飯盛山の口コミ一覧

• 注意!

飯森山登り口手前の、手書きで駐車場無料!って書いてあるところに駐車すると、隣の売店で必ず買い物をする様に言われます。なかなか押しが強いので注意です。
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月6日
    えみさん

えみさん 女性/30代

• 白虎隊の歴史を忘れない

幕末期には坂本龍馬や西郷隆盛など多くの若者が活躍しましたが、一際若くして命をかけたのが白虎隊。
    ここには彼らの墓と鶴ヶ城を眺める若者の像が残されています。
    今の日本の礎を築いたのは明治維新かもしれませんが、江戸幕府を信じて貫いた彼らの事も決して忘れてはいけないと痛感しました。
    日本史を学んでいる中高生に見学して欲しいです。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年11月7日
    チビスケさんの飯盛山への投稿写真1
    チビスケさん

チビスケさん 女性/50代

• 白虎隊

白虎隊のお墓や飯盛山は目の前にしただけで涙が出ました。白虎隊たちが見た場所からの景色が見られて良かったです。
    • 行った時期:2020年10月24日
    • 投稿日:2020年10月26日
    みゆさん

みゆさん 女性/50代

• 御朱印

2.0
    クチコミで有名な御朱印は寄付になるとのことで高額でもお願いしようと思っていました。駐車場はクーポンが「御朱印にも使える」と言われましたが、お店では「使えません。」となり、電話で駐車場係の男性に連絡していました。書き置きの御朱印も在庫はなく、残念でした。さざえ堂の方は親切でした。
    • 投稿日:2020年10月23日
    ささん

ささん 女性/60代

• 途中までエスカレーターがある

幕末史好きなら興味あるかと思います。白虎隊の飯盛山。山だけに階段を登りますが途中までエスカレーター用の物があります。残り20段くらいを頑張ればお墓。山からお城を臨むにはまた階段があるのですが、街を見渡せて景色も良いので是非行って頂きたいです。
    • 投稿日:2020年10月17日
    汐さん

汐さん 女性/40代

• 無料駐車場注意!!会津の恥!!

会津若松市民ですが串カツが美味しいとのことで立ち寄った、すぐ脇に無料とかかれた看板が立っている駐車場があり、赤ちゃんもいることからこれ幸いと駐車。
    すると管理している男性が紙をよこし緑のテントのお土産屋に案内され、駐車場は無料だがお土産や食べ物を買ってお金を落とせとのこと。押し売りが面倒に思い、もとより串カツは食べる予定だったので話半分にし散策へ。
    散策し、串カツを食べ終え、最初に案内されたお土産屋を避け駐車場に着いたところ管理している男性が近いて来て最初に渡した紙を見せろとのこと。どうやら駐車場と緑テントのお土産屋はグルで緑テントのお土産屋でのみ物を買うとスタンプが押されるのでそれを確認するとのこと、スタンプが無いことを確認すると態度豹変、思いやりがない、会津のくせにとぶつくさと言い紙を取りあげ永遠と小言を言っていた。
    お金を請求されることはなかったがまさか会津にこんな悪質な店があるとは思わなかった、調べると何年も前からこのような行為を繰り返しているらしく同様の苦情が多くあった。
    • 投稿日:2020年10月15日
    ぺいさん

ぺいさん 男性/20代

• 階段はキツいが

登りきって眼下の会津市内、雄大な磐梯山の眺めは最高でした。
    白虎隊19人士の墓前は16〜17歳の子達が自決したと思うとなんとなく胸が締め付けられその場は厳かな雰囲気が漂う場所でした。
    • 行った時期:2020年10月11日
    • 投稿日:2020年10月13日
    幸夢来さん

幸夢来さん 女性/60代

• 白虎隊

ご存じ白虎隊のお墓。幕末の悲しい悲劇に殉じた若い隊士のおはなし。これは後世に残すべく、我々は知らなくてはならない。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月22日
    chrisさん

