1. 観光ガイド
  2. 東北の観光
  3. 福島の観光
  4. 会津の観光
  5. 会津若松市の観光
  6. 飯盛山(福島県会津若松市)
  7. 飯盛山(福島県会津若松市)の口コミ一覧

飯盛山(福島県会津若松市)の口コミ一覧

• 歴史あり

毎回会津泊まりの時は歩いて行きます
    150年ほど前の悲しい歴史を忘れてはいけないと毎回思います、どの季節も素晴らしい会津の景色に感謝と感動
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月17日

とよさん

とよさん 男性/50代

• 山全体が墓所

動く歩道は終点まで乗ってもその先に階段有。ローマから送られた柱必見。鶴ヶ城の方向とその目安を書いておいてほしい。双眼鏡必携。無償市営駐車場有。餅屋はシーズンオフで閉店中だった。
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月6日

のりたまさん

のりたまさん 女性/50代

• はるさんのクチコミ

1.0
    お土産もの屋さんを見ていたら男性にほぼ無理やり玉こんにゃくを買わされたり品切れの商品があっても謝罪ひとつもなくて悪い印象でしかなかったです。もう行きません
    • 行った時期:2024年2月17日
    • 投稿日:2024年2月23日

はるさん

はるさん 女性/10代

• 雪の日は注意

雪が積もった日に行きました。スロープコンベアが休止と言われ、手すりに必死に掴まりながら登りました。女性が半袖で雪かきをしてるまっ最中でした。雪の中のお墓も感慨深い感じがしましたが、転ばないかドキドキでした。
    • 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月21日

コシさん

コシさん 女性/40代

• 結構きつかったです

階段辛そうだったので、コンベアーでいきましたが、結構な勾配でびっくりでした。そして頂上ついて、またびっくり!白虎隊のお墓だけと思ってましたが、墓地になってました。白虎隊がここから鶴ヶ城見た場所にも行ってみましたが、鶴ヶ城わからなかったです(笑)
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年12月11日

icchiさん

icchiさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 鶴ヶ城観光の後に、白虎隊の最後の地、飯盛山に行きました。

鶴ヶ城から飯盛山に車で来ました。平日の昼下がりでしたが、市営の無料駐車場がかなり空いていて停められました。早速、進んでいくと、長い階段がそびえていました。涼しい季節なら、これくらいの階段は、そのまま登ったのでしょうが、この日は、夏の炎天下で気温が35度くらい。しかも、昨晩、愛知県から夜通しで車で運転してきていて、体力的につらかったので、出費は痛かったですが、時間短縮も兼ねて、階段横のスロープコンベアに乗って登りました。ちなみに当時の料金は大人250円、小人150円でした。確かに楽です。上に着いて左に向かって下がると、白虎隊自刃の地がありました。少し開けた場所で、そこには、鶴ヶ城を眺めている、白虎隊の像がありました。自分も、白虎隊の気持ちになって、鶴ヶ城を眺めていると、感慨深い気持ちになりました。また、その道の途中には、白虎隊で生き残こった方の碑もありました。この数奇な運命をたどった方が、どんな気持ちで余生を過ごされたかと考えると、胸が熱くなります。道を戻ると、白虎隊十九士の墓がありました。その周りには、会津藩主をはじめとする、白虎隊を悼む幾つかのの碑がありました。鶴ヶ城も含めてこの地に訪れて、少年の白虎隊や女性までもが戦った壮絶な戦いがあったことを肌で感じ、はるばる会津若松に来てよかったと感じました。
    • 行った時期:2023年8月24日
    • 投稿日:2023年9月7日
    丶大さんの飯盛山(福島県会津若松市)への投稿写真1
    • 丶大さんの飯盛山(福島県会津若松市)への投稿写真2

丶大さん

自然ツウ 丶大さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • お墓が観光地化しているのには、若干抵抗感あり。

