日光東照宮
平成の大修理中。 - 日光東照宮のクチコミ
だっちさん 男性/30代
平成の大修理中で、普段は見れない箇所が見れるので貴重な時期。靴を脱いで建物内に入るところが多いので、動きやすい服装・靴がおすすめ。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月23日
だっちさんの他のクチコミ
七里田温泉館「木乃葉の湯」
大分県竹田市/その他風呂・スパ・サロン
かなり湯温が低めで、夏にはちょうど良い。冬だと寒いので「下湯→木の葉の湯」のルートがベスト...
竜頭ノ滝
栃木県日光市/運河・河川景観
滝の横に遊歩道が設置してあるので、間近で楽しむことができる。駐車場も上下の2か所にあるので...
いろは坂
栃木県日光市/その他名所
天気が悪く濃霧で景色は楽しめなかったが、ドライブ自体は楽しめた。 次回は天気の良いときにい...
日光東照宮の新着クチコミ
さすが世界遺産!すごい人でした〜。。。
お正月の家族での栃木旅行で鬼怒川温泉に宿泊したので、せっかくだからと日光東照宮に行ってみました。最近小6の娘がいろんな歴史的建造物などに興味を持ち始めたので、東照宮を見せたくて。私自身、日光に数年住んでいたことがあり、お正月シーズンの東照宮の混雑具合は理解していたつもりですが、インバウンドなどの影響もありやっぱりすごい人で、拝観チケットを購入するのにも長蛇の列。結局拝観はあきらめて周辺を散策する程度にしました。またリベンジして子どもたちに陽明門とか三猿や眠り猫とか鳴き龍とかみせてあげたい。
- 行った時期:2025年1月4日
- 投稿日:2025年1月15日
泊まりでいくなら日光東観荘
日光東照宮近くの宿に宿泊したので駐車場の心配なく 混むまえから朝早くから歩いて回れてたっぷり楽しめました
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2025年1月14日
ご朱印お頂に参りました。
世界遺産登録記念の御朱印を頂に参りました。とても綺麗な御朱印でした。
また、記念行事の一環として、
お坊様のお話も聞かせて頂き、
とても有意義な参拝をさせて頂きました。ただ。。とても混んでました。
また、機会があれば参拝したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月22日
広い
見ざる聞かざる言わざるはもちろん、いたるところに彫刻がすばらしい。お金がかかってるという感じです。眠り猫から上の、徳川家康の墓所へは行くのは体力と相談したほうがよいです。足はくたくたになります。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月7日
徳川幕府の威光を感じる文化遺産
徳川家康公を神格化して徳川幕府の威光を見せつけるために建てられただけに、どの建築物も華麗で見ごたえがある。特に「陽明門」は一日見ていても飽きないと言われるだけに豪華絢爛。有名な「見ざる言わざる聞かざる」の「三猿」や「眠り猫」を始め匠の技を尽くした彫刻がてんこ盛り。眠り猫の下を通って家康公の眠る奥社までは、207段の急な石段を登る必要があり一息切れるが、江戸時代は徳川将軍しか入れなかった聖地なので、それを想いながら参拝する価値はある。陽明門の近くの薬師堂の「鳴き竜」は拍子木の音が見事に反響するのに驚く。日本の誇るべき世界遺産なので一度は行く価値があると思う。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月30日