雄国沼の口コミ一覧(5ページ目)

• また行きたいです

昨年こちらの雄国沼に訪れましたが、とても綺麗で自然を感じる場所でした。
    また機会があれば行きたいと思っています。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2015年7月23日

むすめだよさん

福島ツウ むすめだよさん 男性/20代

• 道幅が狭いです

車で頂上まで行けますが、狭い道です。駐車場から下っていくと湿原があります。それほど広くはないですが、花や景色は楽しめます。
    • 行った時期:2010年9月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2015年6月16日

ぽちさん

福島ツウ ぽちさん 男性/50代

• ニッコウキスゲのころが最高

7月始め山を目的に行きました。ニッコウキスゲの黄色、蓮華つつじの赤それにコバイケイソウの白と湿原は花盛りで最高でした。小国山は山と云うより丘程度でしたが途中、天然記念物の日本カモシカが現れたり天候もよくまた行きたいところです。
    .....写真を2枚アップしました。
    • 行った時期:2012年7月
    • 投稿日:2015年2月18日

okeiさん

福島ツウ okeiさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 木漏れ日と紅葉

10月連休に雄国沼登山道入り口バス停より雄国沼せせらぎ探勝路往復で入りました。
    入口から熊注意看板に少しビビりますが、連休だったこともあってか?比較的ハイカーがいたことで安心でした。
    お天気にも恵まれ、まだ緑が残る中歩きやすいルートでした。木漏れ日がとても気持ちが良く、雄国沼に抜けた時の青空と紅葉が始まった山々にはホントに感動です。
    人がそれほどいなかったので、雄国沼をぐるっと周る木道でおにぎりタイムもとれ、最高でした。
    ただ、バスだけ本数がないので、気をつけてください。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2014年10月19日

みーさん

みーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • きよもりさんの雄国沼のクチコミ

とても雄大で行く価値があります。
    • 行った時期:2012年10月9日
    • 投稿日:2012年11月15日

きよもりさん

きよもりさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • えんちゃんさんの雄国沼のクチコミ

車で行くと長い事すれ違えない細い道が続きます。運転苦手な方は徒歩で。お盆を過ぎたせいでしょうか?誰もいなかったです。しかし貸切でよかったです。上から眺めるのもいいですがやっぱり近くでのんびり見たほうが気持ちいいです。この時期とは思えないぐらい涼しいです。帰りの駐車場までの階段は数百段、覚悟して下さい。
    • 行った時期:2011年8月19日
    • 投稿日:2011年9月18日

えんちゃんさん

お宿ツウ えんちゃんさん 男性/30代

• jasminさんの雄国沼のクチコミ

25年以上前にその存在を知って恋い焦がれていた雄国沼。冬の桧原湖をスキーで歩きながらあの方角に行けば美しい沼があると聞かされていた。今回、高原の花が美しい7月初旬に来れる事になり、五色沼を本命として計画を練るうちに昔の記憶がよみがえり、ネットで検索して雄国沼のニッコウキズゲが満開とわかり、急きょ本命は雄国沼へと変更。自宅を朝7時半に出て途中の蕎麦屋でまったりとしてゆったりとした時間を過ごし、慌てて車を走らせて登山口に13時。もっと沢のすぐ側を歩くのかと思いきや、結構な山道を登る事2時間。雄国沼の脇のニッコウキスゲの群生地の中をぐるりと一方通行の木道が整備されてとても歩きやすかったですが、その他の登山道は前日の雨でかなりグッチャグチャ。五色沼も翌朝5時に回り計画は完遂。
    • 行った時期:2011年7月1日
    • 投稿日:2011年7月3日

jasminさん

jasminさん 男性/50代

• mauさんの雄国沼のクチコミ

勧められるままに行ってみましたが、
    もうすでに紅葉は終わっていたので、
    歩きなれていない私には辛いルートでした。
    疲れすぎていて、沼もきれいでしたが、
    よくわかんなかったです。
    ただ、一人旅でしたので、慣れない私を助けてくれる方が何人もいて、
    その人たちと出会えて、楽しくお喋りできたのが貴重でした。
    • 行った時期:2009年10月30日
    • 投稿日:2009年11月5日

mauさん

お宿ツウ mauさん 女性/30代

• mintさんの雄国沼のクチコミ

シーズンオフの時期でしたが、静かに過ごしたい人には最高の場所だと思います。あまり体力のない人でも短い時間で1周できる木道があります。リンドウが咲いたりしていて足元に目を留めると色々なものを発見できます。まだ早い時期ですが、少しだけ紅葉が見れました。ただここに行き着くには、車でくねくね道をかなり登る必要があり、さらに展望台から沼に下りていく階段はかなりの段数があって、特に帰りはきつかったです。山登りをする人にとっては大した事はないかもしれませんが。
    • 行った時期:2009年9月24日
    • 投稿日:2009年9月26日

mintさん

mintさん 女性/40代

• kokoさんの雄国沼のクチコミ

桧原湖付近の登山口からハイキングをよくします。新緑の時期のハイキングは緑のシャワーを浴びながら気持ちよく散策できニッコウキスゲの咲く時期は黄色の絨毯で、山と沼と黄色のキスゲのコントラストがすばらしいです。
    • 行った時期:2009年8月16日
    • 投稿日:2009年9月4日

kokoさん

kokoさん 女性/50代

雄国沼の口コミ・写真を投稿する

雄国沼周辺でおすすめのグルメ

• ヨウヨウ蝉さんのレストランモントレーへの投稿写真1

レストランモントレー

北塩原村(耶麻郡)桧原/ステーキ・ハンバーグ・カレー

緊急事態宣言前という事もありお客さんは他に居ませんでしたが、テラス席でバスクチーズケーキと...by ヨウヨウ蝉さん

• 雄国沼からの目安距離

イル レガーロ

北塩原村(耶麻郡)桧原/イタリアン・イタリア料理

昼の開店が11時半からで、少し早めに着き開店まで駐車場で待ちました。外観や内装はイタリアンの...by 旅行三昧さん

• よっちんさんの五色沼売店への投稿写真1

五色沼売店

北塩原村(耶麻郡)桧原/スイーツ・ケーキ

福島県民です。こちらのソースかつ丼本当においしいです。食券を買って食べる、売店に併設された...by くうちゃんさん

• hirabarさんのパン工房 ささき亭への投稿写真1

パン工房 ささき亭

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

住所のナビで、ようやくではたどり着きました。美味しいパンが色々あって、7人の家族それぞれが...by めめさん

雄国沼周辺のホテル