白虎隊の若き隊士に思いを馳せて - 飯盛山(福島県会津若松市)の口コミ

事前に幕末の小説や白虎隊の話を調べてから行くと、
ここで彼らが自刃したという事実がとても重みを持って実感できると思います。
16.17歳というと、今で言う15歳。まだ中学生、高校生位の少年だったんだよな、初陣が敗戦で、会津に戻ったら城下町が燃えていた、そんな状況で、彼らに選べることは少なかったのだろうな、などと思うと、本当につらいですね。
何か一つでも違えば、彼らの命は助かったかもしれない。
史実として、彼等から学ぶこと、とても多いと感じました。

• 行った時期:2023年8月
  • 投稿日:2023年8月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

かーりぃあくあさんの他のクチコミ

飯盛山(福島県会津若松市)の新着クチコミ

• 階段が多かった。

カップル・夫婦

まず、駐車場が分かりづらい。動く坂道の入り口が分からず、結局、ずっと階段を登った。駐車場の看板を付けて欲しい。

• 行った時期:2024年5月2日
    • 投稿日:2024年5月4日

裕子さんさん

裕子さんさん

• 女性/50代
  • 無料駐車場のおじさんはクセつよですが良い人です!

カップル・夫婦

無料駐車場と記載があったので、市営かな?と思い入りました。
    どこからともなくおじさんがやってきて、駐車場の説明。
    簡単にいえば、無料で止めていいけど、うちのお土産屋さんで何か買ってねとのこと。
    クセつよだしタメ口だけど、話が面白いし、横浜ナンバーだったのでよくここまできたねと言ってもらいました。
    こちらは観光客。福島県へお邪魔しているものなのだし、ちょっとのことでピリピリせず。ニコニコ話してれば悪いおじさんではないです!
    まあそれくらいはいいか!と思い行ったもの、絶対お店の中を通らないとサザエ堂へ行けない仕組み、お店は骨董品ばかり。
    なかなか買うものに困りましたが、軽いお食事だけで解放してもらいました笑
    駐車場に戻り、おじさんには少し食べてきました!と自己申告。何も咎められません笑笑
    次行くところの道も教えてもらって、車出してる時も手を振っていてくれました!
    旅の一コマだと思って利用してみてもいいかもしれませんよ。
    タメ口絶対NG!という方や、一銭も出したくない!という方はやめましょう!

• 行った時期:2024年4月7日
    • 投稿日:2024年4月10日

yuさん

yuさん

• 女性/30代
  • 白虎隊と言えばココ

一人

かつて、白虎隊が追い詰められた場所に、そのまま墓が建てられています。街の様子は変わっていますが、かつて彼らが見た・・・かもしれない鶴ヶ城の天守もそのまま見れるようになっており、自分たちも彼らと同じような景色を見ることが出来ます。
    この墓が最大のメインだと思うのですが、下からだと10〜15分も歩けば着くと思います。割と急な階段が何か所かあるので、ご年配の方などはその前の景色が良い場所で引き返してる方も居ました。静かな雰囲気ですし、あの景色は一見の価値はあると思います。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月4日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 歴史あり

一人

毎回会津泊まりの時は歩いて行きます
    150年ほど前の悲しい歴史を忘れてはいけないと毎回思います、どの季節も素晴らしい会津の景色に感謝と感動

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月17日

とよさん

とよさん

• 男性/50代
  • 山全体が墓所

家族

動く歩道は終点まで乗ってもその先に階段有。ローマから送られた柱必見。鶴ヶ城の方向とその目安を書いておいてほしい。双眼鏡必携。無償市営駐車場有。餅屋はシーズンオフで閉店中だった。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月6日

のりたまさん

のりたまさん

• 女性/50代

飯盛山(福島県会津若松市)周辺でおすすめのグルメ

• 飯盛山(福島県会津若松市)からの目安距離

ドトールコーヒーショップ 会津若松滝沢店(GOURMET COFFEE DOUTOR)

会津若松市一箕町大字八幡/カフェ

ドトールはサンドイッチが美味しかったです。 ミラノサンドAが生ハムやサラミがサンドされてい...by はやちーさん

• ゆかつちさんのポタジエへの投稿写真1

ポタジエ

会津若松市一箕町大字八幡/イタリアン・イタリア料理

イタリアンを味わうことのできるお店になっていますよ。お店の雰囲気も落ち着いたものになってい...by たけさん

串鶴

• 大戸岳山開きの写真1

大戸岳山開き

会津若松市大戸町大字高川

2024年06月08日

会津若松市最高峰の大戸岳(1416m)が山開きを迎えます。闇川ルートの大戸岳登山者専用駐車場で...

• 伊佐須美神社外苑 あやめ祭りの写真1

伊佐須美神社外苑 あやめ祭り

会津美里町(大沼郡)宮林

2024年06月15日〜2024年07月05日

岩代国一之宮である伊佐須美神社には、200種以上のアヤメやハナショウブが植栽されたあやめ苑が...

飯盛山(福島県会津若松市)周辺のホテル