お宿ツウ chrisさん 男性/40代

• スロープについて

5才4才1才(まだ歩けません。ベビーカーです。)の子供と夫婦での家族旅行でした。スロープ利用するのに、チケットを買うのですが「大人1人につき小学生以下の子供1人無料」と書いてありました。なので我が家は小学生以下だから無料だけど、1人余るから料金払うのかなと思い尋ねたら、「ベビーカーは利用出来ません」と言われたので、抱っこで利用しようとしたら「だから〜、大人1人につき子供と一緒に手を繋いでじゃないと乗れませんから!」とキレられました。だから「じゃぁ、どうしろと?」と聞いたら「階段で行くか、帰ってもらうかです。」と。意味が分からず「じゃぁ、車椅子の人は?」と聞いたら帰ってもらうとのこと。挙げ句の果てには「国土交通省に許可取って作ってんだよ!文句あんのか?!」などなど暴言吐かれてスロープ管理者と大喧嘩。納得出来なくて、改めて管理者に電話して「会社名を教えてください。」と言ったら「はぁ?!教えねーよ!(笑)」と電話をガチャ切り。なので、足腰悪い人、車椅子の人、障害のある方は駄目だそうです。スロープ利用するには、健康な人、子供と大人の人数がピッタリじゃないと長い階段を登らされるか帰らされるかです。ちなみに我が家は、主人が1才の子供を片手で抱っこしてベビーカーを片手に抱え、4才の子供は私と手を繋ぎ、5才の子供は他の観光客の方と手を繋ぎ登らされました。コロナの時期なのに。スロープに乗るには手すりにつかまるのが条件らしいですが、主人は手すりにつかまることが不可能なのにOKとか意味不明です。
    • 行った時期:2020年9月5日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2020年9月6日
    涼ちゃんさん

涼ちゃんさん 女性/30代

• 景色が良い

白虎隊はあまり知らず行きましたが、
    山からの景色がとても良かったです。
    階段ではなくエスカレーター(有料)でも登れます
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月22日
    ゆかさん

ゆかさん 女性/20代

飯盛山の口コミ・写真を投稿する

飯盛山周辺でおすすめのグルメ

• ゆかつちさんのポタジエへの投稿写真1

ポタジエ

会津若松市一箕町大字八幡/イタリアン・イタリア料理

イタリアンを味わうことのできるお店になっていますよ。お店の雰囲気も落ち着いたものになってい...by たけさん

• 飯盛山からの目安距離

ドトールコーヒーショップ 会津若松滝沢店(GOURMET COFFEE DOUTOR)

会津若松市一箕町大字八幡/カフェ

ドトールはサンドイッチが美味しかったです。 ミラノサンドAが生ハムやサラミがサンドされてい...by はやちーさん

串鶴

会津若松市一箕町大字八幡/居酒屋

イガラシ

会津若松市一箕町大字八幡/その他軽食・グルメ

飯盛山周辺で開催されるイベント

• 会津絵ろうそくまつり〜ゆきほたる〜の写真1

飯盛山からの目安距離

会津絵ろうそくまつり〜ゆきほたる〜

会津若松市追手町

2021年02月12日〜13日

会津若松市のシンボルである「鶴ヶ城」と、会津藩主松平氏の庭園「御薬園」をメイン会場に、会津...

• 文殊大祭の写真1

文殊大祭

会津美里町(大沼郡)文珠東

2021年02月25日

日本三大文珠の一つ、「筆の文珠」として知られる清龍寺の文殊堂で、毎年2月25日に「文殊大祭」...

• 会津山都寒晒しそばまつりの写真1

飯盛山からの目安距離

会津山都寒晒しそばまつり

喜多方市山都町

2021年03月13日〜2021年04月25日

山都の「寒晒しそば」を堪能できるそばまつりが開催されます。2021年は、山都町内の寒晒しそばま...

• 丑寅まつりの写真1

丑寅まつり

柳津町(河沼郡)柳津

2021年01月01日〜2021年12月31日

赤べこ伝説発祥の地、会津やないづで「丑寅まつり」が開催されます。弘法大師の作とされる福満虚...

飯盛山周辺のホテル