2.0
    白虎隊のお墓が、観光地化しているのは驚きがあるのと、現場への上り階段の横に乗車できるベルトコンベアーというかエスカレーターみたいな設備があり、お土産物店もあり、なんかスッキリできないものを感じた。
    • 投稿日:2023年8月28日
    この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 初めての訪問

私的では初めての会津若松訪問でした。
    妻のリクエストで飯森山へ。キツい登りを覚悟していましたが,なんとエスカレーターがあり,難なく到着。説明板も完備されていました。
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2023年8月27日

みっちゃんさん

みっちゃんさん 男性/70代

• 白虎隊自刃の地

教科書では勉強していたがそれ以上はあまり良く知らず。
    自刃した場所は山のよく開けた場所で、当時の鶴ヶ城がここから見えたのか…と思うと悲しくて手を合わさずにはいられませんでした。とても考え深い場所です。
    教科書では知り尽くせない、当時生き残った方のお話なども知ることが出来ました。
    • 投稿日:2023年8月27日

ジョンさん

ジョンさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 二回目でした。大河ドラマ「八重の桜」を想い出します。

「八重の桜」で会津若松が大好きになり、ちょうど電車旅を始めた頃に来ました。7〜8年前でしょうか。会津若松はこの飯盛山といい鶴ヶ城といい、歴史好きにはたまらない場所です。「こづゆ」もホタテの貝柱と椎茸が大変においしいものです。
    翌日は朝の三時に起きて、6時8分の只見線に乗りました。全線復旧、大変に嬉しいです。
    • 行った時期:2023年8月18日
    • 投稿日:2023年8月19日
    ソフトな乗り鉄たか 60歳さんの飯盛山(福島県会津若松市)への投稿写真1
    • ソフトな乗り鉄たか 60歳さんの飯盛山(福島県会津若松市)への投稿写真2

ソフトな乗り鉄たか 60歳さん

グルメツウ ソフトな乗り鉄たか 60歳さん 男性/60代

飯盛山(福島県会津若松市)の口コミ・写真を投稿する

飯盛山(福島県会津若松市)周辺でおすすめのグルメ

• 飯盛山(福島県会津若松市)からの目安距離

ドトールコーヒーショップ 会津若松滝沢店(GOURMET COFFEE DOUTOR)

会津若松市一箕町大字八幡/カフェ

ドトールはサンドイッチが美味しかったです。 ミラノサンドAが生ハムやサラミがサンドされてい...by はやちーさん

• ゆかつちさんのポタジエへの投稿写真1

ポタジエ

会津若松市一箕町大字八幡/イタリアン・イタリア料理

イタリアンを味わうことのできるお店になっていますよ。お店の雰囲気も落ち着いたものになってい...by たけさん

串鶴

• 石部桜の写真1

石部桜

会津若松市一箕町大字八幡

2024年04月13日〜30日

会津若松市の天然記念物に指定されている「石部桜」は、石部治部大輔の庭にあったと伝わる木で、...

• 会津彼岸獅子(会津三匹獅子舞)の写真1

飯盛山(福島県会津若松市)からの目安距離

会津彼岸獅子(会津三匹獅子舞)

会津若松市追手町

2024年03月20日

会津地方に春の到来を告げる来訪神とみなされている獅子が舞う、「会津彼岸獅子(会津三匹獅子舞...

• 鶴ヶ城公園ライトアップの写真1

鶴ヶ城公園ライトアップ

会津若松市追手町

2024年04月03日〜2024年05月06日

「日本さくら名所100選」の地でもある鶴ヶ城公園で、桜の開花にあわせて史跡内全体のライトアッ...

• 下柴彼岸獅子舞の写真1

下柴彼岸獅子舞

喜多方市関柴町下柴

2024年03月15日〜20日

喜多方の厳しい冬が終わりに近づく頃、下柴地区で彼岸獅子舞が行われます。福島県の重要無形民俗...

飯盛山(福島県会津若松市)周辺のホテル