来しますよ。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月5日