2. 東北の観光
  3. 福島の観光
  4. 会津の観光
  5. 昭和村(大沼郡)の観光
  6. 道の駅 からむし織の里しょうわ
  7. 道の駅 からむし織の里しょうわの口コミ一覧

道の駅 からむし織の里しょうわ

4.3 口コミ14)
  • 子連れ
エリア
ジャンル全て見る

道の駅 からむし織の里しょうわの口コミ一覧

• 資料館も併設

食堂や特産品の販売所などの道の駅の一般的な施設の他に、からむし織を体験できるようになっていて、機織り機がずらりと並んでいました。道の駅の向かいのからむし織博物館は、からむしという耳慣れない名の植物から糸を作り織物になるまでの工程を詳しく紹介しています。
    • 行った時期:2019年3月20日
    • 投稿日:2020年4月10日
    のりゆきさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真1
    • のりゆきさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真2
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• こどものからむし織り体験

じゃらんnetで遊び体験済み子供たちに機織り機での機織りを体験させたく訪れました。
    さき織は体験したことのある小学4年生と、機織りが初めての幼稚園の年中さんで
    年中さんのほうは難しいかと思いましたが、
    織機に足が届かないのをスタッフの方が工夫してくださって
    つきっきりで丁寧におしえてくださったり、小さい子にもわかるように
    教えてくださったり
    気難し屋の上の子もうまくいかないときにも
    教えていただいたスタッフの方の指導がよく最後まで楽しく作ることができました。
    併設のからむし織の記念館(有料)は、ちょっとコスパ悪めかなあと思いますが、
    自分たちが体験したからむしおりの糸がどうやって等々
    小学生の上の子は、勉強になったと感動しておりました。
    庭に小川?が流れており水芭蕉がきれいでした。
    • 行った時期:2018年5月3日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年6月9日
    かにかにさん

かにかにさん 女性/40代

• とてもいい経験になりました。

じゃらんnetで遊び体験済み子供たちに機織りを体験させたく訪れました。はじめてなので難しいかと思いましたが教えていただいたスタッフの方の指導がよく上手に作ることが出来ました。とてもいい経験になりました。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2019年5月7日
    オギーさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真1
    • オギーさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真2
    オギーさん

グルメツウ オギーさん 男性/40代

• 道の駅 からむし織の里しょうわ

周囲には残雪が有り朝靄に日光が当たり桜の花映えます
    同じ敷地内に からむし工芸博物館が有り
    まだ早朝ですので入場してません
    • 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年5月1日
    とくちゃんさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真1
    • とくちゃんさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真3
    とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

• からむし織り体験

パッチワークをしていて、様々な布地には興味がありました。そして以前から行きたかったからむし織りの体験ができてよかったです。色々と聞いてみたいこともありました。お若いのに知識豊富なスタッフの方に丁寧に教えてくださいました。とても貴重な体験ができました。
    織りの手順は単純ですが、横糸縦糸を均等に織り上げていくにはやはり、熟練の技術が必要だと改めて実感できました。店内で展示、販売されている品物を見るとどれも素晴らしい手作り品ばかり。とても楽しかったです。
    もっと若ければ年間を通してからむしの苗つけから収穫、織りまで体験したいと改めて思いました。
    どうもありがとうございました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2018年11月4日
    きつねこさん

きつねこさん 女性/50代

• のんびりものづくり

じゃらんnetで遊び体験済み自然溢れる静かな中でのんびりとからむしコースターの製作ができました。
    インストラクターの方がとても丁寧に教えてくださり、昭和村の良いところやオススメポイントを聞きながらだったので、とても楽しい時間が過ごせました。
    後日郵送されてきたコースターの出来もよかったので、今度はまた違うからむしの物をつくってみたいと思いました。また訪れたいと思います。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年10月14日
    トールさん

お宿ツウ トールさん 女性/30代

• 山の中の休憩所

道の駅からむし織の里しょうわは、国道としては道幅のかなり狭い400号沿いにあります。着いた時には既に本格的に降っていましたが、出る時には前が見えないくらいの土砂降りで、傘を持っていない人たちは建物から出るに出られない状態でした。休憩場所としては最適な場所にあると感じました。敷地内にからむし織工芸博物館があります。
    • 行った時期:2018年8月13日
    • 投稿日:2018年9月10日
    坊ちゃんさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真1
    坊ちゃんさん

グルメツウ 坊ちゃんさん 男性/50代

• タクシーが便利です。

道の駅 からむし織の里しょうわへのアクセスする方法は会津鉄道線の会津田島駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら目の前に見える駅前ロータリーから待機しているタクシーに乗ります。国道400号線を25キロ、40分ほど乗車すると道の駅 からむし織の里しょうわに到着します。
    • 行った時期:2018年4月14日
    • 投稿日:2018年5月2日
    世田谷区等々力の住人さんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真1
    世田谷区等々力の住人さん

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代

• ホッとしました。

国道252を会津方面に行きたかったのですが、水害による通行止めで回り道をしなければいけなくなり、国道401を、ひたすら会津方面に向かったのですが、国道とは思えないほどの山道、携帯の電波も通じず…そんな時、この道の駅が見えたときはホッとしました。
    小腹を満たしたかったのですが、車で食べれるようなものは無かった気がします。。。もうちょっと色々売っていると良いですね。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年1月1日
    ミヨコさんの道の駅 からむし織の里しょうわへの投稿写真1
    ミヨコさん

新潟ツウ ミヨコさん 女性/40代

• からむし織の里しょうわ

建物は大きめの道の駅ですが、一般的な道の駅とは違い、
    観光案内所みたいな感じで、だだっ広い感じの場所です。
    小物や雑貨が好きな方は、楽しめると思います。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年8月1日
    なっちさん

グルメツウ なっちさん 女性/40代

道の駅 からむし織の里しょうわの口コミ・写真を投稿する

道の駅 からむし織の里しょうわ周辺でおすすめのグルメ

からむし織の里

昭和村(大沼郡)佐倉/その他軽食・グルメ

とにかく駐車場を含め敷地面積が広い割りに、訪問客は少ないです。 近くに共同浴場もあるので車...by ナナさん

お食事処苧麻庵

昭和村(大沼郡)佐倉/その他軽食・グルメ

• zunzuさんの郷土食伝承館苧麻庵への投稿写真1

道の駅 からむし織の里しょうわからの目安距離

郷土食伝承館苧麻庵

昭和村(大沼郡)佐倉/郷土料理

じゃがいも亭

昭和村(大沼郡)下中津川/その他軽食・グルメ

道の駅 からむし織の里しょうわ周辺で開催されるイベント

道の駅 からむし織の里しょうわ周辺のホテル