検断屋敷(材木岩公園)
イデハヤタさんの検断屋敷(材木岩公園)のクチコミ - 検断屋敷(材木岩公園)のクチコミ
イデハヤタさん 男性/40代
今は、山形に通じる113号線は白石川の左岸の山の上の方を通っていますが、かつては、白石川沿いに街道があり、小原はその宿場だったことが、検断屋敷に寄って分かりました。入場は無料で、山菜やリンゴがとても安く売っていました。茅葺きの平屋建てで、土間の三和土から、靴を脱いで上がると、縄文土器や往事の小原集落の模型、江戸時代の文書やおひな様が展示されていました。古い日本家屋で、なんだか、ほっとのんびりできました。
- 行った時期:2010年5月2日
- 投稿日:2010年5月3日
イデハヤタさんの他のクチコミ
検断屋敷(材木岩公園)の新着クチコミ
街道の要所
材木岩公園内にある古い茅葺き屋根の屋敷です。かつては七ヶ宿街道がここを通っていたようであるが、上流にダムができたため今は街道の面影はなく、上流側は落石の危険で通行止めである。立派な家屋で裏手には氷室があり、殿様へ夏に氷の献上などをしていたようである。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月23日
材木岩を見に行ったらぜひ立ち寄ってみて下さい
7月末に行ってみました。宮城県のホームページによると、「寛永年間から明治維新に至るまで上戸沢で検断役を努め、さらに問屋や本陣に準じた役割も担った木村家の住宅」で「平成15年に白石市小原の材木岩公園内に移築復元された」「仙台藩の古い形態を残す検断屋敷の遺構として貴重」な県指定有形文化財とのことです。建物内の見学が出来ます。材木岩公園では子どもたちが水遊びを楽しんでおり、お土産や手打ち蕎麦のお店があります。
- 行った時期:2016年7月31日
- 投稿日:2016年8月21日
無料で中も見学できます。
江戸時代の宿場の治安などを管理していた役所です。また大名なども宿泊した施設でもあるようです。材木岩と一緒に見ると良いですね。
- 行った時期:2015年4月26日
- 投稿日:2015年4月30日
マリノスさんの検断屋敷(材木岩公園)のクチコミ
羽州街道の上戸沢宿から移築したという民家の中は無料で見学出来ます。写真の奥に並ぶ建物は、そばや白石温麺が味わえる茶屋や直売所です。さらにその奥には氷室があります。そしてその奥に材木岩があります。
- 行った時期:2008年11月
- 投稿日:2008年11月24日